Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Покушение в Солсбери: Россия атакует снова, если Британия не начнет действовать (The Independent)

«Если мы не начнем действовать очень решительно, они сделают это снова», — заявляет Дэвид Дэвис в парламенте в связи с тем, что Россия проигнорировала новые обвинения, связанные с атакой 2018 года в Солсбери.
Россия будет снова и снова покушаться на убийство на территории Британии, если правительство не начнет «действовать очень решительно», предупреждают министры.
После того, как третьему агенту ГРУ были предъявлены обвинения в связи с покушением на Сергея Скрипаля с использованием «Новичка», против Кремля не были введены новые санкции и не было предпринято никаких дипломатических действий.
О новых обвинениях было объявлено спустя несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что Россия виновна в отравлении Александра Литвиненко в 2006 году.
Борис Джонсон потребовал от российских властей «выдать» троих подозреваемых в покушении в Солсбери, чтобы они предстали перед британским судом. Однако Россия полностью отрицает свою причастность, а договора об экстрадиции между двумя странами нет.
Выступая во вторник на пресс-конференции, официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова обвинила Британию в «целенаправленном ухудшении отношений» и в использовании этого отравления для «усиления антироссийских настроений в британском обществе».
«Мы осуждаем попытки обвинить Россию, — добавила она. — Мы пытаемся установить истину и хотим получить от Британии исчерпывающую информацию».
Ранее Россия отказалась экстрадировать главного подозреваемого, которого обвиняют в убийстве Литвиненко. Этот бывший агент КГБ сегодня является депутатом российского парламента.
Выступая во вторник в палате общин, высокопоставленный депутат парламента от Консервативной партии Дэвид Дэвис (David Davis) сказал, что из этого дела предстоит вынести «очень четкие уроки».
«Если мы не начнем действовать очень решительно, они сделают это снова, — добавил он. — Поэтому мы должны действовать, причем не только против офицеров ГРУ, на которых предельно ясно указала министр внутренних дел, но и против любых акций российского мафиозного государства».
«Если наше правительство не будет действовать более решительно, чем после убийства Литвиненко, это случится снова».
Несколькими днями ранее парламентский комитет обвинил правительство во все более «небрежном отношении к национальной безопасности» и призвал его исправить ошибки.
В прошлом году был опубликован доклад об угрозах со стороны России, где говорится, что Британия «серьезно недооценила российскую угрозу и необходимые ответные действия».
Отвечая на вопрос о том, почему правительство не вводит новые санкции и не выдворяет дипломатов, министр внутренних дел заявила, что она «ничего не исключает».
«Сейчас проходит Генеральная Ассамблея ООН, — добавила Прити Пател (Priti Patel). — Все дискуссии с нашими союзниками и со многими нашими партнерами проходят именно сейчас. Мы постоянно проводим переговоры, рассматривая имеющиеся у нас рычаги воздействия и обсуждая дальнейшие действия».
По словам Пател, правительство будет «неутомимо бороться за справедливость» в отношении жертв атаки в Солсбери, в результате которой погибла 44-летняя мать Дон Стерджесс (Dawn Sturgess).
«Если кто-нибудь из этих людей когда-то выедет за пределы России, мы будем взаимодействовать с нашими зарубежными партнерами и предпримем все возможные действия для их задержания, экстрадиции и передачи в руки правосудия», — добавила министр.
Мэр Солсбери Кэролин Корбин (Caroline Corbin) заявила «Индепендент», что шансов на это мало. «Похоже, что для Дон Стерджесс и ее семьи справедливость не наступит никогда, — сказала она. — Я думаю, необходимо предпринять определенные шаги, чтобы справедливость восторжествовала. Все хотят, чтобы свершилось правосудие».
По словам Корбин, отравление по-прежнему оказывает свое воздействие на город, который «не успел вернуться к нормальной жизни», когда началась пандемия covid-19. Теперь от этого страдают все жители города.
Последние три года Интерпол распространяет красные уведомления о розыске двоих подозреваемых, обвиненных в совершении нападения. Это агенты ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Но никаких арестов произведено не было. Британские власти считают, что новый подозреваемый Денис Сергеев тоже находится в России.
Королевская уголовная прокуратура выдвинула против него такие же обвинения, как и против Мишкина и Чепиги. Среди них покушение на убийство Скрипаля и его дочери Юлии, причинение тяжких телесных повреждений полицейскому Нику Бейли и использование «Новичка» в качестве химического оружия.
Считается, что Сергеев, приехавший в Британию под псевдонимом Сергей Федотов, руководил операцией по отравлению Скрипаля из Лондона. Он прибыл в Лондон за несколько часов до своих предполагаемых сообщников 2 марта 2018 года и до атаки несколько раз встречался с ними.
Сергеев улетел в Москву из Хитроу 4 марта в 13 часов 45 минут, спустя два часа после нанесения отравляющего вещества на входную дверь Скрипаля.
Следователи признались, что до сих пор не знают, что происходило с пузырьком из-под духов, который был использован для нанесения «Новичка», с момента, когда 4 марта его выбросили исполнители, и до 22 июня, когда его нашел житель Солсбери.
Чарли Роули подарил этот пузырек Стерджесс, не зная, что его содержимого хватит для убийства «тысяч людей», заявила полиция.
Старший координатор по борьбе с терроризмом Дин Хейдон (Dean Haydon) сказал, что трио подозреваемых действовало «как одна команда» в попытке ликвидировать бывшего двойного агента Скрипаля, передававшего информацию МИ6.
«Мы собираем и анализируем улики, свидетельствующие о том, что Петров, Боширов и Федотов и раньше работали вместе, выполняя задания российского государства и проводя операции за пределами России», — заявил Хейдон на пресс-конференции.
«Мы ведем дискуссии с другими странами, в частности, с Болгарией и Чехией, по поводу проводимых ими расследований».
Согласно имеющейся информации, британские власти также поддерживают контакты с другими странами, которые интересуются последними новостями по ходу расследования.
Следствие продолжается, и полиция изучает других подозреваемых, которые могли быть причастны к отравлению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260
Похожие новости
19 октября 2021, 21:00
19 октября 2021, 21:00
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 22:45
19 октября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 19:00
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 17:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2021, 14:45
14 октября 2021, 21:15
15 октября 2021, 10:30
16 октября 2021, 01:45
14 октября 2021, 15:15
15 октября 2021, 01:00
14 октября 2021, 17:30