Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Под американским зонтиком

Бразилия и США заявили о подписании документов, касающихся сотрудничества двух государств в области обороны («зонтичные соглашения»). Идея такого сотрудничества не нова: сами соглашения правительства заключили ещё в 2010 году. Однако Национальный Конгресс Бразилии одобрил документы только сейчас. Переговоры между Дилмой Руссефф и Бараком Обамой состоялись в Белом доме 30 июня. По мнению аналитиков, приезд Руссефф в Вашингтон говорит о снятии былой «напряжённости» в двусторонних отношениях.



За последние годы две страны добились многого в различных областях сотрудничества, сказал Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дилмой Руссефф. Теперь Соединённые Штаты и Бразилия договорились о расширении торговли, инфраструктурных проектов (в частности, аэропортов и портов), углубления гуманитарных обменов и сотрудничества в науке, передаёт слова американского президента РИА «Новости».

«С момента, когда я занял должность, объём товарооборота вырос на 50% и превышает сейчас 100 миллиардов долларов в год», — поделился цифрами мистер Обама.


Кроме того, Обама и Руссефф, представляющие первую и седьмую экономики мира, сообщает «Голос Америки», анонсировали свои планы по борьбе с изменением климата.

Стороны обсудили новые инициативы в Белом доме. В совместном заявлении США и Бразилия указали, что к 2030 году намерены увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20%. Соединённым Штатам для этого потребуется увеличить объёмы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии — в два с лишним раза.

Как сообщает ИА «REGNUM», правительства Бразилии и США также обнародовали факт подписания документов о сотрудничестве в оборонной сфере (речь идёт о «зонтичных соглашениях»).

Агентство напоминает, что эти соглашения были заключены в 2010 году, но только теперь Национальный Конгресс Бразилии их одобрил.

Один документ возобновляет действие Соглашения о военном сотрудничестве, денонсированное Бразилией в 1978 г., когда Вашингтон пытался помешать Германии в передаче ядерных технологий южноамериканской стране, отмечает мексиканская газета «La Jornada», которую цитирует «REGNUM».

К чему приведёт оборонное сотрудничество двух государств?

Соглашение ставит целью усиление военных связей между США и Бразилией с акцентом на приобретение военных технологий, систем и готовых вооружений. Также документ предусматривает «участие в обучении и военных тренировках в рамках совместных военных учений и обмен информацией» и «сотрудничество в других военных областях».

Другой документ носит название «Военное соглашение о защите конфиденциальной информации». Соглашение, указывает агентство, создаёт благоприятную среду для инициатив в области высокотехнологического сотрудничества двух стран в сферах науки, технологий, логистики, коммуникаций и обмена военной информацией.

В следующем обзоре ИА «REGNUM» приводится мнение аналитика «US News», который полагает, что прибытие Дилмы Руссефф в Вашингтон — показатель того, что в отношениях между странами «исчезла напряжённость», возникшая в 2013 году.

Агентство напоминает, что в 2013 г. Руссефф отменила запланированный визит в США, потому что в СМИ появилась информация о прослушке телефонных переговоров президента Бразилии и просмотре её переписки.

«Естественно, мы признаём, что отношения США и Бразилии прошли через зону турбулентности после сообщений о разведывательной деятельности США несколько лет назад, — приводит агентство слова Бена Родса, заместителя советника президента США по национальной безопасности, сказанные им в интервью «Gulf News». — Мы много работали вместе с правительством Бразилии над решением различных проблем и, что важно, над тем, чтобы начать новую главу в наших двусторонних отношениях».

ИА «REGNUM» также приводит мнение обозревателя «Голоса Америки», который считает, что переговоры в Белом доме особенно важны для Бразилии: ведь страна находится в центре острого экономического спада и потенциального кризиса управления. Неспроста после переговоров с Обамой госпожа Руссефф отправилась в Кремниевую долину для встреч с менеджерами «Google», «Apple» и «Facebook». И неспроста Руссефф прилетела в США в сопровождении своих министров финансов, развития, сельского хозяйства, науки и технологии и окружающей среды.

В Белом доме президенты не упомянули о шпионском скандале между двумя странами, который разразился на фоне разоблачений товарища Сноудена. На пресс-конференции с Руссефф, указывает РИА «Новости», президент США упомянул о «разногласиях» с Бразилией в ряде вопросов, но без конкретизации.

Кроме того, Обама, который не столь давно с пренебрежением отозвался о России как о «региональной державе», в ходе встречи в Вашингтоне отметил, что Бразилия — «глобальная держава». От этом сообщает «Газета.ру».

Вероятно, эти слова стали ответом на недавнее заявление Дилмы Руссефф о её доверии к Вашингтону. Также она сказала, что не думает, будто США следят за ней.

По мнению журналистов «Коммерсанта» Сергея Строканя и Павла Тарасенко, Руссефф пошла на новое сближение с США ради поддержания переживающей не лучшие времена бразильской экономики. Небезынтересно и то, что визит проходит в преддверии саммита БРИКС в России.

«В своё время Бразилия получила серьёзные дивиденды от сотрудничества с США, воспользовавшись программой президента Джона Кеннеди «Союз ради прогресса». Эта программа стала одной из основ бразильского экономического чуда, — объяснил «Ъ» профессор СПбГУ Лазарь Хейфец. — Последний кризис в отношениях с США оказал серьёзное негативное влияние на экономику страны. Поэтому после своего недавнего переизбрания на второй срок Дилма Руссефф заявила о необходимости придать новый импульс этим отношениям, назвав их своим приоритетом».

Хейфец полагает, что визит выходит за рамки отношений США и Бразилии. Он процитировал изречение Ричарда Никсона: «Куда пойдёт Бразилия, туда пойдёт и Латинская Америка».

Эксперту вторит преподаватель РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят: «Несмотря на всемерное стремление Бразилии и других латиноамериканских стран к диверсификации своих внешнеэкономических связей и достигнутые ими на этом пути заметные успехи, их экономики по-прежнему серьёзно зависят от сотрудничества с США. Это объясняет решение президента Дилмы Руссефф отбросить прошлые обиды и отправиться в Америку с рабочим визитом, лейтмотивом которого стало развитие деловых связей двух стран».

Примечательно при этом, что поездка Руссефф в США проходит в ситуации, когда Вашингтон не только не собирается сворачивать разведывательную деятельность на континенте, но даже увеличивает контингент сотрудников своих спецслужб в Латинской Америке (на 500 человек).

А директор Ибероамериканского института (Москва) бразилец Висенте Барриентос просто привёл «Коммерсанту» цифры: «США — второй после Китая торгово-экономический партнёр Бразилии и главный инвестор в её экономику. За десять лет товарооборот двух стран вырос на 76%. В такой ситуации развитие торговли и повышение уровня инвестиций имеют фундаментальное значение».

В Бразилии «отмечается обострение финансовой ситуации и дефицита бюджета», пишет испанский аналитик Рохелио Нуньос («Infolatam»; источник перевода — «ИноСМИ»). В 2015 году «ожидается падение бразильской экономики на 1,3%», указывает он.

Таким образом, добавим в заключение, Бразилии просто некуда деваться: она возвращается к экономическому партнёрству (в том числе в военной области) с США. Экономический спад диктует соответствующую политику.

Прошлые «обиды» забыты, отныне Бразилия «доверяет» Соединённым Штатам и не считает, что Вашингтон занимается прослушкой. В ответ на такую любезность вежливый Обама называет Бразилию «глобальной державой».

Последнее понятно: как только какое-либо государство укрепляет отношения с США, оно немедленно поднимает свой престиж. Правда, лишь формально. Россия тоже входила не столь давно в G8 и считалась почти что демократической развитой страной, однако после порчи отношений с США Обама обозвал её «региональной державой», да ещё с «порванной в клочья экономикой». А теперь Бразилия, несмотря на спад и кризис, в один день выбилась чуть не в мировые гегемоны…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1011
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 06:00
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01