Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему в современной войне ни одна страна не сможет победить

Подпись к изображению: Самоходная пусковая установка с ядерной ракетой Р-11 участвует в параде на Красной площади в начале 1980-ых годов, посвящённом годовщине Октябрьской революции.
Последние два десятилетия оказались самым мирным периодом в истории человечества. Впервые в наши дни люди чаще погибают в автокатастрофах, от ожирения или по причине самоубийства, а не от человеческой жестокости. В эпоху зарождения аграрного общества на войны приходилось 15 процентов всех человеческих смертей, в XX веке – уже 5 процентов, а сегодня – приблизительно 1 процент. И всё же, международная обстановка начинает меняться, подстрекательства к войне вновь входят в моду, а военные расходы резко возрастают. И обычные граждане, и эксперты опасаются, что подобно тому, как в 1914 году убийство эрцгерцога Фердинанда послужило предлогом к началу Первой мировой войны, в 2017 году подобное происшествие в Сирийской пустыне или неосторожное действие на Корейском полуострове может привести к глобальному конфликту.
Однако между 2017 и 1914 годами существуют принципиальные различия. В прошлом мировая элита одобряла войну, так как ещё не успели кануть в лету примеры успешных войн, оказавших положительное влияние на экономику и укрепивших политическое могущество. В наши дни успешная война – это вымирающий вид.
Со времён Ассирии и Рима великие империи создавались с помощью войн, и у элиты в 1914 году было множество примеров недавних военных конфликтов, победа в которых сулила огромные выгоды. В 1846-1848 годах США вторглись в Мексику, и в обмен на жизнь погибших 13 тысяч американских солдат страна приобрела штаты Калифорния, Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико, части штата Колорадо, Канзас, Вайоминг и Оклахома. Это была сделка тысячелетия. Точно так же, Японская империя чтила свои победы над Китаем и Россией, Германия гордилась своим триумфом над Францией, в истории практически каждой великой державы найдётся страница блестящих побед в маленьких колониальных войнах. Когда Франция, Великобритания или Италия планировали вторжение во Вьетнам, в Нигерию или в Ливию, они опасались лишь того, что кто-нибудь другой доберётся до этих стран первым.
В 2017 году мировая элита знает об успешных войнах лишь понаслышке. Её представители могли читать о таких война в учебниках по истории или видели подобное в голливудских блокбастерах, но у них есть все основания полагать, что успешная война как явление больше не существует. Хотя некоторым диктаторам стран третьего мира и негосударственным деятелям удаётся многого добиться с помощью войны, великие державы, кажется, это делать разучились.
Недавняя величайшая победа США над СССР была одержана без вооружённых столкновений. Затем Америка вкусила забытый вкус победы «как в старые добрые времена» в ходе Первой войны в Персидском заливе, который лишь вдохновил её потратить триллионы долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, обернувшиеся фиаско. Набирающий силу в XXI веке Китай старательно избегал любых военных конфликтов со времён Китайско-вьетнамской войны 1979 года, и его подъём напрямую связан только с экономическими факторами. В этом плане он действует не по аналогии с Японской и Германской империями в предстоящий 1914 году период, а, скорее, подражает не связанному с насилием японскому и немецкому экономическому чуду после 1945 года.
Даже на Среднем Востоке местные силы не знают, что такое успешная война. В кровавой бойне, развернувшейся в ходе продолжительной Ирано-иракской войны, Иран не добился ничего и впоследствии держался в стороне от прямых военных конфликтов. Местным гегемоном Иран стал, не прилагая к этому усилий: два его заклятых врага – США и Ирак – ввязались в войну, которая отбила как у иранской, так и у американской стороны всякий интерес к решению проблем Среднего Востока.
То же самое справедливо и для Израиля, которому в последний раз удалось добиться успеха с помощью войны 50 лет назад. С 1967 года Израиль процветает вопреки многим войнам, а не благодаря им. Завоёванные Израилем территории – тяжёлое бремя как для экономики, так и для политической репутации. Подобно Ирану, Израиль недавно укрепил своё геополитическое положение не за счёт успешных войн, а стремясь избежать участи быть втянутым в конфликты, терзающие Ирак, Сирию и Ливию.
Единственная успешная война, проведённая великой державой – это завоевание Крыма Россией. Тем не менее, оно стало возможным при уникальном стечении обстоятельств: армия Украины не сопротивлялась, внешние силы вмешиваться отказались, а население Крыма даже поддержало захватчиков и свершившееся мирно восприняло как должное. Соблюсти подобные условия в дальнейшем будет непросто. В ситуации, когда залогом успеха в войне стало отсутствие сопротивляющегося врага, выбор крайне ограничен.
Действительно, пытаясь перенести свой удачный крымский опыт на другие части Украины, Россия встретилась с решительным сопротивлением, и война на востоке Украины обернулась патовой ситуацией. Захват устаревших ещё советских заводов в Луганске и Донецке не покроет расходы на войну и, тем более, ущерб от международных санкций.
Не принимая во внимание аннексирование Крыма, видимо, лучшая стратегия XXI века – это соблюдать мир, пока другие сражаются. Почему великим державам стало трудно вести успешные войны?
Одна из причин – изменение природы экономики. В прошлом страна, одержавшая на поле боя победу над врагом, могла разграбить его города, продать население в рабство, обрести контроль над плодородными пшеничными полями и золотодобывающими шахтами. В XXI веке прибыль от подобного ничтожна. Сегодня главной экономической ценностью стали технологии и знания, получить которые с помощью войны нельзя. Организации наподобие ДАИШ могут процветать, грабя города и нефтяные скважины Среднего Востока – в 2014 году ДАИШ завладела 500 миллионами долларов иракских банков, а в 2015 году получила ещё 500 миллионов долларов, продавая нефть. Но Китай или США вряд ли начнут войну из-за несчастного миллиарда. Потратив триллионы долларов на войну с США, как Китай восполнит эти затраты, возместит нанесённый войной ущерб и потерянные торговые возможности? Сможет ли победившая Народно-освободительная армия Китая поживиться богатствами Кремниевой долины? Стоимость корпораций наподобие Apple, Facebook и Google действительно оценивается в сотни миллиардов долларов, но силой эти деньги не добыть. Кремниевых шахт в Кремниевой долине нет.
В теории успешная война всё же может принести победителю большую выгоду: он получит возможность реорганизовать мировую торговую систему в свою пользу – точно так, как Америка сделала после победы над Гитлером. Тем не менее, при современной развитости военных технологий повторить такую победу будет нелегко. По сути, выгода, которая заставляет победителя развязать мировую войну, должна быть огромной настолько, чтобы заставить проигравшего решиться на отчаянный шаг и применить оружие массового поражения. Атомная бомба превратит «победу» в мировой войне в массовое самоубийство. Неслучайно после Хиросимы сверхдержавы не вступают в открытую войну друг с другом и вмешиваются лишь в незначительные (с их точки зрения) конфликты, в которых проигрывающая сторона не станет применять ядерное оружие, чтобы избежать поражения. Действительно, даже перспектива атаковать ядерные страны средней руки наподобие Ирана или Северной Кореи выглядит крайне непривлекательно.
Кибервойна усугубила незавидное положение кандидатов в империалисты. Совсем недавно в бытность Джорджа Буша младшего президентом Америка могла разрушить иракский город Эль-Фаллуджа, а иракцы не могли ответить тем же, отыгравшись на Сан-Франциско. Однако сегодня если США атакует страну, в которой имеются специалисты по ведению кибервойны хотя бы среднего уровня, вредоносное программное обеспечение и так называемые «логические бомбы» могут нарушить дорожное движение в Далласе, вызывать столкновение поездов в Филадельфии и отключить электроснабжение в Мичигане.
Во времена великих завоевателей война была крайне доходным делом, не сопряжённым с большим ущербом. В Битве при Гастингсе 1066 года за один единственный день Вильгельм Завоеватель, потеряв несколько тысяч своих людей, получил всю Англию. Ядерное оружие и кибервойна, наоборот, связаны с большим ущербом и низким доходом. Подобные технологии можно использовать для уничтожения целых стран, но для создания процветающих империй они не подходят.
В результате на планете, полной напряжённости и угроз применить военную силу, возможно, самой надёжной гарантией мира стало отсутствие примеров недавних успешных войн, которыми бы великие державы могли вдохновиться. Чингисхан или Юлий Цезарь безо всяких колебаний вторглись бы в чужую страну, а властные лидеры сегодняшнего дня делают громкие заявления, но устраивать настоящую войну не стремятся. Конечно, если кто-нибудь найдёт способ ведения успешной войны в условиях XXI века, врата ада разверзнутся незамедлительно. Поэтому успешный крымский опыт России – довольно пугающее предзнаменование. Остаётся надеяться, что это лишь единичный случай. Впрочем, даже невозможность вести успешные войны в XXI веке стопроцентной гарантией мира не является. Человеческую глупость не стоит недооценивать.
Юваль Харари, автор бестселлеров «Sapiens: краткая история человечества» и «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», преподаёт в Еврейском университете в Иерусалиме

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

851
Похожие новости
23 ноября 2017, 18:30
23 ноября 2017, 18:30
24 ноября 2017, 13:00
23 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 08:00
24 ноября 2017, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 21:45
21 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:45
22 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 05:45
22 ноября 2017, 13:30