Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему «Запад» так всполошил НАТО?

Завершились совместные российско-белорусские стратегические учения
Сергей Серов





Учения «Запад-2017» прошли более чем успешно. Активная фаза завершились 20 сентября. Однако российская боевая техника полностью будет выведена с территории Республики Беларусь к 30 сентября.
В маневрах были задействованы около шести тысяч военнослужащих Российской армии. Всего же «воевали» почти 13 тысяч человек. Учебно-боевые задачи выполнили 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков. Велась стрельба оперативно-тактическими ракетами «Искандер» и ракетными комплексами береговой обороны. Вывод войск идет без спешки, в установленные сроки.
Ход учений отечественными и зарубежными СМИ освещался достаточно подробно. Можно вспомнить некоторые наиболее яркие эпизоды и еще раз задаться вопросом: почему эти маневры так всполошили НАТО?
Активная фаза совместных российско-белорусские стратегических учений «Запад-2017» стартовала 14 сентября. Как сообщалось, их основными целями являлись – совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.
По сценарию на территорию Союзного государства вторглись несколько многочисленных хорошо вооруженных группировок. Это были маневренные бандформирования, грамотно координировавшие свои действия. В какой-то момент их даже пытались поддержать атаками с моря.
То, что иррегулярные бандформирования могут представлять угрозу не только полицейским силам, но и кадровым воинским подразделениям, демонстрируют события в Ираке и Сирии. Можно вспомнить Ливию, Афганистан и другие страны. И нет ничего удивительного в том, что на уничтожение вторгшихся группировок были брошены внушительные армейские силы.
На первом этапе войска выдвигались в обозначенные районы, пресекали деятельность мелких бандформирований, вели активную разведку. Затем перешли в общее и решительное наступление.
Основные бои развернулись в ходе второго этапа – с 17 по 20 сентября. Они проходили на общевойсковых полигонах России и Белоруссии, а также в акватории Балтийского моря. Войска Союзного государства отрабатывали совместные действия по ведению маневренной обороны, переходу к наступательным действиям и полному разгрому противника.
Наиболее яркие фазы прошли 18 сентября на полигоне «Лужский» в Ленинградской области и на полигоне «Борисовский» в Республике Беларусь.
Оценить действия войск Союзного государства на полигон «Лужский» были приглашены свыше 90 иностранных наблюдателей и военных атташе из более чем 60 государств.
На полигоне «Борисовский» 20 сентября были полностью уничтожены остатки вторгшихся на территорию Союзного государства иноземных бандформирований, после чего активная фаза учений завершилась.
Впервые на учениях такого рода задействовалась самая новейшая боевая техника. Свою огневую мощь показали системы залпового огня – белорусский «Полонез» и российский «Торнадо-Г». Части ВДВ использовали новые боевые машины – БМД-4М и БТР-МД «Ракушка». С воздуха войска поддерживали вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». В большом количестве использовались беспилотные летательные аппараты. Морские цели уничтожались береговыми ракетными комплексами «Бал». По наземным целям удар нанес оперативно-тактический комплекс «Искандер». На полигоне Балтийского флота, расположенном в акватории Балтийского моря, экипаж корвета «Сообразительный» успешно поразил цель, имитирующую боевой корабль условного противника, ракетой комплекса «Уран».
Руководители Беларуси и России лично наблюдали за действиями войск Союзного государства. Владимир Путин посетил полигон «Лужский», Александр Лукашенко – полигон «Борисовский». То, что Путин и Лукашенко находились в разное время и на разных полигонах, было согласовано заранее.
Президент России положительно оценил ход учений, но окончательную оценку, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, даст позже, когда будут подведены окончательные итоги.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «Учение проведено согласно утвержденному замыслу, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством, подразделения Вооруженных сил Белоруссии и России, которые участвовали в учениях, выполнили поставленные цели и решили задачи по обороне».
Стоит отметить, что командированные в Белоруссию 3000 российских десантников, танкистов, летчиков, связистов и мотострелков гармонично интегрировались в белорусскую армию и эффектно «воевали» вместе с белорусами, как говорится, плечом к плечу.
Учения «Запад-2017» были абсолютно прозрачными и не носили никакого агрессивного характера, но вызвали в некоторых европейских странах НАТО и на Украине настоящую истерику, граничащую с паникой.
Публично заявлялось, что на территории Беларуси сосредоточена более чем стотысячная группировка войск, огромное количество самой современной боевой техники. И вся эта армада вот-вот обрушится на страны Балтии и Польшу. Договорились до того, что Россия даже готовится применить ядерное оружие. В здравом уме такого не скажешь, но ведь говорилось…
Почему же такая реакция? Причин много. Когда дела внутри наиболее перепуганных стран идут не очень хорошо, то сеять панику – самое верное средство отвлечения внимания от действительно насущных проблем. И лозунг «Русские идут!» кажется самым подходящим.
Однако есть и более веская причина для беспокойства у тех, кто списал Россию со счетов еще в 1990-е годы.
Когда развалился СССР, власти новой России сразу заявили: у нас врагов в мире больше нет, так как мы ни на кого нападать не собираемся. Как будто Советский Союз когда-нибудь собирался развязывать агрессивные войны. Возможно, у Ельцина и его первоначальной команды врагов за границами страны действительно не было. Но у России с геополитической точки зрения, как известно, союзников всегда было два – армия и флот, а вот врагов полно. Кто только не зарился на наши необъятные территории…
Но встал вопрос: а как готовить армию и флот? Вооруженные силы должны учиться военному делу «настоящим образом», постоянно и интенсивно. А врагов-то нет…
И с кем «воевать» на маневрах? Если, как прежде, с подобными себе мотострелковыми и танковыми армиями, воздушными армадами бомбардировщиков и военно-морскими эскадрами, то сразу возникнет мысль: а кого это русские имеют в виду, обозначая противников «синими» и «зелеными»?
Увы, ни о каких полноценных маневрах на протяжении всех 1990-х говорить не приходилось. С трудом на учебные поля одновременно выводилась дивизия, а то и всего несколько полков.
А потом началась нескончаемая антитеррористическая война на Северном Кавказе. Возможно, эта война и дала ответ на вопрос: кто наши враги? Конечно, террористы.
И все военные учения, которые со временем почти вернулись в нормальное учебное русло, шли по одному сценарию. Террористы где-то что-то захватывают. Для борьбы с ними разворачиваются войсковые подразделения, поднимается в воздух авиация, в море выходят боевые корабли. Естественно, у террористов шансов уцелеть нет. Но все те учения носили локальный и, пусть военные не обижаются, слегка потешный характер. Как в песне охраны короля из мультфильма «Бременские музыканты»: «Если в небе воробей, мы готовим пушку, если муха – муху бей, взять ее на мушку».
Такая постоянная игра в войнушку с выдуманными террористами не могла не сказаться самым негативным образом на Вооруженных силах в целом и, главное, на управлении войсками в случае настоящей войны. Так и случилось, когда начались боевые действия в Южной Осетии, где на миротворцев двинулись не бандиты с легким вооружением, а танки, подержанные артиллерией и авиацией. Бывший начальником Генерального штаба Н.Е. Макаров сразу после начала санкционированной тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым 08.08.08 операции по принуждению агрессора к миру, потерял управление войсками. А ведь именно НГШ отвечает за управление Вооруженными силами России. В августе 2008 года взаимоотношения Генштаба и всего Минобороны с воюющими частями очень напомнили июнь 1941-го… Не было устойчивой связи между Москвой и штабом 58-й армии, которая пошла на выручку миротворцам, не поступало четких указаний, как действовать в стремительно менявшейся обстановке. Вообще, как выяснилось, отсутствовал четкий план действий в сложившейся ситуации. Это, кстати, свидетельствовало о том, что Россия не собиралась нападать на Грузию, войну развязал исключительно Саакашвили.
Командовавший тогда 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев вынужден был действовать на свой страх и риск. Мы победили. Но победа оказалась с горчинкой. Выяснилось, что в Генштабе нет алгоритма действий в случае начала фактически реальной войны, когда друг другу противостоят полноценные воинские формирования. Был бы алгоритм, управлять войсками мог бы просто грамотный штабист, а не только сам начальник Генштаба. Да и техника, как оказалось, была далека от совершенства.
Выводы сделали достаточно быстро. Министр обороны Сердюков и НГШ Макаров удостоились золотых Звезд Героев России, правда, по секретному приказу, который сразу стал секретом Полишинеля. Но, главное, началась работа по качественному перевооружению Российской армии, и учения стали проводить, хоть и по прежним антитеррористическим сценариям, но с существенными дополнениями. Они становились все более насыщенными и масштабными. А после того, как в военном ведомстве сменилось высшее руководство, произошел качественный скачок и в оснащении войск новейшей техникой, и в боевой подготовке, и в организации масштабных учений.
«Запад-2017» стал, на сегодняшний день, вершиной действительно масштабных и хорошо организованных маневров. Согласно легенде, воевать пришлось не с малочисленными террористами, а отражать настоящую агрессию. По сценарию выдуманные страны – Вейшнория, Лубения и Вейсбария, заключив тройственный союз, решили напасть на Союзное государство. Для этого на их территориях были сформированы крупные боевые террористические группы, которые и должны были развязать большую войну. Первой агрессии подверглась Республика Беларусь, на помощь которой пришла Россия и ее Вооруженные силы. Террористы были разгромлены полностью и оперативно. Большой войны не случилось.
Именно такой сценарий и очень эффектное его исполнение больше всего и встревожило серьезных аналитиков НАТО. Истерику экзальтированных политиков надо просто отбросить. Вне сомнения, итоги «Запада-2017» будут тщательно изучаться не только в штабах Российской и Белорусской армий, но и в штабе НАТО, отдельно в Пентагоне.
Не Россия и Белоруссия приблизились к границам стран НАТО, Северо-Атлантический блок подошел вплотную к нам. У кого-то велик соблазн двинуться и дальше, силой оружия перераспределить огромные природные ресурсы, «незаслуженно» доставшиеся России.
Конечно, под предлогом установления истинной демократии в странах, находящихся, по их мнению, под диктатом. Не получится.
Вооруженные силы России, а по большому счету, всего Союзного государства способны эффективно уничтожать группы боевиков-террористов и отражать агрессию регулярных воинских формирований.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

669
Похожие новости
15 декабря 2017, 12:00
12 декабря 2017, 18:00
16 декабря 2017, 09:30
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 10:45
13 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 16:15
15 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 23:30