Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пока нет причин бомбить Северную Корею

Судя по статье Эдварда Люттвака (Edward Luttwak), недавно опубликованной в «Форин полиси» (Foreign Policy), он считает войну между двумя странами, обладающими ядерным оружием, хорошей затеей. Но он ошибается. В действительности, нет ничего более губительного для интересов США и более опасного для друзей Америки, чем атака на Северную Корею.
Вам не нужно верить нам на слово. Когда осенью этого года мы обратились в Министерство обороны с просьбой разъяснить нам возможные риски, которые может повлечь за собой военная атака на Северную Корею, они ответили нам, что для уничтожения ядерных установок северокорейского лидера Ким Чен Ына потребуется ввести в эту страну наземные войска, добавив, что 25 миллионов жителей Сеула находятся в пределах досягаемости северокорейской артиллерии, ракет и баллистических ракет. Более того, согласно новым оценкам научно-исследовательской службы Конгресса, в первые несколько дней боевых действий погибнут около 300 тысяч человек.
Любые попытки уничтожить северокорейский арсенал поставят Ким Чен Ына перед классическим выбором «используй или потеряешь», что, вероятнее всего, послужит предпосылкой для обмена ядерными ударами. Ким может отреагировать на удар, применив обычные вооружения — выпустив тысячи ракет и артиллерийских снарядов, от которых погибнут десятки или даже сотни американских, японских и южнокорейских граждан и военных. В любом случае мы проиграем, даже если в военном смысле победа останется за нами.
В случае с кампаниями по ядерному сдерживанию лучший способ по-настоящему выиграть — просто не играть.
Люттвак упоминает о том, что одним из способов защитить мирных жителей Сеула может стать дополнительное укрепление станций метро. И неважно, что никакие дополнительные укрепления не помогут защитить Сеул от полного уничтожения. И неважно, что в этих самодельных убежищах к южнокорейцам будут вынуждены присоединиться тысячи американцев и граждан других стран, проживающих в Сеуле. И неважно, что Югу придется пойти на эскалацию в первые часы обмена ударами с применением обычных вооружений.
Более того, любая эскалация может и, вероятнее всего, спровоцирует ответные действия со стороны Китая. Мир на Корейском полуострове и сохранение буфера между Китаем и ключевым союзником США в регионе остается одним из важнейших приоритетов китайского правительства, и с нашей стороны будет крайне неразумным проверять, станет ли Пекин защищать свои интересы.
Вместо того чтобы продумывать военный сценарий, нам следует признать, что невоенные варианты урегулирования северокорейского кризиса реальны и что они работают. Южная Корея уже отказалась поддержать опасную политику президента Дональда Трампа ради проведения переговоров касательно Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Сторонам необходимо следовать по этому пути деэскалации по возможности до конца.
Нам необходимо поддерживать и предоставлять новые возможности грамотным офицерам и чиновникам американской внешнеполитический службы, которые работают над тем, чтобы перекрыть потоки денег, нефти и контрабанды режима Кима. Мы должны открыто обозначать те китайские банки, которые отмывают деньги северокорейской элиты, открыто заявлять о том, что они нарушают санкции США и лишать их доступа к глобальной финансовой системе. И мы должны продолжить работу над разрушением связей между Северной Кореей и Китаем, который начинает видеть в режиме Кима серьезную угрозу для своих амбиций.
Что еще важнее, мы должны укрепить системы обороны наших азиатских союзников с целью создания единого глобального фронта против режима Кима. Санкции эффективны только до тех пор, пока их соблюдают, и для реализации такого рода скоординированных международных мер требуется настоящее дипломатическое мастерство — пока администрация Трампа не сумела его продемонстрировать.
Суть в том, что сотни тысяч людей погибнут в течение нескольких дней в случае атаки США на Северную Корею, а в войне, которая неизбежно за ней последует, погибнут миллионы. Наши союзники в регионе и наши военные нуждаются в том, чтобы администрация президента Трампа выработала более разумную и взвешенную стратегию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

624
Похожие новости
20 сентября 2018, 00:45
18 сентября 2018, 15:45
19 сентября 2018, 19:15
20 сентября 2018, 03:30
19 сентября 2018, 08:15
19 сентября 2018, 22:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 01:45
18 сентября 2018, 15:45
14 сентября 2018, 21:00
14 сентября 2018, 04:30
14 сентября 2018, 01:15
15 сентября 2018, 13:30
16 сентября 2018, 22:00