Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политическое дель арте

4 марта итальянцы должны будут обновить представительную власть и выбрать глав двух важных регионов – Ломбардии и Лацио. Таким образом, уходит в прошлое не слишком удачная XVII легислатура, ознаменовавшаяся частыми правительственными кризисами и сменой премьер-министров.
На предыдущих выборах в 2013 году ни одна из традиционных крупных партий не смогла набрать абсолютного большинства голосов из-за неожиданного успеха антиполитического движения «Пять звезд», созданного актером-комиком Беппе Грилло. Это повлекло за собой образование странных, непрочных и быстро распадающихся коалиций, что сделало абсолютно невозможным проведение каких-либо серьезных реформ, в которых так нуждается страна. Эксперты опасаются, что и в этом году может произойти нечто подобное, несмотря на новый избирательный закон.
За последние пять лет в Италии сменилось три правительства. Первое из них, возглавляемое Энрико Леттой и сформированное благодаря соглашению между партиями правого и левого толка, было единственным, которое могло бы принести реальную пользу стране.
Но оно просуществовало недолго, поскольку желание Энрико Летты вкладывать средства в науку, образование, а самое главное, его упорное сопротивление приватизации государственных структур не понравилось крупным частным корпорациям, которые на сегодняшний день управляют миром.
Его сменил Маттео Ренци, соратник по Демократической партии, пришедший к власти благодаря хитрым закулисным маневрам, хотя ни для кого не секрет, что за его спиной стояли крупные финансовые структуры. Именно Ренци дал «зеленый свет» приватизации, которую верные правительству средства массовой информации попытались представить как новый и более эффективный способ управления государственными ресурсами. Он ограничил власть Сената и попытался модифицировать Конституцию в сторону ограничения демократических свобод и социальных завоеваний предыдущих десятилетий.
Только полный провал этого референдума в декабре 2016 года спас Италию от краха, заставив Маттео Ренци уйти в отставку. На его месте появился новый представитель Демократической партии Паоло Джентилони, правление которого можно определить словами: «доживем до выборов». Его главной задачей стало не делать неосторожных шагов, чтобы не повредить реноме своей партии, отложив решение серьезных проблем «на потом».
В прошлом декабре Паоло Джентилони досрочно сложил с себя полномочия и попросил президента Республики Серджио Маттареллу о роспуске обеих палат Парламента и назначении новых выборов. Напоследок теленовости рассказали итальянцам рождественскую сказку о том, каких больших успехов добилось за последний год уходящее правительство – но кто этому поверил?
На самом деле эти «успехи» более, чем скромны. Нельзя отрицать, что в отдельных секторах экономики началось некоторое оживление, но это происходит скорее вопреки, чем благодаря работе правительства. Итальянцев выручают их природная изобретательность, способность к творчеству и эксперименту.
Ни одно из трех правительств последней легислатуры не решило какой-либо из наболевших проблем Италии.
Будь то общественная безопасность, борьба с нелегальной иммиграцией, упразднение чудовищной бюрократии, уменьшение налогов, проведение судебной реформы, о которых речь идет годами и разрешить которые они обещали.
Только в самое последнее время начали предприниматься кое-какие попытки уменьшить приток африканских иммигрантов, прибывающих морем, но и это стало больше подготовкой к предвыборной кампании, чем серьезным решением проблемы.
О том, что «успехи» и «достижения» последнего правительства не более, чем миф, говорит и начавшаяся избирательная кампания, в которой кандидаты подвергают друг друга самой едкой критике. Расстановка политических сил не слишком изменилась с 2013 года, и это особенно настораживает. На сегодняшний день фаворитом считается правоцентристский блок под руководством непотопляемого Сильвио Берлускони, кандитаты которого недавно одержали уверенную победу на региональных выборах на Сицилии, что является показателем расстановки сил в стране.
Правда, в случае победы сам Берлускони не сможет стать премьер-министром из-за судимости. Для этой должности «заготовлена» другая кандидатура – Маттео Сальвини, лидер националистической партии «Лига Севера», который в последнее время заметно сдвинулся в сторону центра, облачившись в обманчивые одежды умеренного и респектабельного политика.
У Демократической партии, возглавляемой Маттео Ренци, как считают многие, весьма мало шансов победить на предстоящих выборах. Помимо провала предложенного ей позорного референдума, после чего доверие людей к ее лидеру сильно пошатнулось, в последние месяцы она недосчиталась многих своих членов, которые покинули тонущий корабль и образовали независимые партии.
Напротив, движение «Пять звезд» с новым лидером Луиджи Ди Майо набирает силу. Скорее всего основная борьба развернется именно между 81-летним Сильвио Берлускони, который вышел на бой, чтобы помочь своему соратнику, не слишком харизматичному Маттео Сальвини, на которого косо смотрят южные регионы, и 31-летним Луиджи Ди Майо, который начал свою карьеру с антиполитики, но теперь распрощался с образом бунтаря, чтобы успокоить истеблишмент.
Словом, в традициях итальянской комедии дель арте каждый из политиков надел свою маску и не жалеет красноречия для предвыборных посулов, в исполнение которых верится с трудом.
В стране, государственный долг которой непрерывно растет, достигнув астрономической цифры, многие предприятия закрываются, банки лопаются, а рост ВВП маргинален, политики всех мастей и оттенков в один голос обещают отменить то пенсионный закон, увеличивший возраст выхода на пенсию, то «Jobs Act» Маттео Ренци, создавший новые рабочие места для молодежи, хотя и безо всякой социальной защиты, то плату за государственное телевидение, а то и университетские налоги.
Дальше всего зашел в своих фантазиях Луиджи Ди Майо, пообещав упразднить сразу 400 (!) законов и пригласив всех посылать через социальные сети свои предложения. Его призыв не заставил себя долго ждать: сторонники движения «Пять звезд», не лишенные чувства юмора, предложили ему заодно упразднить первые уроки в школе, экзамены и даже понедельник, который, как известно, считается тяжелым днем...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464
Похожие новости
23 мая 2018, 12:45
24 мая 2018, 13:30
22 мая 2018, 14:45
23 мая 2018, 02:00
24 мая 2018, 13:45
22 мая 2018, 14:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 мая 2018, 03:00
20 мая 2018, 19:15
20 мая 2018, 10:30
18 мая 2018, 12:15
22 мая 2018, 12:00
21 мая 2018, 11:15
19 мая 2018, 15:45