Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политический кризис на Украине. Пощады не будет!

 

Когда в ноябре 2013 года украинцы вышли на Площадь Независимости в Киеве, это можно было с лёгкой душой назвать народным протестом. Первопроходцы Майдана действительно думали, что смена власти и последующая интеграция с Евросоюзом пойдут стране на пользу. Красиво жить, как говорится, не запретишь.                                       

Однако главной ошибкой было, я считаю, позволять говорить от имени народа разнообразным оппозиционным политикам и олигархам, которые о народе пеклись исключительно в популистских целях, дабы беспрепятственно взобраться на украинский трон, сжав твёрдой рукой трезубец. У них это получилось.

Народ же, видя, что ничего с приходом новых людей и курсом на сближение с ЕС в стране не изменилось, совсем отчаялся, и на новый бунт решится не скоро, если вообще решится.

На Украину же, где совсем не думает утихать экономический кризис, грядёт кризис политический, а он, как водится, несёт с собой множество дополнительных проблем для многострадальной страны.

Работа Кабинета Министров во главе с Арсением Яценюком была признана Парламентом неудовлетворительной, однако, Яценюк остался в кресле премьер-министра. Как это произошло? Ну, тут много факторов, вплоть до обвинения «Оппозиционного блока» в работе на Госдеп США.

Беда в том, что недоверие, высказанное украинским Парламентом Кабинету Министров, привнесёт хаос  и в без того сумбурную работу Верховной Рады, если только Арсений Яценюк не решит подать в отставку, а этого, вполне вероятно, не произойдёт.


Политический кризис. Начало

Старт политическому кризису на Украине и новым разборкам дала добровольная отставка министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Бывший литовец первый высказал своё недоверие Кабмину, покинув занимаемый им пост якобы из-за сильной коррупции в рядах властных структур, а также из-за того, что ему мешали заниматься активной реформаторской деятельностью, пытаясь посредством Абромавичуса и его команды лоббировать собственные интересы. Главным лоббистом личных амбиций министр экономического развития назвал представителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Но Абромавичус и сам далеко не святой, так что нечего было пенять на украинские реалии. Одним из главных приоритетов своей работы бывший литовец называл повышение эффективности украинских госпредприятий. И именно это приоритетное направление связало с Абромавичусом два кадровых скандала, а предприятия, подчинявшиеся министру буквально напрямую, были связаны со скандалами коррупционными.

Обвиняя Кононенко в лоббизме, Абромавичус, видимо, позабыл, что и сам пытался назначить руководителем «Укрхимтрансаммиака» своего человека. Правда, не удалось.

Ещё один скандал с фамилией бывшего украинского министра экономразвития и торговли был связан с «Объединённой горно-химической компанией». На управление «ОГХК» Абромавичус практически открыто лоббировал своего бизнес-партнёра Константина Лиснычего, делая всё возможное для отставки действующего генерального директора.

Так что все слёзы, пролитые Абромавичусом по поводу нехорошего Кабинета Министров, относятся в первую очередь и к нему самому. Это типичный пример того, как политик, которому перекрыли доступ к кормушке, решил сделать первый ход гораздо раньше своих соперников. Однако это не делает его ультралиберальным или мега-демократичным. Айварас Абромавичус представляет собой касту воров, интегрированную на Украину с ближайшего зарубежья. Но так уж вышло, что именно ему и предстояло запустить процесс политического кризиса на Украине, который может затянуться всерьёз и надолго.


Без «Оппозиционного блока», но с Тимошенко

16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл в Верховную Раду, дабы отчитаться о работе правительства за 2015 год. Читал доклад долго, несмотря на замечания депутатов. Доклад премьера обсуждали тоже не быстро, впоследствии практически единогласно сочтя работу правительства неудовлетворительной, однако, когда пришло время голосовать за принятие резолюции о недоверии Кабмину, депутатов, желающих перемен, как-то резко поубавилось.

Так, резолюцию поддержали всего лишь 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. И тут немаловажную роль сыграл уход с заседания 32 членов «Оппозиционного блока», которые ранее в любви к правительству замечены не были. Да и как их в ней заподозрить, если уходя, они заявили, что будут рады видеть всех министров в наручниках. Однако слово с делом разошлось. Ведь для того чтобы отставка правительства состоялась не хватило всего лишь…32 голосов. Арифметика, чтоб её.

Не знаю, была ли это спланированная акция показного характера, или же «просто так совпало», однако, «Оппозиционному блоку» вновь прилетело по шапке от недругов, которые обвинили их…в работе на Госдеп США. Ух! Страсти кипят, не правда ли?

Также весьма настораживает неожиданное воскрешение на политическом небосклоне Юлии Тимошенко, чья партия с гордо поднятой головой покинула правящую коалицию, уйдя в оппозицию. Кто бы мог подумать? Настораживает это только потому, что Тимошенко в политической жизни Украины появляется только тогда, когда необходимо что-нибудь сломать, устроив очередную «цветную революцию».

Правда, стоит сказать, что если на Украине и будет новая революция, то она уже не сможет претендовать на статус «цветной», ибо, как известно, цвета – прерогатива исключительно американского финансирования, а нынешнее правительство Украины Штаты вполне устраивает.


Просьба об отставке

Зато Штаты не устроил верный пёс Порошенко – генеральный прокурор Виктор Шокин, у которого отлично получалось заводить уголовные дела на соратников Ляшко и Тягнибока. Однако, начав расследование относительно руководителей операции по отлову «алмазных прокуроров» следователей Виталия Касько и Давида Сакварелидзе, Шокин навлёк на себя гнев Соединённых Штатов, которые не преминули встать на защиту украинских следователей, обвиняемых родной Генпрокуратурой в процессуальных нарушениях.

Пётр Порошенко в свою очередь, стараясь быть полезным Вашингтону, но и не желая ссориться с Генеральным прокурором, просто попросил Виктора Шокина уйти в отставку, хотя легко мог отстранить его сам.

Судя по всему, политический кризис на Украине ещё только-только начинается. Оппозиция, которой с каждым днём становится всё больше, кричит о захвате власти олигархическими группировками. Власть же старается не ссориться ни с рукой, которая её кормит, ни с ногой, которая легко может пнуть её под зад. И лишь простые украинцы, совсем отчаявшись, совершенно перестали интересоваться непрекращающимися политическими дрязгами. Что ж, Майдан надежд не оправдал.

Савелий Панфилов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1299
Похожие новости
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 09:02
20 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 16:30