Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Поле битвы — Флорида: какие штаты важны для выборов президента США

Лишь несколько штатов решат исход президентских выборов в США 2016 года. Сложная система выборов делает голоса некоторых избирателей намного более важными, потому что они живут в решающих дело штатах. Такие штаты в Америке называют «полем битвы» или «штатами-качелями».

В них сосредоточена львиная доля средств, которые тратят кандидаты, и лишь по этим штатам они колесят с предвыборными митингами. В этом году кандидат-демократ Хиллари Клинтон лидирует в опросах в большинстве «штатов-качелей», а ее соперник-республиканец Дональд Трамп надеется на резкий перелом в президентской гонке незадолго до финишной черты — без этого выборы ему не выиграть.

Не все голоса важны

Выборы проводятся по двухступенчатой системе: сначала все 50 штатов по отдельности избирают выборщиков, которые затем утверждают результаты выборов. Число выборщиков зависит от числа округов по выборам в конгресс в данном штате: в Калифорнии выборщиков 55, а в столичном округе Колумбия всего 3. Для победы нужно набрать 270 голосов.

Ключевая норма заключается в том, что все голоса выборщиков от конкретного штата уходят победившему кандидату. Даже отрыва в 0,1% голосов хватит каждому кандидату для того, чтобы забрать себе целый штат и всех его выборщиков.

В большинстве штатов лидерство одной партии не подвергается сомнению, так что эти штаты не важны для исхода борьбы. Например, голоса 55 выборщиков Калифорнии всегда уходят демократам, а 38 выборщиков от Техаса, скорее всего, достанутся республиканцам. Голоса республиканцев в Калифорнии и демократов в Техасе для итогов выборов практически ничего не значат.

Флорида, Пенсильвания, Огайо

Лишь несколько штатов, где нет уверенного лидерства одной из партий, реально решают исход выборов. На нынешних выборах это прежде всего Флорида (29 выборщиков), Пенсильвания (20 выборщиков), Огайо (18), Северная Каролина (15). Во втором эшелоне по важности идут Аризона (11 голосов), Невада (6), Айова (6). Сейчас Клинтон лидирует во всех этих штатах, кроме Аризоны, где впереди Трамп, и Огайо, где разрыв минимален. Это теоретически дает ей более 300 голосов избирателей и легкую победу на выборах.

У Клинтон преимущество не только в опросах: по голосам выборщиков у демократов было серьезное преимущество на последних нескольких выборах еще задолго голосования. Считается, что Клинтон может заручиться твердой поддержкой штатов, которые представляют примерно 253 выборщика — благодаря таким большим штатам, как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Мичиган и Виргиния, которые уже давно голосуют за демократов.

Результаты выборов в США всё ещё могут вас удивить

Клинтон остается взять лишь один из крупнейших «штатов-качелей», чтобы набрать искомые 270 голосов. Выигрыш Флориды гарантирует Клинтон 282 голоса, победа в Пенсильвании дает ей минимум 273 голоса, выигрыш в Огайо — 271. Еще один вариант — победа в Северной Каролине (15 мест) и в одном из «штатов-качелей» к западу — Айове или Неваде (по 6 голосов). И совсем уже запасной вариант — Аризона с 11 выборщиками, где неожиданно развернулась жесткая борьба.

У Трампа путей к победе гораздо меньше: ему нужно побеждать как минимум в Пенсильвании, Огайо и Флориде одновременно, проигрыш любого из этих штатов будет, скорее всего, фатальным. Трампу также необходимо побеждать в Аризоне и Северной Каролине — без них даже три крупнейших «спорных» штата не дадут ему победы.

По подсчетам New York Times, из примерно 1000 возможных комбинаций по штатам Клинтон побеждает в 700 случаях, Трамп — в 300, и это не считая результатов опросов.

Трампу не хватает времени

Трамп отстает от Клинтон в большинстве «спорных штатов» на 2-3 процентных пункта, но этого должно оказаться достаточно для победы демократов. В истории президентских выборов были «октябрьские сюрпризы», резко менявшие ход гонки.

В этом году сюрпризов было два — переписка помощников Клинтон, которую обнародовал сайт Wikileaks, и скандал с видеозаписью Трампа, на которой тот хвастается приставаниями к женщинам. Клинтон — второй кандидат за всю историю выборов по негативному рейтингу, но Трамп — на первом месте, он еще более непопулярен. Так что по сумме сюрпризов Клинтон получила меньше ущерба, чем Трамп.

Америку доверят бабушке без головы

«Штатов-качелей» в этом году больше, чем на последних выборах — более десятка вместо полудюжины. Кроме того, еще примерно 15% избирателей не определились с выборами. Но эту неопределенность во многом нивелирует стабильное лидерство Клинтон в опросах и большое преимущество в собранных средствах и мобилизации избирателей на местах.

«Хотя преимущество Клинтон в некоторых «боевых» штатах может и не казаться непреодолимым, очень сложно понять, как Дональд Трамп может выиграть на данный момент. Он предпринимает очень небольшие усилия для мобилизации голосов, а аналогичная деятельность Клинтон огромна. Кроме того, на данный момент Трамп, похоже, не делает ничего, что изменило бы представление, будто он проиграет», — сказал Дэвид Редлоск, профессор политологии в Университете Делавэра.

Хотя на выборах необязательно заручаться большинством голосов избирателей, обычно большинство избирателей и большинство выборщиков совпадает. Кроме того, Клинтон нагоняет Трампа в штатах, где раньше не было никакой конкуренции, отметил эксперт.

Хиллари Клинтон ведёт себя как сука

«Учитывая, что Клинтон, по-видимому, имеет значительное лидерство в общенациональном масштабе, трудно увидеть путь к победе у Трампа. Кроме того, ему приходится защищать те штаты, которые не следовало защищать. Юта, Техас и Аризона должны быть прочными республиканскими штатами, но опросы показывают близкий результат», — добавил Редлоск.

«Я не вижу реалистичного пути к победе Трампа», — говорит, в свою очередь, Кэри Ковингтон, профессор политологии в Университете Айовы. «Ему (Трампу) нужно выиграть все «боевые» штаты (а он отстает в более чем половине из них) и потом еще добрать некоторое количество голосов в других штатах, которые склоняются к Клинтон. Прогнозы ясно показывают очень небольшую вероятность, что это случится», — добавил он.

По его словам, для того, чтобы Трамп мог выиграть, потребовалось бы нечто из ряда вон выходящее и неожиданное. «Чтобы предотвратить ее победу в данный момент, потребовалась бы ошибка гигантских размеров со стороны Клинтон, раскрытие вызывающих нарушений с ее стороны или террористическая катастрофа вроде 11 сентября, которую можно было бы ясно приписать радикальным исламским элементам», — заключил Ковингтон.

Источник: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743
Похожие новости
07 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 20:30
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 01:30
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 06:45
04 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 23:30
05 декабря 2016, 22:45