Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: почему Россия ополчилась на Европарламент?

Давид Сассоли (David Sassoli) не занимался разработкой санкций против России. Он ни разу не был в Москве за все то время, пока он занимает должность председателя Европарламента. И близкие к нему чиновники утверждают, что он не планировал ехать туда в ближайшее время.
Тем не менее, в пятницу, 30 апреля, Москва запретила Сассоли въезд в Россию, включив его в список из восьми высокопоставленных европейских чиновников.
Некоторые чиновники попали в этот санкционный список по вполне понятным причинам. К примеру, глава Европейской комиссии по ценностям Вера Йоурова (Věra Jourová) возглавила кампанию Евросоюза по борьбе с российской дезинформацией.
Но решение включить Сассоли в этот список вызвало недоумение. Европарламент не отвечает за разработку внешней политики Евросоюза — этим занимается Европейская служба по внешним делам. Тем не менее, имени главы этой службы Жозепа Борреля (Josep Borrell) в этом списке нет. Нет в нем и других чиновников этой европейской службы.
Между тем, с точки зрения пиара, у России есть масса причин для того, чтобы ополчиться на Сассоли и, соответственно, на Европарламент. Будучи свободными от дипломатических и бюрократических ограничений, которые может накладывать необходимость работать с Россией, члены Европарламента могут относительно беспрепятственно критиковать, обвинять и отчитывать Москву за ее скверное поведение. Именно эта язвительная критика и резолюции попадают в новостные статьи и репортажи, а также распространяются в твиттере. В сущности, именно это общественность чаще всего слышит от Европарламента касательно России.
Европарламент особенно активно высказывается по поводу проблемы, которая занимает одно из центральных мест в дискуссиях касательно России, а именно по поводу отравления и тюремного заключения российского оппозиционного лидера Алексея Навального.
«С точки зрения общественности, Европарламент взял на себя роль лидера в этих дебатах, — сказал Сергей Лагодинский, член Европарламента от немецкой партии зеленых, который вырос в России. — Это такой голос, который является абсолютно законным. Кроме того, он более политический, более амбициозный».
«Мы являемся скорее политиками, нежели бюрократами или представителями исполнительной ветви», — добавил он.
Сам Сассоли сказал, что этот запрет на въезд не имеет лично к нему никакого отношения.
«Здесь нет ничего личного, — сказал Сассоли в интервью итальянской газете La Stampa в воскресенье. — Чтобы нанести удар по Европарламенту, они нанесли удар по его председателю».
Европарламент против России
Члены Европарламента уже несколько месяцев активно привлекают всеобщее внимание к делу Навального.
В августе прошлого года Навального — самого влиятельного критика президента России Владимира Путина — попытались отравить, и он чуть было не умер. Евросоюз и многие его союзники сразу же обвинили Москву в организации этого покушения.
Между тем члены Европарламента начали выступать с резкой критикой в адрес Кремля.
В сентябре члены Европарламента приняли первую из трех весьма категоричных резолюций, осуждающих Москву за ее обращение с Навальным. В первой резолюции они осудили Москву за отравление Навального, в двух других — за арест и отправку в тюрьму.
В своей первой резолюции, которую поддержали 532 члена европарламента (из 705), они «решительно осудили покушение на убийство Алексея Навального» и призвали Россию «положить конец притеснению, запугиванию, насилию и репрессиям в отношении политических оппонентов».
Спустя два месяца, в ноябре, Европарламент попросил Навального лично выступить на онлайн-встрече его комитета по иностранным делам. В ходе той встречи Навальный попросил Евросоюз принять меры.
«Очень важно, чтобы российский народ понимал, что Европа не будет молчать о подобных событиях», — сказал он, обращаясь к членам Европарламента.
В январе, когда Навальный вернулся в Россию — и когда его задержали прямо в аэропорту, предъявив ему надуманные обвинения, — Сассоли начал пленарное заседание в Брюсселе с призыва освободить Навального, обращенного к российским властям.
«Его задержание представляет собой нарушение прав человека, — заявил он. — И мы его поддерживаем».
В январе 581 член Европарламента поддержал резолюцию, призывающую членов Евросоюза «занять активную позицию» в отношении дела Навального и «существенно ужесточить ограничительные меры Евросоюза, направленные против России».
2 марта Евросоюз наконец перешел к действиям, введя санкции против нескольких высокопоставленных российских чиновников.
Между тем в своих заявлениях некоторые члены Европарламента заходили намного дальше руководства Евросоюза, призывая этот блок наказать российских олигархов, связанных с режимом, а также представителей ближайшего окружения Путина. С их точки зрения, такие меры станут намного более действенными, нежели санкции против правительственных чиновников. Другие члены Европарламента призывали Евросоюз и его членов отказаться от реализации вызвавшего массу разногласий проекта «Северный поток-2», который позволит поставлять российский природный газ напрямую из России в Германию.
На прошлой неделе 569 членов Европарламента приняли резолюцию, которая призывает к «немедленному и безоговорочному освобождению Алексея Навального», поскольку вынесенный ему приговор является «политически мотивированным» и «противоречит международным обязательствам России по правам человека».
Именно такое поведение и сделало Европарламент мишенью Кремля, как сказал Дэвид Макаллистер (David McAllister), парламентарий из Германии, который является председателем комитета парламента по иностранным делам. По его словам, введенный Россией запрет на въезд коснулся «независимого института», института, который «высказывался и продолжает решительно высказываться по различным спорным вопросам по всему миру».
Помимо Навального
Отношение Европарламента к делу Навального представляет собой проявление более масштабной тенденции — стремления поддеть Россию в период правления Путина.
За последние несколько лет члены Европарламента приняли бесчисленное множество резолюций, осуждающих незаконную аннексию Крыма Россией в 2014 году. Кроме того, после президентских выборов 2020 года в Белоруссии они отказались признать победу белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко, который является близким союзником Путина, сославшись на многочисленные сообщения о мошенничестве.
Члены Европарламента также пользуются ежегодно вручаемой премией имени Сахарова «За свободу мысли», чтобы отправлять политические послания Москве.
В 2018 году они вручили эту премию Олегу Сенцову, украинскому режиссеру, которые открыто рассказал об аннексии Крыма Россией. Недавно они присудили эту премию белорусской демократической оппозиции, которая пыталась сместить Лукашенко.
Тем не менее, Сассоли стал далеко не первым чиновником Европарламента, которому запретили въезд в Россию.
В 2014 году бывшему члену Европарламента Ребекке Хармс (Rebecca Harms), давнему критику Путина и сопредседателю Европейской партии зеленых, запретили въезжать в Россию, продержав ее в московском аэропорту «Шереметьево» четыре часа.
В 2015 году после того, как Евросоюз ввел санкции против России в связи с аннексией Крыма, Россия ввела запрет на въезд в страну в отношении 89 европейских граждан, включая Анну Марию Корацца Бильдт (Anna Maria Corazza Bildt), бывшего шведского члена Европарламента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

569
Похожие новости
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 02:45
29 июля 2021, 11:30
30 июля 2021, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 июля 2021, 18:45
27 июля 2021, 21:15
23 июля 2021, 18:30
26 июля 2021, 15:00
26 июля 2021, 09:00
23 июля 2021, 18:45
29 июля 2021, 11:30