Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Под красным знаменем с двуглавым орлом


Предложение изменить российский герб интересно не тем, что его высказал байкер Хирург, а потому, что вопрос национальной символики в ближайшее время будет все чаще обсуждаться в нашем обществе. Причина понятна – приближается столетие революции, и вопрос об орлах и звездах из исторического становится политическим.


Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) обратился к президенту с просьбой изменить российский герб. В его проекте дополненный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба – пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орел, солнце и колосья – золотые; звезда – красная, обрамленная золотой каймой».

«Неудачный герб будет символизировать неудачу синтеза нового общественного и государственного устройства»

Залдостанов считает, что объединение на гербе царских и советских символов – это символическое переосмысление «крымского консенсуса»:

«Герб России – это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб – двуглавый орел – это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР – из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига – звезда Победы – нашел свое отражение на нашем гербе».

Мы подошли к вопросу с позиции переосмысления нашего наследия, сказал Залдостанов:

«Ведь, когда принимался современный герб, все советское подвергалось обструкции. После того как Владимир Владимирович Путин вернул России ее жемчужину – Крым, к россиянам вернулось и чувство гордости. Мы вспомнили: да, мы великий народ, именно мы одержали победу в страшной схватке с объединенной гитлеровской армией Европы. Пусть сейчас либералы, наймиты ЦРУ, представители национал-оранжизма воют, что это все возвращение к Советскому Союзу. Называйте как хотите. Мы возвращаем Родину».

По словам Хирурга, «новое время требует новых символов» – и с этим тут же согласились, в частности, коммунисты. Хотя Геннадий Зюганов, поддержав уважение Залдостанова к советской символике, в то же время достаточно осторожно сказал про возможные изменения нынешнего герба: «Если смотреть применительно к нынешней символике, то это надо очень внимательно посмотреть и посоветоваться».

А ведь Залдостанов, развивая свою мысль, предложил отредактировать еще и гимн: «Я бы не только ввел дополнения в герб России, но еще бы соединил гимны СССР и России. Я бы предложил обратиться к песне, которая звучала в конце нашего байк-шоу. Я обратил внимание, что слова гимна СССР знают и любят все».

Кроме того, на байк-шоу использовался еще и самодельный «флаг России» – тот самый двуглавый орел со звездой и колосьями, помещенный на нынешний государственный флаг-триколор. Одним словом, можно говорить о предложении пересмотреть всю государственную символику – герб, флаг и гимн. Радикально? Но так рассуждает не один Залдостанов – более того, он лишь отражает общественные настроения.

Нынешние государственные символы России были утверждены совсем недавно: герб и флаг – четверть века назад, а гимн – полтора десятилетия назад. Но при этом они далеко не так молоды – все имеют свою историю.

Самую короткую – гимн, музыке которого чуть больше семи десятилетий, а нынешний текст был написан в начале 21-го века.

Самая длинная история у нашего герба – более пяти столетий. Но двуглавый орел был выброшен сто лет назад – и вернулся в 1991-м. Самая запутанная история у флага – в империи он был торговым и стал национальным только в последние три десятилетия существования монархии. Вернули его вместе с гербом в «освободившуюся от СССР» Россию в 1991-м. Вот такой набор символов – и понятно, что в наступающем году, когда мы будем отмечать столетие революции 1917-го, битва за символы резко обострится.

Предложение Залдостанова, при всей его эстетической несуразности – говоря проще, некрасивости совмещения державного орла с колосьями, очень правильно идеологически и политически. Да, нам нужно сшивать, соединять, демонстрировать преемственность нынешней РФ с СССР и Российской империей, да и Московским царством. Потому что именно в швы и стыки между эпохами и льют раскаленный свинец наши недруги извне и наши дураки изнутри – пытаясь развалить на куски нашу историю, чтобы развалить на части наш народ и страну.

Собственно говоря, наши нынешние символы уже эклектичны и относятся к разным эпохам – музыка гимна советская, герб и флаг царские. Хотя, например, многие монархисты не считают нынешний флаг имперским – потому что действительно в дореволюционной России с династией был связан другой, черно-золото-серебристый флаг. Еще большие претензии у коммунистов и левых – для многих из них российский флаг «власовский», то есть предательский, а герб и вовсе «эксплуататорский», монархическо-православный в светском государстве.

Притом что споры вокруг государственной символики продолжаются все 25 лет существования «новой» России, можно выделить два важных рубежа: это 2000 и 2014 год.

В первом случае речь идет о возвращении «советского гимна» – то есть музыки советского гимна с новыми словами, написанными автором старого текста Сергеем Михалковым. До этого все 90-е страна жила с гимном в виде «Патриотической песни» Глинки, на которую так и не подобрали слов.

А в 2014-м был Крым – который вернулся в Россию под бело-сине-красным флагом. И это (и отчасти еще и Олимпиада в Сочи за месяц до того) наполнило государственный флаг тем, чего у него не было – чувством победы.

Но сегодня мы стоим на пороге испытаний. Потому что столетие революции –это тоже испытание. Проверка нашей силы, нашего единства, нашей мудрости – на примере нашего отношения к прошлому. Уже набирают силу вечные споры о том, в чем была причина катастрофы 17-го, кто был прав – красные или белые, что «на самом деле» происходило в те дни... И что мы берем в наше будущее из нашего опыта – дореволюционное или советское?

Слава Богу, что большинство понимает, что это противопоставление ложное, тупиковое, вредное – хотя бы потому, что приводит в итоге к расчленению единой истории России, а значит, и делает невозможным наше единое будущее.

Монархическое и советское, православное и коммунистическое – во всем этом было много настоящего, русского, державного, народного. Вот оно и объединяет нас через столетия, потому что красный цвет флага советского времени – это ведь и красный цвет хоругвей со Спасом и архангелом Михаилом, под которыми ходило в походы войско времен Московского царства.

И «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь» – это не только «Россия – священная наша держава», но и «Царствуй на страх врагам, Царь православный». Одно и так перетекает в другое – но мы не можем иметь два текста гимна, два флага и два герба. Отсюда и попытки сопрячь разные эпохи – то, что уже отчасти и привело к нынешнему синтезу в государственной символике.

Действительно, гимн у нас советский по музыке и современный по тексту. Герб, как и флаг – дореволюционные и постсоветские. То, что предлагает Залдостанов – сделать герб таким же сочетанием двух эпох, как и гимн. Но только не современности и советского периода, как в случае с гимном, а имперского и советского времен. Дать орлу звезду, сделав ее из красной, коммунистической, звездой Победы 1945-го, добавить колосьев.

Смотрится это, конечно, странно – и уже вспомнили про албанский герб коммунистических времен (там, впрочем, орел был, естественно, без корон и крестов). Действительно, не только законы геральдики, но и чувство прекрасного ставит некоторые рамки для экспериментов с символикой государства.

Но это не означает, что символы России нельзя менять – причем как раз в том направлении, о котором говорит Залдостанов, то есть в сторону сочетания советского и имперского. Просто делать это нужно естественней, то есть национальнее.

Возможно, грамотнее и правильнее вернуть красный флаг – только вместо серпа и молота поместить на него державного орла. Золотой орел на красном фоне – и советское, и имперское, и Московское царство. Получится похоже на черногорцев – но они в 19-м веке орла как раз с нашего герба и срисовали.

Звезда же есть и на Знамени Победы, и на военных знаменах – но совмещать ее с монархическо-православным гербом невозможно. Советское прошлое – часть нашей истории, нашего пути, нашего поиска будущего. Его символы должны быть почитаемы – и, по возможности, стать частью нашей государственной символики. Но частью естественной, потому что ведь герб, флаг и гимн – это действительно символы нынешней и будущей России, то есть того, насколько органично мы сможем сочетать разные экономические, политические, общественные формы, сочетать то, что раньше было враждебным, а потом проросло одно через другое.

Неудачный герб будет символизировать неудачу синтеза нового общественного и государственного устройства, неудачу поиска формулы будущей России – а этого никак нельзя допустить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

729
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 16:00
06 декабря 2016, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 19:15
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 20:45