Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: войну может начать только Россия — и нам непонятно, по какой причине

Киев — Для страны, которая утверждает, что совершенно не хочет воевать, Россия со своими агрессивными выпадами против Украины кажется ужасно воинственной. Российские войска сосредотачиваются и разбивают лагеря в юго-западной Воронежской области неподалеку от границы. А российское государственное телевидение внушает россиянам, что надо ждать украинское наступление.
Министр иностранных дел Сергей Лавров недавно предупредил, что возобновление войны на Украине будет означать распад этого государства. На прошлой неделе заместитель главы президентской администрации и главный переговорщик по Украине Дмитрий Козак повторил прозвучавшее в 2014 году предостережение, что в случае необходимости Москва вмешается и защитит жителей Донбасса.
Большинство обозревателей считает, что это отнюдь не означает неминуемое вторжение, однако большую тревогу вызывает то, что намерения России непонятны. Наращивание группировки войск на границе и в аннексированном Крыму дает России возможность использовать разные варианты действий, если она захочет пойти на эскалацию напряженности. Нет сомнений, что российский президент Владимир Путин хочет сохранить определенную непредсказуемость, а богатый выбор вариантов действий крайне важен для этого, особенно сейчас, когда весь мир наблюдает. Совершенно «случайная» война маловероятна, однако всегда существует риск просчета или чрезмерной ответной реакции.
Напряженность нарастает, а нацеленные на сдерживание ситуации меры доверия дают сбой. В минском переговорном процессе под руководством ОБСЕ не раз случались патовые ситуации, и сейчас переговоры снова зашли в тупик. Согласованные в июле 2020 года дополнительные меры по прекращению огня на несколько месяцев стабилизировали ситуацию, но сейчас это перемирие разваливается. Россия практически проигнорировала просьбу дать разъяснения по поводу своей военной активности на границе, хотя эта просьба поступила от Украины в соответствии с Венским документом.
Кое-кто в Москве утверждает, что Украина сама усиливает напряженность, демонстрируя в последние месяцы более «враждебное» отношение к России. Это абсолютно точно является преувеличением: украинский президент Владимир Зеленский изумительно вежлив с другими людьми и довольно сдержан в своих высказываниях о ситуации в Донбассе и о действиях России.
Конечно, введенные недавно санкции против пророссийского олигарха и путинского союзника Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака (Медведчук — лидер самой популярной в сегодняшней Украине оппозиционной партии «Оппозиционная платофрма — За жизнь», а Козак — владелец трех закрытых Зеленским популярнейших на Украине телеканалов — прим. ред.) вызвали раздражение в Кремле. Но до последнего времени публичная реакция Москвы оказалась довольно приглушенной. Украина ведет собственную игру, объявляя о таких своих мерах по прекращению огня, которые противоречат согласованным минским формулировкам о правилах ответной стрельбы. Это ни в коей мере не способствует укреплению доверия. (Киев в итоге исправился.) Следует отметить, что и Россия тоже порой устраивает обструкции.
Кое-кто называет провокацией утвержденную недавно украинскую стратегию «деоккупации» и «реинтеграции» Крыма, а также новую военную стратегию Зеленского. И там, и там Россия открыто названа угрозой.
Несмотря на мирную предвыборную платформу, Зеленский никогда не стеснялся заявлять, что Россия должна вернуть Крым Украине, а также высказывался по поводу той угрозы, которую Россия представляет для территориальной целостности Украины. В своей крымской стратегии он больше сосредоточился на правах человека и юридических вопросах, а в военной стратегии много говорится о реформе, связанной со стремлением Украины вступить в НАТО.
Хотя членство Украины в НАТО является для России абсолютно запретной красной чертой, в этих устремлениях украинцев нет ничего нового и неожиданного. А вышеуказанные документы трудно назвать призывом к войне. Тем не менее мы не знаем, как их может истолковать Москва.
В Москве возникло разочарование из-за того, что Зеленский просто не выполняет Минские соглашения. Согласно их положениям, Украина должна предоставить пользующимся российской поддержкой «республикам» особые административные права, а затем реинтегрировать эти территории в состав Украины. Теоретически это позволит России оказывать постоянное и существенное влияние на Украину посредством так называемых республик, а платить за них будет Киев, но не Москва.
Неясность намерений и планов России вкупе с риторикой, напоминающей 2014 год, усиливает напряженность. Именно в такой обстановке возможны просчеты.
Существует тонкая грань между сдерживанием и тем, что можно истолковать как наступательные действия. Все наблюдают за тем, что может сделать Россия. Но у Запада нет никакого плана ответных действий на случай существенной эскалации. А это тоже способствует усилению непредсказуемости. Непонятно, чего добьется Москва, пойдя на существенную эскалацию в Донбассе, но важно помнить, что у Кремля есть собственные представления об интересах и угрозах. Поэтому надо рассматривать все сценарии, даже те, которые кажутся маловероятными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383
Похожие новости
30 июля 2021, 02:45
30 июля 2021, 16:00
30 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 00:45
30 июля 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 июля 2021, 02:15
28 июля 2021, 08:30
25 июля 2021, 03:00
24 июля 2021, 02:15
25 июля 2021, 18:15
25 июля 2021, 03:00
23 июля 2021, 22:30