Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: русская рулетка Макрона

Париж — Не страдающий от неуверенности Макрон считает, что может добиться успеха там, где неудачу потерпели Ангела Меркель, Барак Обама и прочие. Он полагает, что ему удастся сделать Владимира Путина партнером Европы в вопросах безопасности.
Проводя политику налаживания отношений с Москвой, Макрон взялся за решение одной из величайших геополитических проблем, с которой столкнулись европейские демократии: как справиться с большим, обладающим ядерным оружием соседом, который в последние годы ведет себя все более агрессивно, аннексировав Крым, пытаясь устранять своих оппонентов на территории Европы и осуществляя кибератаки против Запада.
Подход Макрона, который он в последнее время неоднократно отстаивал, является составной частью еще более важных перемен, необходимых французскому президенту. Он хочет устранить зависимость Европы от Соединенных Штатов и сделать континент стратегически более самостоятельным и способным принимать решения о собственной безопасности.
По мнению многих государств и специалистов по России, политика Макрона наивна и опасна. Он рискует расколоть Запад и побудить Москву к плохим поступкам. Многие опасаются, что коварный российский лидер, прошедший школу советских спецслужб и находящийся у власти уже 20 лет, просто перехитрит молодого французского президента, не закончившего даже первый срок пребывания в должности.
«Наивно думать, что Путина удастся соблазнить этим диалогом. Я считаю, что президент Макрон, будучи человеком весьма обольстительным, все-таки переоценивает свои таланты искусителя», — сказала номинированная на «Оскар» польская кинематографистка Агнешка Холланд (Agnieszka Holland), которая выросла при коммунизме под властью Советов, а на прошлой неделе присутствовала на обеде, устроенном во время визита в Варшаву французским президентом для небольшой группы творческих работников.
В типичной для себя манере Макрон признает критику, однако от своей политики не отступает, а проводит ее с удвоенной силой. Он регулярно заявляет, что отнюдь не является простодушным романтиком в отношениях с Россией, а трезво и практично осуществляет долгосрочный проект по продвижению европейских интересов.
«Главная цель в моем подходе к России — это улучшение условий коллективной безопасности и стабильности в Европе. Этот процесс займет много лет», — сказал на прошлой неделе Макрон, выступая в Париже с речью на тему оборонной и ядерной политики.
Требуется перезагрузка?
Французские официальные лица утверждают, что причины, по которым надо стараться налаживать новые отношения с Россией, самоочевидны. Сложная система альянсов и соглашений, обеспечивавшая европейскую безопасность, испытывает серьезные нагрузки. Соединенные Штаты сегодня считаются уже не столь надежным партнером, как прежде, и многие полагают, что Америка уделяет гораздо меньше внимания Европе. Разваливаются соглашения о контроле вооружений из эпохи холодной войны, такие как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Макрон считает, что Европа должна сама проявить инициативу в строительстве новой архитектуры безопасности. А это значит, что надо сотрудничать с Россией. Он также весьма недвусмысленно заявляет о том, что Европе не следует возлагать особые надежды на Вашингтон, веря в то, что он ставит во главу угла ее интересы.
«Если Европа не будет сама разговаривать с Россией, и если мы будем искать убежища в том карикатурном виде, в которой порой предстаем, становясь видимой стороной американского влияния в этой части света, то мы не сможем двигаться вперед, — сказал он на прошлой неделе, выступая перед французской общиной в Варшаве. — Кто сегодня страдает от экономических санкций, от замороженных конфликтов, от невозможности стабилизировать архитектуру доверия в Европе, если не Европа и не европейцы? Но отнюдь не страдают те, кто живет на другой стороне мира и постоянно подталкивает нас в этом направлении»,
Французские официальные лица также говорят, что политика Макрона, которую он проводит почти три года с первых дней своего президентства, не настолько противоречива, как ее изображают, и что в Европе растет уверенность в том, что лидеры должны говорить с Россией.
«Я не знаю ни одного партнера, ни в Польше, ни в прибалтийских странах, кто оспаривал бы необходимость переговоров с русскими о безопасности на континенте, — сказал один высокопоставленный французский дипломат, причастный к разработке политики в отношении России. — Но совершенно очевидно, что здесь нет двустороннего движения».
По его словам, кто-то должен был сделать так, чтобы Европа задавала условия дискуссии по новым соглашениям о контроле ракетных вооружений и европейской безопасности, и «именно это делает французский президент».
Но многие европейские партнеры Франции настроены очень скептически и даже демонстрируют подозрительность по поводу усилий Путина и Макрона.
Лидеры восточноевропейских и прибалтийских государств, жившие в условиях советских репрессий, а после окончания холодной войны под угрозой российского экспансионизма, не верят, что Путин заинтересован в конструктивных отношениях, и жалуются, что Франция и Макрон несерьезно относятся к их тревогам по поводу собственной безопасности.
Метод Макрона
В подходах Макрона к России на передний план выходят два характерных элемента из внешнеполитической методики французского лидера. Во-первых, он хочет обеспечить Франции центральное место в международных делах, а во-вторых, он верит в свою способность наладить прочные личные отношения с зарубежными коллегами.
Из-за такого личностного подхода французского президента к отношениям с Путиным, в котором порой прослеживаются элементы сопереживания, многие его европейские партнеры нервничают.
Он часто упоминает о травме Путина, брат которого умер во время блокады Ленинграда, и говорит, что российский президент по своим корням и жизненному опыту чистый европеец. Французские официальные лица надеются на свою способность убедить Путина, что в интересах России налаживать партнерство с Европой, а не вверять свою судьбу Китаю, потому что в этих отношениях Москва непременно будет младшим партнером.
«Есть ощущение, что такие личные взаимоотношения конструктивны, и что в окружении российского президента найдутся советники и министры, которые тверже его. Поэтому президентам полезно работать один на один», — сказал близкий к Макрону чиновник.
«Это и тактика, и геополитика, — продолжил он. — Если мы не хотим, чтобы Россия обособилась или начала дрейфовать в сторону других альянсов, тогда мы должны напоминать русским об исторической, политической и культурной реальности, состоящей в том, что Россия европейская страна».
Макрон также демонстрирует расположение как минимум к некоторым аспектам путинского мировоззрения.
Будучи в 2016 году министром финансов, он заявил группе французских бизнесменов, что предпочел бы отменить санкции США и ЕС, введенные против России в 2014 году после аннексии Крыма. После его прихода на пост президента Франция выступает за сохранение этих санкций, но сам Макрон не относится к числу их активных сторонников, считая их неэффективными и введенными в основном ради того, чтобы идти в ногу с политикой США.
Макрон также неоднократно заявлял, что Россия «не враг», и поддерживал российскую критику в адрес Запада по поводу продвижения НАТО на восток. «Несомненно, Европа не реализовывала собственную стратегию и создавала такое впечатление, что является троянским конем Запада, конечная цель которого заключается в уничтожении России», — сказал он в августе, выступая с речью перед французскими послами.
Французские официальные лица утверждают, что суть такого подхода не только в демонстрации симпатий. По их словам, Макрон действует по принципу «с одной стороны так, но с другой иначе», сочетая предложения о партнерстве с жесткими высказываниями и твердой силой.
Принимая в 2017 году Путина в Версальском дворце вскоре после вступления в должность главы государства, Макрон заявил о готовности к совместной работе по Сирии, но тут же твердо и открыто осудил ведущуюся по указанию Кремля информационную войну, которая направлена против Франции и других западных демократий.
Официальные лица в Париже отмечают, что французские корабли несут боевую службу в Балтийском море, французские войска в рамках натовской программы расширенного военного присутствия находятся в Северной и Восточной Европе, сдерживая российскую агрессию, а авиация Франции бомбила цели сирийского режима после того как путинский союзник Башар Асад применил химическое оружие.
Париж также вспомнил времена холодной войны, пытаясь убедить союзников в том, что он использует классическое сочетание сдерживания и диалога, о чем говорится в историческом документе НАТО из 1960-х годов под названием «доклад Армеля».
Официальные лица указывают на тонкие намеки Макрона. Например, французский президент в 2017 году принимал Путина в Галерее сражений Версальского дворца, а когда российский лидер в прошлом году побывал в гостях у Макрона в форте Брегансон на юге Франции, прямо у него на виду в открытом море встал фрегат, принимавший участие в обстреле Сирии.
Сомнения в успехе
Критики Макрона говорят, что такие сигналы вряд ли произвели на Путина какое-то впечатление. Они отмечают, что результаты усилий Макрона пока не очень заметны. Политика Путина на Украине, его отношение к ЕС и НАТО, а также роль России в Сирии не претерпели практически никаких изменений.
Сам Макрон указывает на возобновление в Париже в декабре прошлого года переговоров в так называемом нормандском формате о конфликте на Украине, в которых участвовали руководители России, Украины, Франции и Германии, и называет это конкретным примером прогресса.
Однако на Украине многие расценили эту встречу совсем иначе, посчитав, что Путин на ней попытался добиться предоставления особого статуса подконтрольным России регионам на востоке, из-за чего Киев в перспективе лишится возможности налаживать более тесные связи с НАТО и ЕС.
«Особый статус помогает России, он позволяет этим регионам блокировать все то, что не нравится Москве», — сказал старший научный сотрудник киевского аналитического центра «Новая Европа» Лео Литра (Leo Litra).
«Макрон в определенном смысле разрушает единство Запада в отношении России. Среди западных стран существовало единодушное мнение о том, что Россия должна пойти на деэскалацию напряженности. Но этого не случилось, и вот… Макрон пытается заново наладить контакт с Москвой», — отметил Литра.
Даже среди тех, кто согласен с Макроном по поводу необходимости возобновить контакты, существуют сомнения в его способности заключить сделку. А еще здесь таится парадокс. Французский президент пытается сделать Европу более независимой от США, однако в выигрыше от таких дипломатических усилий в конечном итоге окажется главный умелец заключать сделки, восседающий в Белом доме.
«Русские приспосабливаются к евроатлантическому порядку, но усматривают в нем для себя совсем не ту роль, которую мы готовы им дать», — сказал Мэтью Рожански (Matthew Rojansky) из вашингтонского аналитического центра им. Вудро Вильсона.
«Я склонен считать, что рано или поздно у эффективных переговорщиков в России и на Западе должна появиться возможность снова сделать взаимоотношения работоспособными. Но в данный момент самый важный вопрос заключается в следующем: станут ли этими переговорщиками Владимир Путин и Эммануэль Макрон? Я в этом пока не уверен, потому что влияние США в этой картине по-прежнему очень велико, — заявил Рожански. — Лучшим вариантом для Макрона будет такой: он ставит на доску множество фигур, а потом происходит следующее. Если изберут Трампа, он может попытаться осуществить собственную перезагрузку, и тогда Трампу достанутся все заслуги».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
666
Похожие новости
11 июля 2020, 17:45
12 июля 2020, 12:45
11 июля 2020, 17:45
12 июля 2020, 01:15
12 июля 2020, 14:45
12 июля 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июля 2020, 07:15
06 июля 2020, 14:00
07 июля 2020, 16:45
08 июля 2020, 17:15
05 июля 2020, 21:00
10 июля 2020, 22:30
08 июля 2020, 11:30