Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Украину никогда не примут в НАТО (и дело тут вовсе не в Донбассе)

Есть такой блогер из Америки по имени Александр. Он наш бывший соотечественник, который вот уже 20 лет живет в США, недалеко от города Чикаго.
 
Александр работает программистом и ведет канал "Четвертое измерение", на котором общается в прямом эфире с гражданами разных стран. Преимущественно – Украины.
 
 
Александр – справа, собеседник – слева
 
Естественно, основной предмет разговора – политика и непростые отношения Москвы и Киева. При этом, оппоненты Александра часто начинают говорить о членстве Украины в НАТО.
 
Что, мол, скоро их страна туда вступит и после этого все проблемы Украины будут решены. Крым и Донбасс вернутся, а Россия так перепугается, что перекочует на другую сторону глобуса.
В ответ на эти фантазии Александр приводит достаточно здравую и, на мой взгляд, безупречную логику, которая доказывает – Украине не быть в НАТО никогда. Ну, по крайней мере в горизонте ближайшего столетия.
 
Объясню эту логику своими словами.
 

Почему Донбасс тут ни при чем

Многие наши граждане думают, что Украину не берут в НАТО из-за конфликта на Донбассе и территориальных споров в Крыму. Ведь по правилам, в НАТО нельзя принимать новую страну-участницу с подобными проблемами.
 
Да, действительно, такое правило у НАТО имеется. Но не нужно забывать, что само же НАТО (а точнее – США и Великобритания) активно подогревает все эти украинские проблемы и конфликты.
 
Если бы США действительно желали, чтобы Украина вступила в НАТО, то нет никаких сомнений, что давным-давно были бы даны соответствующие инструкции и конфликт в Донбассе либо бы вообще не начался, либо давно утих. То же самое касается и Крыма.
 
Но США не просто не делают шагов по урегулированию конфликта, наоборот – они подогревают его. Например, накачивают Украину оружием и поддерживают соответствующие радикальные силы.
 
Соответственно, мы видим, что конфликт на Донбассе – это не причина, а повод. То есть, США не хотят видеть Украину в НАТО и в качестве хорошей отговорки используют Донбасс.
 
 

Почему же США не хотят видеть Украину в НАТО?

Тут прежде всего нужно отказаться от этих розово-сопливых представлений, что НАТО создано для спасения мира и торжества добра на Земле.
 
Единственная функция НАТО – обслуживание интересов США и Великобритании (как ее единственного реального союзника). Даже Европа в этой модели используется как средство, инструмент. Интересы Европы никого не интересуют, если они противоречат интересам США и Британии.
 
Соответственно, США могут принять нового члена НАТО по двум основным причинам:
 
1. Если у новой страны есть какое-то уникальное географическое положение, которое позволит сдерживать Россию, Иран и Китай.
 
2. Либо, если у новой страны достаточно мощная экономика, т.к. каждый член НАТО перечисляет 2% от ВВП в качестве оплаты за обеспечение безопасности.
 
Начнем со второго пункта.
 
Экономика Украины
 
Она на данный момент находится на уровне беднейших стран мира. 2% от украинской экономики – это просто сущие копейки.
 
Для США эти 2% не сделают никакой погоды, зато обяжут охранять свыше 30 миллионов жителей на территории самой крупной страны в Европе (после России), причем под боком у самой России!
 
Иными словами, овчинка выделки не стоит – за какие-то ничтожные копейки, которая Украина будет платить за свою безопасность, НАТО получит целый букет ненужных проблем.
 
К тому же, зная неуправляемый характер украинских радикалов, можно вполне получить горячий конфликт с Россией и, соответственно, эшелоны Груза-200, которые пойдут прямиком в США, Германию, Великобританию и т.д. А оно им надо? Ради чего?
 
Географическое положение
 
Теперь по поводу уникального географического положения Украины. Дело в том, что его, в общем-то, нет.
 
Если еще раз хорошенько посмотреть на карту, то хорошо заметно, что НАТО и так вплотную подошло к России: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Венгрия, Турция...
 
 
Страны НАТО. Картинка с сайта news.bigmir.net
 
Для полета в Россию натовской ракеты или даже самолета уже даже сейчас понадобятся буквально минуты. Военные базы и системы ПРО уже давно стоят под самым брюхом России.
 
Что может дать Украина? Ну, да. Ракета до Москвы будет лететь не 600 км из Латвии, а 500 км из Украины. И что, существенная разница?
 
 
Конечно, спора нет, Украина стала бы приятным бонусом, но никак не лакомым пирогом, за который кто-то в НАТО готов биться и вступать в прямой конфликт с Россией, а также оплачивать безопасность Украины из своего кармана.
 
Вот такие страны как Латвия или Эстония – да. Они для НАТО были интересны:
 
Крохотная территория и крохотное население, которые очень просто защищать.
 
Конфликт с Россией исключен, т.к. сама она не полезет, а резко радикальных сил в Прибалтике нет
 
Чрезвычайная близость к России, позволяющая получить военные преимущества
 
Украина же слишком громоздка, слишком бедна и неуправляема, чтобы кто-то всерьез задумался о ее членстве в альянсе.
 
Она гораздо полезнее для Запада в качестве вечной "занозы", которая загнана в бок России и позволяет вводить санкции, держать в постоянном напряжении, отвлекать на себя дополнительные ресурсы.
 
С этой ролью Украина и так прекрасно справляется, причем – практически бесплатно для Запада. Так зачем её еще куда-то там брать?..
 
Повторюсь, что здесь я привел точку зрения Александра из США, который к таким рассуждениям пришел после того, как задал вопрос сам себе
 
– А зачем ему, американскому налогоплательщику, финансировать безопасность Украины? Отправлять своих детей на ее защиту?
Вопрос, судя по всему, риторический.
 
Объясняю на пальцах
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391
Похожие новости
14 сентября 2021, 11:30
12 сентября 2021, 19:30
17 сентября 2021, 17:15
14 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 сентября 2021, 05:45
12 сентября 2021, 16:00
11 сентября 2021, 17:15
11 сентября 2021, 15:00
11 сентября 2021, 11:15
15 сентября 2021, 16:15
14 сентября 2021, 15:30