Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему встреча Путина и Обамы - плохая идея?

Должен ли президент Обама встретиться с президентом России Владимиром Путиным, когда оба они будут в Нью-Йорке на открытии Генеральной Ассамблеи ООН?

Напряжённость в США из-за прибытия российских сил в Сирию нарастает, и Белый дом фактически разделился по вопросу о том, должен ли президент Обама один на один, непосредственно, попытаться найти совместный подход с российским лидером именно теперь, когда внешняя политика Обамы в регионе – такая, какова она была – полностью развалилась и растворилась.

Саммит был бы ошибкой. Нет никакой нужды в саммите, а встреча с Путиным, вероятно, вызовет проблем больше, чем решит. Нам надо отказаться от стереотипной американской идеи, что личные встречи всегда полезны: саммиты не являются универсальным решением, как некий совместный выезд на выходные для восстановления отношений. У них должна быть повестка дня, предпочтительно с достижимыми целями, и они должны быть одинаково ценны для обеих сторон. И ещё они должны основываться на, по крайней мере, небольшом взаимном уважении двух национальных лидеров. Даже во времена холодной войны саммиты считались встречами равных.

Саммит с Путиным в Нью-Йорке не соответствует ни одному из этих критериев. Нечего обсуждать, кроме общего раздражения Белого дома из-за того, что мир не поддакивает его обычной невнимательности к внешней политике. Русские, со своей стороны, определённо не нуждаются во встрече, они точно знают, что они делают. (Энергичные шаги Кремля могут и не быть с их стороны мудрой политикой, но это политика, которая ставит русских выше американцев).

Кроме того, Владимир Путин явно не выносит Барака Обаму. Зачем же создавать ещё один шанс для Путина продемонстрировать пренебрежение, или шанс для команды Кремля продемонстрировать убеждённость в том, что администрация Обамы – неумелая? Этого уже и так хватает. Ещё одна встреча не изменит того, что американская дипломатия в отношении России в безвыходном положении, и такой она была после коллапса злополучной «перезагрузки».

Даже говорить о саммите – уже плохая идея. Это заставляет американцев выглядеть жалобными и нуждающимися. Путин в любом случае будет в Нью-Йорке, и открыто изменяющийся саммит ставит российского лидера в положение решающего, будет ли он встречаться с президентом США в его собственной стране. Для меня просто загадка, как это Белый дом, после семи лет правления, всё ещё оказывается сбит с толку некоторыми самыми основными принципами публичной дипломатии, в том числе и явно касающимися подобных вещей. Как персонаж фильма Memento, который не мог сформировать новые воспоминания, так и команда Белого Дома, по-видимому, начинает каждый день с того, что чешет затылок как только речь заходит о знаниях в области дипломатии.

Даже если два президента встретятся, о чём им говорить? Им что, надо посидеть в комнате, пока наш президент объяснит, как он расстроен, что Россия воспользовалась ситуацией, вполне предсказуемо сотворённой целым каскадом провалов американской политики? Джон Шиндлер и я предупреждали ещё два года назад на этих самых страницах, что Россия заполнит ближневосточный вакуум, созданный Обамой. И с чего Путину терпеть лекцию Обамы на саммите из-за чего-то, что американцы должны были бы считать происходящим крайне далеко?

Такой разговор не просто потенциальная ошибка публичной дипломатии, в нём ещё и нет необходимости. Вот потому-то происходит уже кое-что другое: министр обороны Эштон Картер и министр обороны России Сергей Шойгу втихую установили контакты и сами обсуждают эти вопросы. Так и должно быть. Пусть два шефа обороны выработают какие-то предложения по самым существенным вопросам, вроде «дорожных правил» в небесах над Сирией, и доложат своим руководителям. Для таких вещей не нужна личная встреча президентов.

И наконец, есть одна крайне важная причина отменить весь этот саммит: поскольку Путин уже сделал выводы об этой администрации и не собирается менять свое мнение. Путин оценил масштаб Обамы и решил, что этот человек уважения не заслуживает. Иногда саммит может познакомить или вновь ознакомить руководителей друг с другом и помочь наладить тон последующих дискуссий. Это уже пытались сделать и не преуспели.

США мало что могут ожидать от Путина, но во многом нынешняя ситуация – это наша собственная вина. Администрация Обамы годами демонстрировала отсутствие компетентности и серьёзного подхода не только испорченной политикой, но и постоянными и непостижимо дурацкими представлениями президента США, как эгоистичного легковеса. (Люди Путина могут посмеиваться над его фото с обнажённой грудью, но они вам скажут, что, по крайней мере, вы не видели Путина, скачущего где-то с палкой для селфи). Такие образы отлично проходят для тех, кто уже любит Барака Обаму, но в жестком мире авторитаризма, в местах вроде России и Китая, они служат подтверждением, что президент США – не тот человек, которого надо воспринимать совершенно всерьёз. Эти режимы и действовали соответственно, от оккупированной Украины до фейковых китайских островов в Тихом океане.

Ещё один саммит ничего не исправит. Наоборот, ещё одна встреча ледяных профессионалов Кремля и любителей из Белого дома рискует лишь ещё сократить то, что осталось от значимости Обамы. Так что позвольте мне сделать ещё более резкое предложение, чем просто отказатья от идеи саммита в Нью-Йорке: давайте просто примем, что не будет никакого смысла в любых других саммитах, по крайней мере, с Россией, пока не придёт новая администрация. И пусть это станет уроком для следующей администрации Демократов или Республиканцев: способность внушать доверие – суммарный капитал, уменьшаемый мелкими расходами. Президент Обама оставляет американский счёт по этому ресурсу совершенно опустошённым, если не перерасходованным, и нам совершенно не нужен ещё один саммит для демонстрации этого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1252
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 15:31