Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: сочувствие Запада Навальному отдает фальшью

Страны, поспешившие выразить поддержку арестованному критику Владимира Путина, утратили свое нравственное превосходство.

В молниеносной реакции международного сообщества на арест лидера российской оппозиции Алексея Навального после его возвращения в Москву была попытка какого-то катарсиса: западным лидерам хотелось очиститься от недавних скандалов, вступившись за свободу.

Когда в начале января в Вашингтоне вспыхнул яростный бунт, а толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Капитолия, у Запада появилась возможность продемонстрировать свои высокие моральные устои и сыграть хорошо знакомую ему роль, осудив антидемократические действия всех остальных.

Даже сенатор Тед Круз, которого требуют отправить в отставку, так как он выступил против демократического процесса утверждения результатов выборов, на которых победил Джо Байден, и тот выразил в Твиттере поддержку арестованному лидеру оппозиции, написав: «Отравление Алексея Навального — это мрачное напоминание об угрозах со стороны России».


Надо сказать, что в поддержку Навального решительно высказалась большая часть западного истеблишмента, за исключением нескольких открыто пророссийских политиков типа француженки Марин Ле Пен и венгра Виктора Орбана.
Всеобщее осуждение силовой тактики российского президента Владимира Путина дает возможность вспомнить ушедшую в прошлое эпоху, когда Америка обладала «моральным лидерством» и вдохновляла другие страны на соблюдение священных и неприкосновенных принципов свободы слова и демократии. Появился проблеск надежды на то, что эпоха постправды, начавшаяся с приходом к власти Трампа, подходит к концу.

Но возмущение Запада отдает фальшью, поскольку намного более серьезное правонарушение — силовой захват колыбели американской демократии — вызвало лишь очень неохотный отпор со стороны большей части Республиканской партии США. Всего 10 республиканских конгрессменов проголосовали за импичмент Трампу.

Похожая ситуация складывается в Британии, где премьер-министр Борис Джонсон потребовал «немедленно освободить» Навального. Там другой диссидент, Джулиан Ассанж, остается за решеткой в тюрьме особого режима Белмарш. Даже ведущий националистического американского телеканала «Фокс ньюс» Такер Карлсон утверждает, что единственное преступление Ассанжа заключалось в том, что он «унизил власть имущих». И тем не менее, британское правительство отказывается выпустить его под залог, заявляя о том, что он может скрыться.

Еще одним образцом западного лицемерия стал томящийся в Москве американский разоблачитель Эдвард Сноуден, единственное преступление которого состоит в том, что он разоблачил проводимую АНБ в духе произведений Оруэлла программу слежки за американскими гражданами.

Сноудену, как и разоблачителю Брэдли Мэннингу (сменившему затем имя и пол на Челси Мэннинг — прим. ред.), грозит пожизненное тюремное заключение, если он вернется в США. И важно помнить, что несмотря на все демократические достоинства нового американского президента, он является одним из самых яростных гонителей Сноудена. В свое время Байден потребовал от президента Эквадора отказать в просьбе о предоставлении убежища этому бывшему сотруднику АНБ.

В своих комментариях в Твиттере Сноуден сравнил арест Навального с делом против Ассанжа и с «войной против разоблачителей». «У государств вырабатывается аллергия на оппозицию. Но не признающие инакомыслие системы не смогут его пережить», — добавил он.

Почему возмущение Запада такое избирательное? Наверное, лупцевать Путина и разоблачать антидемократические процессы в России — это просто удобный способ продемонстрировать показную добродетель. Циничные сенаторы типа Круза могут таким способом до блеска начищать свой демократический имидж. Россия далеко, и она является загадкой для большинства избирателей. Если занять жесткую антироссийскую позицию, это вряд ли отпугнет их.

Но хотя громкая критика и масштабное возмущение могут вдохновить оказавшуюся в сложном положении российскую оппозицию, это вряд ли сдержит и устрашит Путина. Российский президент знает о нравственной несостоятельности и о лицемерии Запада, для которого арест своего — это преступление, а арест врага — проявление справедливости.

Но если демократические сторонники Навального начнут массово протестовать против такого обращения с ним, «дедушке в бункере», как Навальный называет Путина, будет гораздо труднее игнорировать это возмущение.

Русские оказались в тяжелом экономическом положении из-за нескончаемой пандемии, и они устали от двадцатилетнего пребывания Путина у власти. Раззадоренные сообщениями о жестоком обращении с Навальным, его многочисленные сторонники — которые уже шутят, что единственное преступление Навального в том, что он «пережил свое убийство» — так просто не откажутся от своих требований о его освобождении. Они устроят за эти свои требования упорную борьбу.

Пугливая самоизоляция Путина от этих борцов в его шикарной подмосковной резиденции представляет разительный контраст со смелым поступком Навального, который вернулся домой из Берлина. Если запланированные на субботу протесты получат развитие, российский руководитель будет вынужден в отношении Навального сменить гнев на милость во избежание восстания по белорусскому образцу.

Это станет хорошей новостью для некоторых западных политиков, которые в очередной раз получат возможность предстать в образе защитников демократии вопреки тому, что на самом деле они продолжают игнорировать злоупотребление властью в своем лагере. А некоторые даже содействуют этому злоупотреблению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1134
Похожие новости
24 февраля 2021, 22:30
01 марта 2021, 22:15
26 февраля 2021, 16:15
01 марта 2021, 18:30
01 марта 2021, 12:45
21 февраля 2021, 03:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 марта 2021, 03:00
02 марта 2021, 11:15
02 марта 2021, 17:00
02 марта 2021, 11:15
02 марта 2021, 23:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 февраля 2021, 20:45
27 февраля 2021, 15:00
26 февраля 2021, 14:15
24 февраля 2021, 16:45
25 февраля 2021, 13:30
01 марта 2021, 12:45
26 февраля 2021, 12:15