Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: Макрон разрывается между Польшей и Путиным

Краков, Польша — Эммануэль Макрон хочет найти нового друга в лице Польши, однако он не собирается отказываться от своих связей с Кремлем.
Президент Франции попытался выполнить эту довольно трудную задачу в ходе своего двухдневного визита в Варшаву, где он проявил осторожность и не стал резко критиковать правительство страны за откат от демократии, постарался завербовать Польшу в качестве военного союзника, но при этом сделал акцент на необходимости сохранить отношения с президентом России Владимиром Путиным.
В ходе своего первого визита в Польшу с момента своего избрания президентом в 2017 году Макрон несколько раз признал, что польский народ, вероятно, не раз испытывал чувства «покинутости» и «униженности» от рук Западной Европы в различные моменты новейшей истории, то есть теперь Макрон принял заметно более примирительный и понимающий тон, чем в самом начале своего президентства.
Кроме того, Макрон полностью поддержал Варшаву в ее странном споре с Кремлем, который попытался обвинить Польшу в развязывании Второй мировой войны и отчасти оправдать Советский Союз за его альянс в нацистской Германией, который был заключен в 1939 году, а также за их скоординированное вторжение в Польшу.
Макрон решительно осудил «все попытки фальсифицировать» историю и назвал стремление России обвинить польский народ в развязывании войны «в высшей степени политическим проектом».
Это стало настоящей музыкой для ушей поляков, которые пытаются противостоять пропагандистской кампании России.
Однако Макрон также сделал акцент на значимости России на европейском континенте и подчеркнул, что его взаимодействие с Москвой позволило достичь вполне конкретных результатов в процессе урегулирования кризиса на Украине посредством переговоров в минском и нормандском форматах. Россия незаконным образом аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и продолжает оказывать военную помощь сепаратистским регионам на востоке Украины.
В условиях все более нестабильного мира, где Соединенные Штаты ведут себя непредсказуемо, а мощь Китая продолжает расти, Макрон призвал к созданию в Европе «новой архитектуры доверия и безопасности», которая включала бы в себя Россию. «Нам необходимо возобновить стратегический диалог с Россией, не будучи наивными, хотя на это потребуется время», — сказал он в прошлом году в интервью изданию Economist.
Государства Центральной Европы, которые до 1989 года были частью орбиты Москвы, относятся к такой позиции с непониманием.
Макрон постарался обосновать свою позицию.
«Я хотел бы убедиться, что этот визит станет возможностью развеять недопонимание, которое, возможно, возникло касательно позиции Франции в вопросах обороны и безопасности с одной стороны и позиции Франции в отношении России с другой, — сказал Макрон во время совместной с польским президентом Анджеем Дудой пресс-конференции, которая состоялась в Варшаве в понедельник, 3 февраля. — Франция не пророссийская и не антироссийская, она проевропейская, и, когда я смотрю на карту, <…> мы видим, что Россия находится в Европе».
Макрон подчеркнул, что его связи с Москвой — это разумный выбор.
«Посмотрите на результаты. Мы вновь вступили в утомительный диалог и снова открыли этот путь, — сказал Макрон в своем обращении к французскому сообществу в Варшаве в понедельник, 3 февраля. — Мы сумели добиться прогресса в Минском процессе, провести в Париже саммит в нормандском формате и добиться прогресса в урегулировании украинского кризиса, чего нам столько лет не удавалось сделать».
За ужином в тот же день, 3 февраля, Макрон очень внимательно слушал и делал записи, пока некоторые наиболее известные польские продемократические активисты советской эпохи выражали свое несогласие с его политикой в отношении России, осуждали действия правящей партии «Закон и справедливость», называя их наступлением на диктатуру закона, гражданские права и права меньшинств, и просили более весомой поддержки от Евросоюза.
Но даже в такой обстановке, когда его польские собеседники снова и снова заговаривали о травме, нанесенной им в советские времена, и о сохраняющейся угрозе, которую они чувствуют со стороны России, Макрон не уступил. Он вновь повторил все то, что он говорил в своих выступлениях и интервью касательно его политики в отношении России.
Варшава против Москвы
Макрон, который в прошлом году заявил, что «в настоящее время мы переживаем смерть мозга НАТО» в эпоху Дональда Трампа, пытается найти для Евросоюза такой новый геополитический баланс, который позволил бы этому блоку в меньшей степени зависеть от Америки. Для этого необходимы хорошие отношения с Россией, а также укрепление европейской системы обороны. Это приобретает особую актуальность после Брексита, поскольку Соединенное Королевство осталось членом альянса НАТО, но больше не входит в состав Евросоюза и, соответственно, не может быть частью его оборонных инициатив.
Варшава с подозрением относится к подобным идеям о связях с Москвой, полагая, что Соединенные Штаты являются наиболее надежным гарантом ее безопасности на случай агрессии со стороны России. В прошлом году премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал высказывания Макрона касательно НАТО «опасными». На прошлой неделе польское правительство подписало сделку на 4,6 миллиарда долларов на покупку 32 американских истребителей F-35, а в 2018 году оно потратило 4,75 миллиарда долларов на противоракетные комплексы «Патриот». Кроме того, Варшава приложила массу усилий для того, чтобы добиться постоянного присутствия американских военных на своей территории.
«Франция сохраняет полную приверженность принципам атлантического альянса и готова защищать безопасность его восточного фланга, — сказал Макрон. — Европейская система обороны — не альтернатива НАТО, а его неотъемлемое дополнение».
Чтобы подчеркнуть теплоту отношений между Варшавой и Парижем, Макрон продемонстрировал свою готовность рассмотреть идею участия Польши в франко-германском проекте MGCS по созданию нового европейского боевого танка. Прежде Польша уже пыталась присоединиться к этому проекту, однако Франция помешала ей.
Польша, в распоряжении которой в настоящее время остались лишь старые танки, многие из которых были созданы еще в советские времена, может стать крупным потенциальным покупателем этого нового танка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
283
Похожие новости
25 февраля 2020, 14:45
27 февраля 2020, 02:30
26 февраля 2020, 12:45
25 февраля 2020, 20:15
27 февраля 2020, 02:30
25 февраля 2020, 17:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 февраля 2020, 18:15
26 февраля 2020, 17:45
26 февраля 2020, 20:30
26 февраля 2020, 09:45
26 февраля 2020, 23:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 февраля 2020, 03:00
24 февраля 2020, 14:00
21 февраля 2020, 06:15
20 февраля 2020, 19:15
23 февраля 2020, 13:15
22 февраля 2020, 01:00
21 февраля 2020, 17:15