Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: лидеры ЕС не считают поддержку Макрона вмешательством

Когда лидеры ЕС поспешили расхваливать кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона, они столкнулись с вопросом: насколько уместно вмешательство Брюсселя в национальные выборы? С учётом того, что подобное поведение может вызвать негативную реакцию со стороны французских избирателей, пишет Politico.

Возможно, рассуждает издание, этот вопрос был особенно «соблазнительным или неизбежным» в Москве. На совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Федерики Могерини «прокремлёвский телеканал RT потребовал», чтобы глава внешней политики ЕС объяснила содержание её недавнего твита, в котором она превозносила Макрона как «надежду и будущее нашего поколения».
 
«Очевидно, что почти такое же количество французов связывают своё будущее и надежды с Марин Ле Пен. Вопрос: если бы Россия назвала одного из кандидатов надеждой поколения, не обвинили бы её в попытке вмешаться во французские выборы?» — поинтересовалась корреспондент телеканала.
 
Могерини повернулась к Лаврову и иронично спросила: «Сергей, не хотите ответить на этот вопрос?» После чего она пустилась в «порой путаные» объяснения. Дипломат настаивала, что её сообщение несло совсем иной смысл и касалось сторонников независимого кандидата, которые несли флаги ЕС и Франции, а не его самого.  
 
«То, что европейский и французский флаг оказались вместе, подтверждает: народ и личность могут одновременно идентифицировать себя как французов и европейцев. И так считает значительная часть моего поколения, к которому относится и Эммануэль (Макрон. — RT), — заявила Могерини. — Поэтому, боюсь, я назвала надеждой поколения не Эммануэля, а тот факт, что европейские и французские флаги оказались вместе».
 
Могерини, впервые посетившая российскую столицу после вступления в должность главы дипломатии ЕС, также предположила, что блок невозможно отделить от входящих в него европейских государств. Следовательно, её комментарий вряд ли можно рассматривать как вмешательство.
 
Издание подчёркивает, что Могерини оказалась далеко не единственным чиновником ЕС, которому пришлось оправдывать свою радость от победы Макрона в первом туре. Эта «энергичная поддержка» французского политика среди лидеров европейского блока заметно расходилась с «давней практикой Брюсселя — не вмешиваться во внутренние политические кампании».
 
Среди прочих Макрона поздравил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. После чего журналисты буквально засыпали вопросами его официального представителя Маргаритиса Схинаса о пристойности подобного шага.
 
Из-за антипатий Марин Ле Пен к Брюсселю поддержка Макрона стала очевидной для большей части проевропейских чиновников, и Схинас попытался объяснить позицию Юнкера в этом контексте. Он заявил: «Была альтернатива между защитой того, что олицетворяет собой Европа, и тем, что нацелено на уничтожение Европы. Поэтому выбор был простым, и наш председатель решил, что будет оправданно поздравить кандидата, выступающего за проевропейский курс».  
 
Сегодня проевропейские взгляды не пользуются особой популярностью, особенно в Западной Европе, которая столкнулась с волной популистских движений, выступающих против истеблишмента. Поэтому неясно, будет ли Макрон, выставлявший себя альтернативой ведущим партиям, принимать поддержку Брюсселя перед вторым туром или попытается дистанцироваться от ЕС, заключает Politico.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
15 августа 2017, 14:15
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 15:31