Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пока грузины зашивают рты, Грузия заползает в Европу

Грузию, как страну вечных протестов и митингов, так и не покидает креатив. На этот раз, пока власти рапортовали о новом витке вхождения в Европу, протестующие зашили себе рты

Верно догадываясь, что и следующий курортный сезон пролетит мимо кошельков рядовых грузин, официальный Тбилиси не устаёт рапортовать, как экономика и промышленность, точнее то, что от неё осталось, Грузии всё глубже вползает в вожделенную Европу. Радостно, правда, без оркестра, министр экономики и развития Натия Турнава заявила, что отныне Грузия начинает экспорт стройматериалов в ЕС. Конечно, уточнять, что экспорт ограничивается Литвой, никто не стал.
Ну, а чтобы грузины окончательно обрадовались и отстали от действующей власти хотя бы на неделю, им сообщили, что теперь в Грузии начнут выпускать экологически чистые моющие средства. В какую страну эти чудодейственные средства будут продавать – в Литву или другой нищий постсоветский лимитроф – не уточнялось.
Поток внезапного экономического оптимизма был как нельзя кстати. Дело в том, что тихим молчанием обошли очередной протест, который прошёл с неувядающим креативом. Так, трое жителей села Шукрути Чиатурского района в знак протеста против компании Georgian Manganese зашили себе рты.
Местные жители считают, что деятельность компании Georgian Manganese по добыче марганцевой руды нанесла такой урон всей прилегающей территории, что дома сельчан более непригодны для проживания и даже опасны. И никаким чистящим средством, даже самым экологичным, родные пенаты не отмыть.
Казалось бы, очередной приступ «зелёной» активности – ничего более. России, как стране столкнувшейся с экологическим терроризмом, этого ли не знать. Но всё несколько сложнее, учитывая путь, пройденный Грузией.
После развала Союза Грузия встала всеми колёсами на антироссийские рельсы. Даже в случаях, когда целые отрасли буквально вымирали без связи с Россией, Грузия была верна своему курсу. Год от года предприятия ветшали, в том числе горнодобывающие. А богатые недра всё ещё оставались, как и гидроресурсы. Запускать Россию никто всё равно не собирался. Российский капитал, конечно, проник в Грузию, но с диким скрипом и под регулярной угрозой изгнания.
Понимая, что нестабильная Грузия готова будет на всё, только бы получить инвестиции и заработать на недрах, зарубежные компании ворвались в страну на привилегированных крыльях. Это были как турки, так и конторы с Запада. К примеру, вышеозначенная Georgian Manganese, несмотря на указание Georgian в начале, была изначально аффилирована с британской компанией Stemcor, а точнее принадлежала последней.
Привилегированный статус помогал зарубежным «партнёрам» закрывать глаза на такие мелочи, как протесты местного населения и многочисленные митинги. Да зачем далеко ходить? Буквально в этом году турецкая компания ENKA получила 576 гектаров земель в собственность на 99 лет, заплатив местному населению в виде компенсации менее 10 миллионов долларов. Данная компания намерена возводить ГЭС Намахвани фактически на собственной земле.
Простые грузины водят митинги против строительства ГЭС и передачи земель туркам уже несколько месяцев подряд, но власти абсолютно глухи. Их даже не особо волнует, что местное народонаселение опасается банального затопления, а некоторые и вовсе прогнозируют экологическую катастрофу. И это всё в стране, которая в Союзе считалась чуть ли не здравницей. Кстати, официальный Тбилиси аргументирует необходимость строительства ГЭС Намахвани – нуждой в энергобезопасности, вот такой, кривой энергобезопасности с турками на шее.
Более того, некоторые оппозиционные журналисты в самой Грузии подозревают, что грузинские власти и вовсе продали туркам весь бассейн реки Риони вместе с правом эксплуатации окрестной флоры и фауны. Заподозрить турок в бережном отношении к чужой земле очень сложно, поэтому, скорее всего, территорию ждёт нещадное разграбление. Учитывая ту агрессивную экономическую экспансию турок в Аджарии, в подобный сценарий верится тем сильнее.
Так что теперь, хоть рот зашивай, хоть глаза и уши, но, если западные «партнёры» догрызут недра, а турки приватизируют вместе с Аджарией и всю Грузию, то вползать в Европу грузинам придётся в самом прямом смысле. Точнее придётся отползать, пока живы.
Сергей Монастырёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

421
Похожие новости
23 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 10:45
21 сентября 2021, 22:00
22 сентября 2021, 17:00
24 сентября 2021, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2021, 13:30
23 сентября 2021, 17:45
24 сентября 2021, 16:45
20 сентября 2021, 19:30
21 сентября 2021, 05:15
23 сентября 2021, 00:45
21 сентября 2021, 00:30