Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: США заподозрили ГРУ в атаках на американских госслужащих

Американские власти подозревают, что за предполагаемыми атаками, которые вызывают загадочные проблемы со здоровьем у сотрудников правительства США, работающих в различных странах мира, может стоять печально известная российская разведслужба. Об этом сообщили три нынешних и бывших чиновника, непосредственно знакомых с разбирательством.
По словам этих людей, которые не уполномочены выступать публично, у представителей властей нет неопровержимых доказательств причастности российского подразделения военной разведки, ГРУ, к предполагаемым случаям, связанным с использованием направленной энергии. Разведывательное сообщество консенсуса не достигло и официального решения не приняло. Однако, по словам представителя Конгресса, владеющего информацией по этому вопросу, чиновники сообщили законодателям, что в последние недели они активизировали свое расследование с участием всех 18 федеральных спецслужб, и что оно сосредоточено на возможной причастности (к этим атакам) ГРУ.
Представитель Белого дома, который согласился обсуждать этот вопрос конфиденциального характера на условиях анонимности, подчеркнул, что следователи пока не знают причины этих инцидентов и являются ли они нападением со стороны иностранных лиц. Но, по словам представителя, в этих направлениях ведется «активное расследование», и Совет национальной безопасности совместно с другими ведомствами занимается разбирательством в отношении «случаев возникновения необъяснимых проблем со здоровьем».
«Здоровье и благополучие американских государственных служащих является первостепенным приоритетом для администрации, и мы очень серьезно относимся к сообщениям наших сотрудников о необычных случаях проблем со здоровьем», — сказал представитель Белого дома.
Жертвы предполагаемых нападений сообщают о симптомах, соответствующих случаям возникновения «гаванского синдрома» в 2016 году, когда некоторые американские агенты разведки и дипломаты жаловались на постоянные головные боли, головокружение и потерю слуха, звон и давление в ушах, а иногда и длительное нарушение мозговой деятельности.
В рамках расследования, о котором ранее не сообщалось, ГРУ было включено в число подозреваемых на фоне попыток чиновников администрации Байдена заверить возмущенных законодателей в том, что они намерены разобраться в этом вопросе и привлечь виновных к ответственности.
Официальные лица уже забили тревогу, предупредив членов Конгресса о том, что они считают растущей угрозой атак на американских госслужащих с использованием направленной энергии, о чем издание «Политико» (POLITICO) писало ранее.
По словам двух человек, осведомленных в этом вопросе, директор ЦРУ Уильям Бернс (William Burns) активизирует свое участие в этом расследовании и теперь ежедневно получает оперативную информацию о ходе расследования. Бернс также назначил старшего офицера, который докладывает непосредственно ему об этом расследовании.
ГРУ хорошо известно своим участием в секретных операциях России во всем мире, включая аннексию Москвой Крыма и многочисленные кибератаки в странах Запада. США уже признали ГРУ ответственным за вмешательство в выборы 2016 и 2018 годов с помощью кибератак и других средств.
По словам чиновников, эта организация имеет сеть в каждом из мест, где произошли предполагаемые инциденты, в том числе в США, и является единственной структурой в российском правительстве, которая обладает техническими средствами для осуществления таких атак.
«Внешне, по характеру, по ощущениям, это похоже на ГРУ, — сказал один бывший сотрудник национальной безопасности, участвующий в расследовании. — Судя по общей картине, есть очень мало людей, которые хотят, способны и имеют технические средства. Анализ довольно прост».
Один из действующих чиновников, знакомый с ходом расследования, сказал, что агенты ГРУ «являются единственными, у которых, как [мы] знаем, есть возможность совершать атаки на наших людей подобным образом на нашей территории».
По словам другого бывшего сотрудника национальной безопасности, Израиль и Китай также могут обладать такими техническими средствами, но ни одна из этих стран не работает во всех местах, где были зарегистрированы эти случаи, и не проявляет желания атаковать американцев таким образом.
Когда журналисты «Политико» попросили представителя ЦРУ прокомментировать участие Бернса в расследовании, он сослался на слова директора по время выступления на заседании Комитета Палаты представителей по разведке в прошлом месяце, когда тот сказал, что «очень важно добиться того, чтобы мои коллеги получили ту помощь, которую они заслуживают, и чтобы мы выяснили, что было причиной этих инцидентов и кто в этом виноват».
В заявлении, сделанном в прошлом месяце, лидеры обеих партий из Сенатского комитета по разведке поставили в заслугу Бернсу, который работает на этом посту только с марта, то, что на атаки с использованием направленной энергии «вновь обратили внимание».
Пресс-секретарь директора Национальной разведки Аврил Хейнс (Avril Haines), которая сначала отказалась от комментариев, сделала заявление для «Политико», отметив, что разведывательное сообщество (РС) «не располагает окончательной информацией о причинах этих инцидентов» и не пришло к выводу, является ли ответственным за это иностранный субъект.
«С начала правления администрации Байдена РС активизировало работу по выявлению причин этих инцидентов, идентификации причастных к ним лиц, сбору разведывательных сведений и предотвращению дополнительных [необычных случаев возникновения проблем со здоровьем]», — сказала Аманда Шох (Amanda Schoch), помощник директора национальной разведки по стратегическим коммуникациям.
Пентагон начал расследование инцидентов в конце прошлого года после того, как тогдашний исполняющий обязанности министра обороны Крис Миллер (Chris Miller) побеседовал с ветераном боевых действий, который заподозрил, что подвергся атаке, и обратился за медицинской помощью, о чем издание «Политико» сообщало ранее.
На прошлой неделе Миллер сказал журналистам «Политико», что предполагаемые нападения равносильны «военным действиям».
Эти инциденты предположительно имели место по всему миру, в том числе в странах Европы, в Майами, на севере штата Виргиния и недалеко от Белого дома, сообщает «Политико».
По словам первого бывшего чиновника, российские исследования такого рода технологий начались во второй половине XX века, когда бывший Советский Союз решил вести «нерегулярную войну», где он мог бы противостоять США не в обычном пространстве, а в «местах, где есть швы и бреши».
ЭМИ-оружие, в котором для поражения целей используется вид электромагнитного излучения, является «идеальным оружием серой зоны», потому что идентифицировать источник очень сложно, сказал журналистам собеседник.
Хотя следователи не установили окончательно, что эти случаи возникновения проблем со здоровьем вызваны воздействием конкретного оружия, по словам бывшего чиновника и представителя Конгресса, некоторые считают, что любое такое устройство должно в большинстве случаев перевозиться на транспортном средстве. Некоторые из них могут иметь довольно небольшой размер и поместиться в большой рюкзак, и воздействовать на человека можно с расстояния 460-920 метров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

192
Похожие новости
23 июня 2021, 22:15
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 19:45
24 июня 2021, 11:45
24 июня 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 июня 2021, 08:00
21 июня 2021, 09:15
18 июня 2021, 09:00
20 июня 2021, 08:30
19 июня 2021, 21:15
23 июня 2021, 08:45
20 июня 2021, 12:30