Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: в чем неправ Борис

Лондон — Провал генерального плана Бориса Джонсона по Брекситу можно объяснить одним очень серьезным просчетом.
Когда депутаты парламента четыре недели назад вернулись в Вестминстер, на Даунинг-стрит рассчитывали, что оппоненты премьер-министра добьются успеха и примут новый закон против жесткого Брексита, тем самым поставив под угрозу обещание Джонсона вывести Британию из состава ЕС 31 октября «во что бы то ни стало». Об этом рассказали высокопоставленные чиновники из правительства и министры.
Джонсон хотел, чтобы его поймали — как Джокер в «Темном рыцаре».
Новый закон дал бы ему оправдание для проведения выборов в середине октября, то есть, до Брексита. Он бы представил их как борьбу между народом и парламентом, а сам в пух и прах разнес бы депутатов за попытки заблокировать Брексит. Он надеялся вернуть тори большинство, которое его предшественница Тереза Мэй утратила в 2017 году. Это позволило бы ему настоять в Брюсселе на новой сделке или согласиться на выход без сделки.
В любом случае, Джонсон выполнил бы свое важнейшее обещание о выходе 31 октября, которое он дал в первый день пребывания на посту премьера, а потом повторял до посинения. И консерваторы смогли бы руководить Британией после Брексита до следующих выборов, которые состоятся в середине 2020-х годов.
Уловка почти удалась. Депутаты надлежащим образом проголосовали и заблокировали жесткий Брексит. А Джонсон, демонстрируя огромное нежелание, заявил в ответ, что выборы теперь являются единственным выходом. Но потом случилось нечто такое, чего не было в сценарии.
Как говорят знакомые с логикой рассуждений премьерского офиса люди, этот план был основан на идее о том, что оппозиционная Лейбористская партия не станет уклоняться от выборов, назначенных на середину октября, то есть, до Брексита.
Однако 4 сентября лидер лейбористов Джереми Корбин именно так и сделал, не дав премьер-министру парламентское большинство в две трети голосов, необходимое для назначения выборов в соответствии с британским законодательством. Это заставило Джонсона перейти к плану Б. Он предпринял отчаянную попытку заключить сделку с ЕС до 19 октября, чтобы не нарушать свое обещание и не просить Брюссель об отсрочке Брексита, чего требует новый закон.
По словам некоторых высокопоставленных руководителей и министров, согласившихся на разговор с «Политико» на условии соблюдения анонимности, отказ лейбористов проголосовать за выборы стал определяющим стратегическим просчетом Джонсона на посту премьера. Это чревато далеко идущими последствиями.
«Серьезный просчет — это уверенность в том, что неоднократно выступавшие за выборы оппозиционные партии проголосуют за их проведение, когда получат такую возможность, — сказал один старший министр. — А они не стали».
В среду премьер-министру снова помешали добиться проведения выборов, так как лейбористы и прочие оппозиционные партии продолжали требовать в первую очередь принять отсрочку Брексита. В итоге у премьера осталось мало хороших вариантов, если он хочет и выполнить свое обещание, и остаться у власти.
Каммингса на ножи
Во вторник Верховный суд Британии принял сенсационное постановление о том, что Джонсон нарушил закон, посоветовав королеве на пять недель приостановить работу парламента. Это усилило пессимизм на Даунинг-стрит и привело к появлению новых вопросов об одном из основных разработчиков стратегии Джонсона Доминике Каммингсе (Dominic Cummings).
Один министр сказал, что высокопоставленный советник Джонсона Каммингс был основным автором идеи приостановить работу парламента, а также решения отправить в отставку 21 депутата-консерватора, которые демонстративно не подчинились Джонсону и проголосовали за то, чтобы заблокировать жесткий Брексит.
По словам министра, он заметил, что другой высокопоставленный советник Джонсона Эдди Листер (Eddie Lister) в последние дни и недели стал играть более важную роль в процессе принятия решений. Бывший лидер лондонского совета Листер, работавший у Джонсона руководителем аппарата в его бытность мэром Лондона, сопровождал премьера во время его поездки во французский Биарриц на саммит Группы семи, а также в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Он также отвечает за сохранение хороших отношений Даунинг-стрит с британским бизнесом, который очень обеспокоен перспективой жесткого Брексита.
«Листер человек зрелый. Его выбирали, — сказал министр, который критически относится к конфронтационной манере Каммингса. — Есть разница между людьми, которых избирали другие люди, и которым никогда не приходилось избираться. И в этом ключевое различие между Каммингсом и Листером».
Даунинг-стрит никогда четко не показывала, кто из этих двоих старше по положению, и путаница с их должностями особой ясности не вносит. Вначале Листера называли руководителем аппарата, но потом это опровергли. Один чиновник сказал, что недавно на каком-то мероприятии он видел карточку с именем Каммингса, где было написано, что он «старший помощник премьер-министра».
Ясно то, что если Листер занимается внешними отношениями, то Каммингс является ключевой фигурой, подталкивающей правительство к жесткому Брекситу без сделки, и весьма преуспевает в этом деле. Он ежедневно проводит заседания правительственного комитета под названием «Операция по выходу», на которых обсуждаются приоритетные проекты по подготовке Британии к жесткому Брекситу.
Даунинг-стрит создает Каммингсу имидж всезнайки, однако неудачный план проведения выборов в середине октября вызывает все больше вопросов о его стратегии.
«Важным моментом было то, что Корбина убедили не соглашаться на выборы», — сказал один высокопоставленный чиновник из правительства. Неужели Каммингс не разглядел знаки? Он же стратег до мозга костей, пламенный сторонник теории игр, политических уловок Отто фон Бисмарка и компьютерных шахмат. «С Домиником все всегда непонятно», — заявил этот чиновник.
Другой чиновник заявил, что неверная оценка действий лейбористов не так уж и важна. По его словам, правительство всегда прекрасно понимало, что необходимо приспосабливать свою стратегию к непредсказуемым событиям.
«В большинстве случаев, когда огибаешь углы, возникает опасность быть припертым к стенке. Поэтому двигаться надо легко, меняя по необходимости направление. Но есть вещи неизменные. Выход 31 октября с соглашением или без него — это тот вопрос, в котором мы свою стратегию не изменим», — сказал этот чиновник.
По его словам, премьер-министр по-прежнему полностью доверяет Каммингсу.
Что дальше?
Выборы все-таки возможны, если и когда оппозиционные партии решат, что необходимо вынести вотум недоверия правительству. Корбин подтвердил это в среду, сказав, что пойдет на такой шаг только после продления Брексита до января 2020 года.
В среду, когда депутаты вернулись в парламент после вынесенного судом постановления, генеральный прокурор Джеффри Кокс (Geoffrey Cox) предположил, что правительство может снова выступить за досрочные выборы. Однако у лейбористов есть сильные подозрения, что Джонсон постарается уклониться от исполнения Акта Бенна, который предписывает, что он должен подать запрос на продление сроков Брексита. Партия не поддержит проведение выборов, пока не убедится, что отсрочка Брексита гарантирована и с юридической точки зрения надежно защищена, сказал один партийный функционер. В этом случае премьер-министру придется просить о продлении сроков и получать добро от ЕС до того, как лейбористы дадут согласие на выборы.
Важнейший момент заключается в том, что не правительство, а оппозиция ощущает свою способность диктовать сроки выборов.
Высокопоставленные чиновники из правительства теперь довольно угрюмо говорят о том, что в октябре будут вынуждены решать вопрос о переносе Брексита, а потом их все равно потащат на выборы, но при этом обещание Джонсона о 31 октября не будет выполнено.
«Думаю, оказаться в таком положении не очень здорово. Мне кажется, из нас попытаются сделать очередную Терезу Мэй», — сказал один высокопоставленный консерватор.
Консерваторы в парламенте опасаются, что Партия Брексита во главе с Найджелом Фараджем при таком сценарии закричит об измене и расстроит голосование тори, как она сделала весной на выборах в Европейский парламент. Тогда консерваторы Терезы Мэй заняли пятое место. Это позволит выступающей за Брексит Лейбористской партии и желающим оставить Британию в ЕС либерал-демократам начать наступление на тори и лишить их власти.
«Если не будет Брексита к 31 октября, многие коллеги побоятся работать на местах из-за мощного присутствия Партии Брексита, — сказал один депутат парламента и бывший министр кабинета. — На нас будут смотреть как на проигравших, и возникнет убеждение, что добиться Брексита можно только проголосовав за Партию Брексита, а это будет означать для консерваторов потерю большого количества мест».
Если Джонсон не сумеет договориться с ЕС к 19 октября (а успехи на переговорах у него весьма скромные), он может встать перед выбором между этим незавидным сценарием и радикальной альтернативой: подать в отставку, чтобы не вводить в действие принятый в этом месяце закон с требованием об отсрочке Брексита.
Представители правительства сейчас в частном порядке говорят, что такое вполне возможно, хотя Даунинг-стрит это публично исключает.
После отрезвляющего поражения в Верховном суде Джонсон призадумается, стоит ли игнорировать закон повторно, отказываясь выполнять требования Акта Бенна, сказал Чарльз Грант (Charles Grant) работающий директором аналитического Центра европейских реформ (Centre for European Reform).
«Похоже, кое-кто думает, что он не хотел бы подписывать письмо в ЕС с просьбой о продлении сроков, и что он не пойдет на нарушение закона, а просто уйдет в отставку. Если он уйдет в отставку, это сделает кто-то другой», — объяснил он.
Логика таких действий в том, чтобы уступить место переходному правительству, которое попросит отложить Брексит, а затем назначит выборы (Корбин уже заявил, что готов поступить именно так). Джонсон, сохранивший свою непорочность в вопросе Брексита, сможет повести тори на выборы, ослабив в какой-то мере влияние Партии Брексита на голоса консерваторов.
«Риск заключается в том, что Борис оказался в ситуации Сальвини», — сказал Грант, имея в виду лидера партии «Лига Севера», который в прошлом месяце перестал поддерживать коалиционное правительство своей страны в надежде получить большинство на выборах, но вместо этого был вытеснен из власти.
«Джонсон может подать в отставку, думая, что через несколько недель состоятся выборы, и он вернется, одержав на них победу, — пояснил Грант. — Но переходное правительство может оставаться переходным очень долго. Его в таком случае отстранят от власти, а выборов не будет».
Если такое случится, это будет окончательный крах стратегии Даунинг-стрит. Пока Джонсон остается в игре, но он понял, что один элементарный просчет может подвести его очень близко к шаху и мату.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
382
Похожие новости
05 декабря 2019, 05:30
06 декабря 2019, 00:45
06 декабря 2019, 14:30
06 декабря 2019, 11:45
05 декабря 2019, 02:45
06 декабря 2019, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2019, 02:30
29 ноября 2019, 20:15
04 декабря 2019, 01:30
01 декабря 2019, 13:30
03 декабря 2019, 15:00
03 декабря 2019, 20:00
01 декабря 2019, 02:30