Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пол Гобл — американский антикоммунист

Пол Гобл — один из самых авторитетных экспертов по России и странам бывшего СССР в США. Несколько дней назад ему исполнилось 69 лет. Это эксперт, а не теоретик: он не издал ни одного научного труда и не стремился сделать академическую или политическую карьеру. Свою задачу он видит в том, чтобы распространять знания, учить, объяснять.
Последние шесть лет он ведет блог «Окно в Евразию» (Window on Eurasia), который стал кладезем информации и площадкой, где можно найти массу блестящих комментариев. Только там в один и тот же день можно прочесть, чем занимается Путин, что происходит в Бурятии, почему демонстранты в Иране скандируют «смерть России!», и кто бастует в Сибири.
Почти полвека подряд Гобл занимается изучением пространства, которое казалось многим политической пустыней, местом, не заслуживающим особого внимания, — «нерусскими» постсоветскими республиками. На протяжении этих лет он снабжал информацией всех, кто хотел его слушать, консультировал Государственный департамент, ЦРУ, политиков. Мало кто верил, что Советский Союз распадется, но когда это произошло, именно Пол Гобл оказался одним из тех людей, кто лучше всех был готов функционировать в новых реалиях.
Прежде чем СССР окончательно распался, Гобл рассказывал о том, что происходило в Прибалтийских республиках, на Кавказе, в Средней Азии, и объяснял, что появление суверенных государств неизбежно, а Соединенным Штатам следует безоговорочно поддержать все национально-освободительные и демократические силы в этих регионах. Он занимал важные должности на радиостанциях «Свободная Европа» и «Голос Америки», работал в Совете управляющих по вопросам вещания, но из-за своего вспыльчивого характера и независимых взглядов нигде долго не задерживался.
Он резко критиковал Россию и политику США, которая в отношении России очень часто была слишком мягкой, а в отношении Украины — недостаточно дружественной. Когда Гобл остался в Америке без работы, он отправился читать лекции в Тартуском университете, помогал создать Дипломатическую академию в Азербайджане. Наши пути неоднократно пересекались. Он всегда занимал четкую позицию по поводу унесших много жизней войн в Чечне, российского нападения на Грузию, права крымских татар на нормальную жизнь в Крыму в рамках Украины, говорил, что мы должны защитить страны Балтии, а для этого принять их в НАТО.
Мы восхищались одними и теми же людьми: Витаутасом Ландсбергисом (Vytautas Landsbergis), Мустафой Джемилевым, Абульфазом Эльчибеем. Благодаря своим знаниям о постсоветских республиках он мог, в отличие от кремлинологов, взглянуть на Россию не сверху, а снизу, понять не только саму эту страну, но и коммунизм — режим, представляющий опасность для человека, народа, общества. Гобл, славящийся любовью к сильным образам и ненавидящий российский империализм, любит повторять, что Россия не будет представлять угрозу для своих соседей лишь тогда, когда с самой высокой кремлевской башни можно будет увидеть все российские границы.
Больше года назад, на церемонии вручения медали Свободы имени Трумэна — Рейгана фонда «Мемориал жертв коммунизма», Гобл прочел доклад под названием «Десять причин, по которым следует быть антикоммунистом». Во-первых, говорил он, мы должны отдать дань памяти миллионам жертв коммунизма; во-вторых, — осознать, как много людей продолжает жить при таком режиме; в-третьих, — понять, как сложно искоренить наследие коммунизма там, где он существовал; в-четвертых, — объяснить живущим в свободном мире людям, как выглядит и выглядел коммунизм; в-пятых, — увидеть, как зло коммунизма перерождалось в другое зло, в том числе исламский фундаментализм; в-шестых, — бороться с ложными ревизионистскими теориями, рассказывающими о сути коммунизма.
В-седьмых, следует следить за тем, чтобы не попасться в ловушку и не начать использовать для борьбы с коммунизмом коммунистические методы. В-восьмых, нужно защищать такие ценности, как демократия; в-девятых, воссоздать коалицию, которая одержала победу в холодной войне, но начала распадаться на наших глазах; в-десятых, помнить, что мы боремся не со словом «коммунизм», а со всем, что это слово означает.
Сложно точнее и короче описать, почему нам так нужен сегодня антикоммунизм.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
22 февраля 2018, 02:00
22 февраля 2018, 21:00
22 февраля 2018, 04:45
23 февраля 2018, 02:30
21 февраля 2018, 20:45
23 февраля 2018, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 февраля 2018, 09:00
22 февраля 2018, 13:00
18 февраля 2018, 14:00
19 февраля 2018, 16:30
17 февраля 2018, 13:45
18 февраля 2018, 20:00
18 февраля 2018, 14:00