Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политические итоги ЧМ

МОСКВА — Пока Гарри Кейн и Лука Модрич разогревались перед полуфинальным матчем между Хорватией и Англией, двое из самых влиятельных политиков в мире проводили сою небольшую частную разминку ЧМ в Кремлевском дворце.
Президент Владимир Путин пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву под предлогом финала Чемпионата мира, который надо было посмотреть непременно.
На самом деле поездка на футбол была использована для решения одного из важнейших вопросов сирийской войны.
По словам израильских дипломатов, Путин и Нетаньяху договорились о том, что Асад останется. Но взамен Иран и поддерживаемые им группировки должны быть полностью выведены.
Это лишь один из многих больших — и малых — примеров того, как Чемпионат мира в России стал одним из самых политизированных спортивных мероприятий из тех, что нам доводилось видеть.
Встречи на высшем уровне во время ЧМ
Кремль использовал встречи в залах VIP в ходе матчей, чтобы доказать, что Россия уже больше не изолирована в мире, напротив: ею восхищаются.
В ходе матча-открытия Путин встретился с самым могущественным человеком в Саудовской Аравии, кронпринцем Мухаммедом бин Салманом.
Хотя шейхи были в ярости от того, что сборная проиграла России с разгромным счетом, кронпринцу и Путину удалось договориться о сотрудничестве в области добычи нефти. Это возымело существенные последствия для цены на нефть.
На матчах Чемпионата мира побывало множество президентов, премьер-министров и глав государств, в частности, президент Франции, король Испании и ряд премьер-министров из стран ЕС.
Для Китая Чемпионат мира стал колоссальным прорывом в глобальном плане.
То, что Германия так сенсационно оказалась выбитой из Чемпионата, означало прочерк в счете. А именно то, что встреча на высшем уровне в рамках Чемпионата мира между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным в Москве не состоится.
В воскресенье во время финала российская дипломатия на Чемпионате мира может увенчаться еще большей победой: русские пытаются устроить историческую встречу между президентом Палестины и премьер-министром Израиля, пока Франция и Хорватия будут решать исход Чемпионата.
Пока израильтяне отказывались.
Телезрителей используют для поддержки политики Кремля
«Британские СМИ лгут о России», — это утверждение проходило красной нитью в интервью с британскими футбольными болельщиками на государственных телеканалах.
Когда матч Россия-Испания по украинскому телевидению посмотрело 4,5 миллионов украинцев, в Москве это было истолковано как поддержка России «украинским народом».
«Наши украинские друзья и соседи болели за российскую сборную», — заявил депутат Думы Дмитрий Свищев из Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике в интервью газете «Спорт-экспресс».
Русские националисты считают, что Чемпионат мира — важный шаг на пути к возрождению Советского Союза.
«То, что люди в Молдавии или на Украине болеют за российскую команду, показывает, что многие на постсоветском пространстве считают Россию своей страной», — утверждает газета «Свободная пресса».
«Завоевывать народы и страны подобным образом — гуманнее. Футбол гораздо гуманнее, чем ракеты и снаряды».
РИА Новости считает, что Чемпионат мира показал, что «нелиберальные» и «недемократические» страны функционируют почти так же хорошо, как «декадентские, либеральные демократии».
Чемпионат мира как «мощный патриотический допинг».
5000 журналистов из более чем 30 стран больше месяца отправляли сообщения об удачном празднике футбола и улыбающихся и приветливых россиянах.
«Все мы в эти дни увидели, каким мощным патриотическим допингом (в хорошем смысле слова) может быть футбол», считает Gazeta.ru.
«Мы показали миру, что Россия — открытая, космополитическая продвинутая страна. Хотя изменить к лучшему страну гораздо труднее, чем выиграть футбольный матч у самого сильного соперника».
Футбол и НАТО
Кремль — не единственный, кто попытался забивать голы за пределами футбольного поля:
Когда Хорватия выбила Россию из ЧМ, НАТО выложила следующее сообщение:
«Продолжающие участие в матчах на Кубок мира четыре страны — члены НАТО», — хвасталась служба информации НАТО.
Сообщение вызвало резкое неприятие в России и обвинения в том, что НАТО пытается делать из ЧМ политику.
Швейцарские футболисты также вызвали скандал, когда прославляли Косово, забив гол Сербии.
«Слава Украине»
Хорватский защитник Домагой Вида, спасший Хорватию в матче против России, выложил после игры видеообращение к своим бывшим коллегам по футбольному клубу «Динамо» из Киева:
«Слава Украине, эта победа за «Динамо» и Украину».
Многие российские СМИ восприняли это как «самый большой скандал на Чемпионате мира». Хорватия попыталась приглушить негодование русских, уволив ассистента, а ФИФА наложила на хорватов штраф.
«Я хочу попросить у россиян прощения», — заявил Вида по российскому телевидению.
Оказалось, что для того, чтобы успокоить страсти, этого недостаточно.
Всякий раз, когда Вида получал пас во время полуфинала, тысячи россиян на трибунах принимались его освистывать.
Чемпионат мира будет на Балканах сильные чувства
Сербские националисты набросились на теннисиста Новака Джоковича, когда серб заявил, что будет болеть за соседнюю страну — Хорватию.
Войны в бывшей Югославии унесли жизни почти 140.000 человек.
«Те, кто болеют за Хорватию, — идиоты, их надо поместить в психиатрическую клинику», — заявил ведущий политик из крупнейшей в Сербии националистической партии.
Египет направил жалобу в ФИФА после того, как египетскую супер-звезду Мохаммеда Салаха использовал для PR-шоу пользующийся печальной известностью лидер Чечни Рамзан Кадыров.
«ЧМ придал легитимность путинской России»
«ЧМ придал легитимность путинской России», — написал российский историк Сергей Медведев в «Республике».
«Футбольный чемпионат знаменует собой явную перемену: санкции и бойкот провалились. Миллион футбольных болельщиков и дружески настроенных СМИ подтвердят, что путинская Россия — «нормальная страна», даже при ее автократическом правлении», — считает Медведев.
Другие российский комментаторы считают, что Чемпионат мира привел к бОльшим изменениям, чем российской оппозиции удалось добиться за несколько десятилетий.
«Невероятный Чемпионат мира европеизировал Россию. Чемпионат мира показал нам, что у нас, россиян, больше общего с европейцами, чем с нашей архаичной властью, насаждающей мракобесие», делает вывод Анастасия Миронова в комментарии, опубликованном в Gazeta.ru.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1348
Похожие новости
19 августа 2018, 12:30
18 августа 2018, 11:45
20 августа 2018, 05:00
20 августа 2018, 07:45
19 августа 2018, 12:30
18 августа 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 12:00
13 августа 2018, 14:30
16 августа 2018, 02:00
18 августа 2018, 11:45
14 августа 2018, 19:45
15 августа 2018, 20:30
16 августа 2018, 02:00