Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политическая грязь на выборах-2016: Кручу-верчу, запутать хочу


Фото: reuters

На войне все средства хороши. Надвигающиеся, словно снежная лавина, думские выборы являются тому прекрасным подтверждением. На какие хитрости идут кандидаты и те, кому потенциальные депутаты «перешли дорогу». Грязь, ложь и провокации. После прочтения «вымыть руки».

Своим главным и единственно серьёзным конкурентом многие политики считали именно выдвиженцев от «Единой России». Но, как оказалось, есть преграды куда «похлеще» на пути в Государственную Думу у будущих «вершителей судеб».

Поговаривают, ещё в феврале думские партии договорились с «единороссами» о том, чтобы партия от власти не выдвигала оппонентов против статусных депутатов каждой из оппозиционных фракций. В связи с этим ряд округов считают договорными (для справки, всего «Единая Россия» не стала выставлять своих кандидатов в 19 из 225 одномандатных округах). Казалось бы, путь открыт – бери да садись в Думу. Но не тут-то было. Тяжела и терниста тропинка к власти.

Фото: reuters

Клоны, клоны, клоны…

В конце июля главой Центрального избирательного комитета Эллой Памфиловой было отмечено возвращение ситуации в 90-е, а именно чрезмерное количество кандидатов-спойлеров – «двойников» известных политических партий. Бороться с этим крайне сложно, ведь по законодательству подобный вид деятельности не запрещен. Но как же быть тогда кандидатам?

Фото: reuters

К слову, пострадали многие. Место действия – Санкт-Петербург, Юго-Восточный одномандатный округ №217. От «Партии роста» была выдвинута Оксана Дмитриева, которая являлась депутатом во всех созывахГосударственной думы. В двух последних она представляла партию «Справедливая Россия». И столкнулась она еще с двумя «такими же» Оксанами. 

Первую Дмитриеву выдвинула «Гражданская сила». Если говорить о заслугах этой девушки, то можно сказать лишь то, что в качестве индивидуального предпринимателя она дважды выигрывала государственный контракт. Вторую «Дмитриеву» выдвинула партия «Зеленые». Отличительными чертами этого кандидата является её принадлежность к социальной работе из бюджетного учреждения Петродворцового района Петербурга, а также то, что в 2015 году Дмитриева баллотировалась в местные депутаты от партии КПРФ.

Что мы имеем в итоге: три Оксаны Дмитриевы, каждая из которых хочет получить от своего избирателя голос и, соответственно, место в Государственной Думе. Чего хочет сам избиратель? Думаю, не запутаться во всех этих дамах.

Естественно, «реальная» Дмитриева была крайне возмущена подобным поведением конкурирующих с ней партий, но она далеко не первая и далеко не последняя, кто пытался и пытается бороться с такими вот «спойлерами».

Российская экологическая партия «Зеленые» в подобных махинациях была замечена не единожды. В Канашском одномандатном округе №37, Чувашская республика, обнаружили аж трёх «клонов»действующего депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова, двое из которых ещё в июле снялись с гонки сами. Но, несмотря на это, эти «политики» успели наложить отпечаток, причём не самый положительный на личность действующего депутата и его политическую карьеру. Один из самовыдвиженцев был безработным, да ещё и осужденным за кражу, незаконное хранение оружия и умышленное убийство.

Кандидат от «Зеленых» гонку продолжил, применив все свои профессиональные политические способности на деле. Александр Аксаков, сельский водитель, на первый взгляд неприметный человек, оказался довольно-таки коварным соперником. «Зеленым» стоит отдать должное – грязью, причем отборной, они поливать своих конкурентов умеют. Не исключено, что с местными властями у этой партии были какие-то договорённости. По случайности на пути у реального Аксакова появилосьочень много преград:

«Главы территорий саботируют участие Аксакова в мероприятиях, проводимых на территории их районов, не допуская депутата Госдумы до микрофона, создавая проблемы агитаторам, запрещая руководителям предприятий собирать людей на встречи и предоставлять для них помещения», – утверждают в штабе Анатолия Аксакова.

Администрация – против!

Опять же по нелепой случайности местная газета распространила неподтвержденную информацию о том, что «Справедливая Россия» выступает за размещение в регионе вредного производства. А позже с этой сенсационной новостью стали раздавать листовки. Естественно, представители местных властей ни о каком использовании административного ресурса и слышать не хотят – всё ложь и провокация.

Конечно, в большинстве случаев администрации стараются не вмешиваться в выборы и кампанию, которую проводят кандидаты. Но во всём бывает исключение. Место действия – Краснодарский край, Армавирский округ, выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов.

«Встречи кандидата Харитонова с избирателями организуются при активной поддержке власти, в ходе встреч его представляют как человека, рекомендованного Владимиром Путиным, без отсыла к его партийной принадлежности», – заявил политолог Геннадий Подлесный.

Однако далеко не всем «помогают» связи с администрацией. Так, в Ростовском одномандатном округе (Ярославская область) и Якутии избирательная комиссия отказала в регистрации экс-министру культуры Андрею Борисову, который пытался выдвигаться на выборах против Анатолия Грешневикова и Федота Тумусова («Справедливая Россия»). Неудача поджидала Борисова при наличии неплохого бонуса в качестве поддержки региональных властей.

Возвращаясь к инциденту, что был зафиксирован в Чувашии, стоит отметить ещё один интересный момент. По статистике, в республике только одна партия могла собрать более 10 тыс. подписей и получить регистрацию для участия в выборах. Пример тому – партия «Патриоты России» на выборах в Госсовет в 2011 году. В этом же году Олегу Николаеву, водителю по профессии, самовыдвиженцу по Чебоксарскому округу №38, удалось собрать более 15 тыс. подписей буквально за пару дней. Магия? Или же действительно достойный кандидат?

Оппозиционные силы уверены, что балом правит именно администрация, пуская в ход все свои силы и ресурсы. Так, партия всё тех же «Патриотов России» отмечает чрезвычайную стерильность и чистоту подписных листов Николаева. И терпеть всё это политики не намерены – готовилась жалоба на председателя ЦИК России Эллу Памфилову.

Подобных случаев с применением административных ресурсов и «грязных технологий» достаточно. С другой стороны, чего ещё ожидали кандидаты? Честной борьбы? К сожалению, о ней забыть можно было изначально. Началась настоящая гонка за «место под солнцем» и чтобы его занять, соперники однозначно будут идти на любые хитрости. Политика – дело грязное. И раз люди выбрали её, решили посвятить жизнь этому занятию, хочешь – не хочешь, а приспосабливаться начнёшь. Как говорится, «хочешь жить – умей вертеться».

Фото: reuters

Несомненно, бороться с подобным поведением на выборах нужно. Как предложилполитолог Алексей Мухин, региональные избирательные комиссии могут выносить предупреждения (в вопросе борьбы с «клонами» и двойниками), а правоохранительные органы могли бы проводить профилактические беседы. Но будет ли это действенно? Скорее в этом случае придётся прибегнуть ко второму пути развития – перебивать креатив чем-то своим, более изощренным, но в рамках закона.

Выживает сильнейший

Что касается непосредственно участившихся случаев применения административного ресурса, то теперь все обращения будут передаватьсяв Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств. Хотелось бы верить, что эти меры станут эффективными в данном виде борьбы с нечестными выборами в России, а не просто перекладыванием «с больной головы на здоровую», если можно так выразиться. Посмотрим, чем все это закончится, и закончится ли вообще.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

877
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 00:15
04 декабря 2016, 15:31
07 декабря 2016, 13:30
02 декабря 2016, 07:00
08 декабря 2016, 14:45