Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Под чью дудку пляшет Дуда

На президентских выборах в Польше победил Анджей Дуда. По отношению к России этот человек настроен ещё более воинственно, если не сказать агрессивно, нежели его предшественник Коморовский. Упомянутый Дуда поддерживает идею об отправке войск на помощь украинской армии, храбро сражающейся за Донбасс. У Варшавы появился реальный шанс помочь братскому Киеву: ведь президент в Польше возглавляет вооружённые силы и определяет внешнюю политику государства.



Дуде 43 года, он ещё молод и полон и сил, и амбиций. И планов у него громадьё. И победа на выборах как раз располагает к реализации самых амбициозных прожектов.

Кстати, победа не была оглушительной: за конкурента Бронислава Коморовского поляки отдали 48% голосов (округлённо), а Дуда получил 52%.

Что за человек новый президент Польши? И каковы его планы?

Пан Дуда — новый президент, но в политике человек не новый. На выборах он выступал как кандидат от оппозиционной (консервативной) партии «Право и справедливость». Анджей Дуда — депутат Европейского парламента. По профессии — адвокат.


Как и многие кандидаты в президенты в истории человечества, Дуда обещал избирателям перемены. Вероятно, нет на свете такого кандидата на крупный политический пост, который не промывал бы электорату мозги речами о позитивных изменениях и прямой дороге к светлому будущему. «Те, кто голосовал за меня, голосовали за изменения. Вместе мы можем изменить Польшу», — заявил Дуда в Варшаве.

«Би-би-си» напоминает, что Анджей Дуда трудился на должности юридического советника президента Леха Качиньского. Мало того, Дуда считает себя духовным и политическим наследником Качиньского.

В интервью «Rzeczpospolita», пишет «Би-би-си», он сообщил, что за два дня до гибели в авиакатастрофе пан Качиньский сказал ему: грядёт смена поколений и такие, как он, Дуда, должны будут взять на себя ответственность за судьбу Польши.

Как отмечает «РБК», Дуда пообещал полякам, что двери президентского дворца будут открыты для любых общественных инициатив. Кроме того, он заявил, что сделает всё для укрепления демократии в Польше.

Анджей Дуда — сторонник сближения с Украиной. Давая интервью радиостанции «RMF», он говорил о возможной отправке польских военнослужащих для поддержки украинской армии на Донбассе.

Что касается авиакатастрофы под Смоленском и гибели Леха Качиньского, то несколько лет назад Дуда снялся в документальном фильме «Туман». Авторы этого фильма поставили под сомнение официальную версию о причинах гибели президента и выдвинули свою гипотезу, обвинив в трагедии спецслужбы России.

Также надо добавить, что польскую партию «Право и справедливость» возглавляет с января 2003 года брат-близнец Леха — Ярослав Качиньский. Как и Дуда, Ярослав Качиньский — юрист по образованию.

С упомянутым Качиньским уже разворачивается политическая интрига. В избирательном штабе Анджея Дуды сообщили, что председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский осенью 2015 года может быть выдвинут на должность премьер-министра Польши. Мало того, в штабе не сомневаются, что кандидат «станет премьер-министром Польши», отмечает «Росбалт». И ещё цитата из заявления главы избирательного штаба Беаты Шидло: «…именно благодаря Качиньскому Дуда стал президентом».

Если Качиньский придёт к власти, добавим от себя, Польшей будут заправлять политики, настроенные к России враждебно. В частности, Качиньский известен не самым тёплым отношением к Путину. А партия «Право и справедливость» прославилась как сторонница тесного сотрудничества Польши с США.

И, разумеется, вопрос НАТО. На предвыборных дебатах кандидат Анджей Дуда призвал к размещению на польской территории баз Североатлантического альянса.

РИА «Новости» цитирует мнение аналитика, приведённое в британской газете «The Guardian».

Победа Анджея Дуды на выборах может зафиксировать поворот направо, что в итоге приведёт к «кошмару в польской внешней политике». Могут испортиться отношения не только с Россией, но и с Евросоюзом. Так думает руководитель одного из независимых аналитических центров Варшавы — президент Института общественных дел Польши Яцек Кухарчик.

Эксперт полагает, что отношения Польши с другими европейскими государствами во многом будут определяться тем, сможет ли А. Дуда придерживаться умеренной повестки дня. Если он подвергнется влиянию своей партии «Право и справедливость» (аналитик называет её националистической), то может случиться «ночной кошмар»: «Это может обернуться ночным кошмаром для польской внешней политики, поскольку она может означать вступление в конфликт с Германией и агрессивную риторику по отношению к России. Мы сейчас находимся на тернистом пути…»

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков дал в «Твиттере» такую оценку победе Дуды на выборах:

«Поляки избавились от Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран».


Выборы в Польше прокомментировал газете «Взгляд» директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

«Проигрыш Коморовского, — считает он, — это результат усталости большой части электората от правящей партии «Гражданская платформа». Также это результат довольно вялой предвыборной кампании Коморовского, который был слишком уверен в себе. Он думал, что сможет победить даже в первом туре выборов. А потом было уже поздно предпринимать дополнительные меры».

А вот в кампании Анджея Дуды были использованы современные технологии: «Он вёл кампанию в социальных сетях, а также использовал технологии, которые применяют во время избирательных кампаний в США».

Эксперт полагает, что есть определённое сходство политических линий Коморовского и Дуды. Коморовский говорил, к примеру: «Негативные изменения российской стороны в отношении соседей стали причиной российско-украинского кризиса, который сейчас влияет на безопасность всей Европы, всего западного мира, в том числе на безопасность Польши». Также президент заявлял об угрозе «появления зеленых человечков».

Анджей Дуда указывает, что Польше следует искать союзников для противостояния России и Германии: оба названных государства якобы пытаются не только использовать Варшаву в собственных интересах, но даже «поделить Польшу». В адрес России политик высказывался следующим образом: «…современная Россия, которая, кроме всего этого, ещё и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией».

Эксперт также напоминает, что Дуда публично поддерживал мнение польского политика Збигнева Буяка, который выступил за отправку на Украину польских солдат.

В журнале «Эксперт» вышла статья аналитика Геворга Мирзаяна под названием «Россия — Польша: хуже уже некуда».

Аналитик тоже объясняет успех Дуды в числе прочего мощной предвыборной кампанией. И популистскими обещаниями, конечно: «…43-летний Анджей Дуда, чьим самым большим политическим достижением до недавнего времени был пост замминистра юстиции в кабинете бывшего премьера Ярослава Качиньского. Он провел крайне яркую и энергичную президентскую кампанию, объехав на автобусе (получившем название «Дудабус») более 240 городов Польши и раздав ряд популярных предвыборных обещаний (в частности, дал слово сделать всё возможное для отмены непопулярного решения об увеличении пенсионного возраста в стране до 67 лет)».

В своей статье аналитик приводит мнение о победе Дуды одного известного польского главреда. «Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и «Права и справедливости», — говорит главный редактор польской «Газеты Выборча» Адам Михник, — политические провокации, сверхвласть спецслужб. Польша казалась страной подозрений и страха».

Инаугурация нового президента Польши Анджея Дуды, добавим от себя, должна состояться 6 августа 2015 года. Таким образом, ожидаемый экспертами «поворот направо» и «кошмар в польской внешней политике» может состояться не ранее осени — зимы. О возможных натовских новациях Дуды и отношении к украинскому кризису мы тоже узнаем не ранее осени. В то же время станет известно, как именно партия «Право и справедливость» будет продвигать идеи «тесного сотрудничества» Польши с США. Тем паче что председателя «Права и справедливости» Я. Качиньского осенью обещают «выдвинуть» на должность премьер-министра. А этого человека, как и Дуду, стремящегося к сближению Польши не с ЕС, а с Америкой, трудно заподозрить в симпатиях к Москве.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1072
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:15