Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему в 2015-м невозможно повторение Ялты-1945

…4 февраля 2015 г. Ялта. Ливадийский дворец. Места за столом в Белом зале занимают члены делегаций трех государств, некогда стоявших у истоков антигитлеровской коалиции. Перед каждым из глав делегаций – повестка дня заседания, в которой особое внимание привлекают пункты: о последовательном возвращении к традициям непримиримой борьбы с нацизмом, ксенофобией, международным терроризмом; о возвращении ООН роли главного фактора общемировой безопасности и исключении попыток демонтажа установленной после Второй мировой войны системы международного права; о гарантиях народам в реализации их права на свободный и демократический выбор своего будущего; о сбережении памяти о Второй мировой войне и ее участниках, решительной борьбе с попытками ревизии ее истории.

Перед началом заседания служба протокола предлагает участникам пройти на балкон для памятного снимка. Руководители делегаций, обменявшись крепкими рукопожатиями, усаживаются в знакомые по фотографиям еще военной поры немножко старомодные кресла, помнящие Черчилля, Рузвельта и Сталина…

Автор и сам понимает, что написанное выше – всего лишь несбыточные фантазии. Своеобразный ремейк Ялтинской конференции лидеров Большой тройки 1945 г. в наши дни попросту невозможен. И не только потому, что до её юбилея остались считаные дни и такого мероприятия нет в расписании высших руководителей США, Великобритании и России. Невозможность их доверительной встречи в нынешних условиях проистекает не из формальных, а сущностных причин.

Первая из них – Запад взял на вооружение стратегию, направленную на изоляцию России, оттеснение ее на обочину мировых дел. Этой цели служат новые и новые волны санкций, исключение нашей страны из G7, ПАСЕ и других международных структур. Самые значимые фигуры Запада радуются ухудшению экономического положения в России, связывая это с введенными против нее санкциями. Президент Барак Обама в интервью CNN 1 февраля с удовлетворением отметил, что политика санкций в отношении России «эффективна», заявив о готовности и далее «добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки» и «оказывать дипломатическое давление на Москву».

Падение курса рубля является доказательством того, что западные санкции против России работают, радуется комиссар Евросоюза по вопросам расширения Йоханнес Хан. Не буди лихо, пока оно тихо – так отреагировал бы на подобную ситуацию небезызвестный капитан Жеглов из «Места встречи изменить нельзя».

Ведь ухудшение положения в российской экономике самым негативным образом скажется на западной экономике – это понимают многие из тех, кто отнюдь не симпатизирует нашей стране. В интервью еженедельнику Bild am Sonntag 4 января вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Габриэль предостерег Запад от дальнейшего ослабления России в результате ужесточения санкций. «Тот, кто к этому стремится, провоцирует гораздо более опасную ситуацию для всех нас в Европе», – заявил политик. Тем самым З. Габриэль подчеркнул солидарность с позицией главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, который уже неоднократно предостерегал от расширения санкций в отношении Москвы. Следует напомнить, что и такой тяжеловес германской и международной политики, как Гельмут Коль, в своей новой книге выказал недовольство политикой Запада, направленной на изоляцию России. Эти слова бывшего федерального канцлера Германии – да в уши бы занимающей ныне этот пост Ангеле Меркель, активно продвигающей интересы США в Европе и инициирующей все новые ограничения в адрес России.

И не только г-же Меркель, но и иным ястребам в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, продвигающим инфраструктуру НАТО к границам России, но видящим мировую картинку, словно в перевернутом бинокле. Абсурдное выражение, прозвучавшее из уст министра обороны Чака Хейгела в конце прошлого года, о «ревизионистской России, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО» даже на вербальном уровне показывает отсутствие трезвого взгляда на положение дел с безопасностью в Европе и мире и на источники подлинных угроз для нее.

Хорошо еще, что президент США в упомянутом выше интервью CNN признал непреодолимые для Вашингтона «ограничения военного вмешательства» в давлении на Москву, «учитывая размер российской армии» и то, что «Украина не входит в НАТО». А то иные горячие головы, особенно в странах-младонатовцах (Польша, Литва и др.), да и в Киеве тоже, уже размечтались о возможности военного давления на Москву.

Среди факторов, не позволяющих надеяться на повторение исторической встречи 1945 г. в Ялте, стоит назвать и неспособность Обамы и К° адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и, наоборот, умение плодить не союзников, а в лучшем случае оппонентов, в худшем – противников.

По собственному признанию У. Черчилля, сделанному 22 июня 1941 г., никто не был более последовательным противником коммунизма, чем он, но с нападением Гитлера на Советский Союз «все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем». Агрессия Гитлера против Советской России, заявил он, не только не ослабит усилий великих демократий, которые решили уничтожить гитлеровский режим, но «еще больше укрепит и поощрит наши усилия спасти человечество от его (Гитлера. – Ред.) тирании… Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам…»

Похожую позицию занимал и Ф. Рузвельт, рассматривавший фашизм как абсолютное зло, в борьбе с которым можно и нужно сотрудничать с СССР. В беседе с бывшим послом США в СССР Джозефом Дэвисом он заявил: «Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу».

Обама же оказывает активную поддержку киевскому неонацистскому режиму, не скрывающему своего идейного и духовного родства с политическими силами, которые сотрудничали с гитлеровским режимом. То есть по сути изменяет идеалам, за которые боролся его великий предшественник.

И тут он находит полную поддержку со стороны Д. Кэмерона. Не далее как 16 января два политика договорились о необходимости санкций против России до тех пор, «пока она не прекратит агрессию на Украине».

Оба лидера наверняка считают излишней необходимость учитывать военно-стратегические интересы России, а ведь это не у США, у Великобритании, а у России на сопредельной территории развязана гражданская война и хладнокровно уничтожается русскоязычное население. Возможность отказа от введения дополнительных санкций в отношении России Обама, выступая на заседании Совета по экспорту с участием лидеров американского бизнеса, обосновал только одним соображением – если они приведут к расколу между Соединёнными Штатами и Европой.

Иначе говоря, он готов согласовывать свою политику только с ЕС, будто не понимает, что в сегодняшнем мире без участия России не обойтись при решении массы острейших проблем международной безопасности. Косвенно это признают и сами американцы, сохраняя элементы сотрудничества с РФ при «разруливании» ситуации в Афганистане, Сирии, в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения. Но откуда же тогда у г-на Обамы убеждение, что Россия будет и далее продолжать сотрудничать на одних направлениях и при этом мириться, что ее держат в прихожей при решении других?

Прямо скажем: бросается в глаза неравнозначность фигур прошлого и настоящего в американской и британской политике, а если без обиняков – мелкотравчатость нынешних лидеров.

При всем антисоветизме Черчилля и Рузвельта они не боялись по достоинству признать вклад Красной армии в разгром нацизма. В послании к И.В. Сталину премьер-министр писал: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал ранее: именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». «Красная армия и русский народ, несомненно, заставили Вооруженные силы Германии идти по пути к окончательному поражению», – отмечал и президент США.

Можно ли надеяться хоть на что-то похожее из уст западных лидеров сегодня? Постыдный пример с отказом пригласить на торжественно-траурные мероприятия в Освенцим президента России – главу государства, которое выступает правопреемником Советского Союза, чья Красная армия освободила Освенцим, как и добрую половину Европы, говорит сам за себя. Ах, как Западу обидно признавать, что без Красной армии не было бы ни безоговорочной капитуляции Германии, ни столь же сокрушительного поражения Японии, ни тех границ, которые были установлены после Второй мировой войны в Европе и которые Запад готов изменять только по собственному произволу, как в Югославии.

Тут явно работает комплекс неблагодарности, а то и комплекс неполноценности. Не случайно же бытует заслуживающее внимания мнение о том, что «санкции против России есть следствие низкого рейтинга Обамы». Можно ли представить, чтобы президент Рузвельт заигрывал бы с политическими оппонентами или поднимал рейтинг в глазах консервативных избирателей сокращением, скажем, программ ленд-лиза для советского союзника? Тут скорее напрашивается аналогия с другим президентом – Трумэном, который, опираясь на иллюзию, что сможет после разгрома Германии обойтись без СССР, уже мае 1945 г. попытался прекратить поставки для его военных нужд. Но ему даже не из Москвы, а из вашингтонского окружения напомнили: впереди – война с Японией, и если Советский Союз останется от нее в стороне, то сроки окончания боевых действий и цена победы будут непредсказуемы.

Нынешние западные лидеры бездумно растрачивают наследие Ялты, наследие того Большого союза, благодаря которому 70 лет назад удалось спасти мир от тотальной угрозы подчинения нацизму. Одно из важнейших условий высокой дееспособности того союза было равноправие всех его акторов. Сегодня мир сталкивается с не менее серьезными вызовами и угрозами. Изолируя Россию, Запад, рискует сделать эти вызовы непреодолимыми.

Реагируя на отказ организаторов мероприятий в Освенциме пригласить российского президента, один из блогеров написал остроумно, но горько: приедут бывшие узники в Освенцим, их встретят все те же, что и в 1940-е: немцы, поляки, украинцы в лице бандеровцев, но русских не будет. Значит, нет гарантии, что не повторится после этого картинка 70-летней давности с новыми печами, душегубками, абажурами из человеческой кожи…

По «освенцимской» модели, с недоброй руки Запада такая ситуация может случиться в глобальном масштабе. Кто в этом заинтересован?

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1447
Похожие новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 12:01
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 21:45