Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Politico: Зачем Россия стягивает войска к границе с Украиной

Известное американское издание Politico написало о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. В качестве доказательства издание привело сделанные коммерческими спутниками снимки танков и другой техники у города Ельня Смоленской области. Даже американскому изданию нетрудно проверить по карте, что этот регион граничит только с Белоруссией, а до ближайшей точки границы с Украиной более 300 километров. Тем не менее, фото, не моргнув глазом, были использованы для иллюстрации «наращивания российского военного присутствия».
Politico пишет, что подразделения, включая «элитную 1-ю гвардейскую танковую армию», выдвинулись в Смоленскую область из мест постоянной дислокации в других районах России. Ссылается издание и на данные британского военного издательства Jane’s, которое утверждает, что техника 4-й танковой дивизии России была перемещена в районы вокруг Брянска и Курска, недалеко от северной границы Украины. Подразделения оснащены боевыми танками Т-80У и самоходными артиллерийскими установками. Аналитики утверждают, что размещение техники «явно отличается от стандартных тренировочных маршрутов».
Впрочем, Politico стало не первым автором подобной статьи, а лишь подхватило эстафету еще более авторитетных коллег. 30 октября в The Washington Post выпустили материал о наращивании присутствия российских войск рядом с Украиной. По информации издания, «необычные перемещения техники и военных» на западе России были зафиксированы после завершения масштабных учений «Запад-2021».
1 ноября и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией в связи с сообщениями о «необычной активности» Москвы и консультируется по этому поводу со своими партнерами.
Еще весной, отвечая на похожие инсинуации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что «мы вольны абсолютно передвигать наши вооружённые силы и любые подразделения по территории России на наше усмотрение».
Самое интересное, что с новостями о наращивании российского присутствия на границе не согласились на самой Украине, где обычно такие заявления звучат регулярно. Однако 1 ноября украинское министерство обороны опровергло эту информацию и даже заявило, что проходящие неподалеку от границ Украины маневры военной техники Вооруженных сил России являются плановыми мероприятиями в рамках ее перемещения после завершения учений. Правда, информацию о переброске войск там назвали «элементом специальных информационно-психологических действий». Не понятно только, с какой целью их против Украины проводят американские СМИ.
Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что такими сообщениями США, с одной стороны, оказывают давление на Россию, а с другой — напоминают об Украине, затерявшейся на фоне бурной мировой повестки.
— Геополитическая обстановка для нас не благоприятная. Нас пытаются испытывать на прочность по всему периметру границ, включая инциденты в Черном море и обвинения в стягивании войск к границе с Украиной.
Украинская тема — лишь один из элементов давления на Россию. Понятно, что если сама Украина решится на какую-то серьезную провокацию, это, как сказал Владимир Путин в 2018 году, может привести к «очень тяжелым последствиям для украинской государственности в целом».
Поэтому этот инструмент давления все же можно использовать до определенного предела. Хотя в последнее время складывается ощущение, что западные партнеры не просто подошли к нашей «красной линии», а уже по ней топчутся, мы же пока крайне хладнокровно на это смотрим.
Что касается того, что Киев и Вашингтон разошлись в оценках ситуации, мы кажется, это связано с тем, что многие на Украине прекрасно понимают, что если они пойдут на обострение и провокацию, мы не сможем отстояться в сторонке. В Донбассе живут русские люди с российским гражданством. Хотим мы этого или нет, это не тот конфликт, где мы сможем отсидеться в стороне.
Но логика США тоже понятна. Они хотят загребать жар чужими руками. Они сами открытым текстом пишут о том, что нужно избегать прямого военного столкновения с Россией, а использовать инструментарий гибридных войн, чем они и занимаются.
«СП»: — Почему напряжение нагнетается именно сейчас?
— Возможно, это просто желание в очередной раз напомнить об украинской тематике. Она сейчас отошла на второй, если не на третий план. Объективно о ней стали забывать на фоне таких сюжетов, как выход США из Афганистана, борьба с коронавирусом, зеленая повестка и энергопереход и так далее. Поэтому об Украине нужно напоминать, но так, чтобы это не переросло в широкомасштабный военный конфликт, куда могла бы втянуться Россия. То есть нужно проводить антироссийскую политику с русофобскими заявлениями и действиями, но умеренную, балансируя на грани.
Политолог Александр Асафов считает, что с помощью абсурдных обвинений США решают сразу несколько задач вроде увеличения военного бюджета и создание повестки для блока НАТО.
— Всегда нужно рассматривать все цепочку событий. США недавно заявили о необходимости возобновления поставок Украине летального вооружения. Они хотят расширить свой опыт с Javelin, и один из военных руководителей уже высказался на эту тему.
Второй момент в том, что США уже довольно скоро, в июле, необходимо будет предъявить союзникам новую концепцию по НАТО, где, очевидно, в качестве самых «плохих парней» мира будут Россия и Китай. Поэтому им нужно постоянно говорить об угрозах и даже создавать их, если они отсутствуют. Нужно предъявлять «доказательства», вроде тех, что были опубликованы в издании Politico.
Наконец, стоит напомнить, что под конец года, как минимум на протяжении последнего десятилетия, под расчет и верстку военного бюджета всегда выпускаются подобные «расследования» и выходят аналитические доклады о том, как Россия угрожает странам Балтии, Украине, кому-нибудь еще.
Поэтому необходимо увеличивать военный бюджет, чтобы помогать союзникам, защищать демократию и препятствовать «военной угрозе». На основании этих статей и докладов военный бюджет раз за раз увеличивается. А военный бюджет — это один из эффективнейших способов напрямую наполнять американскую экономику деньгами.
Сложение всех этих факторов и дает нам ответ на вопрос, почему эта тема бужируется и поддерживается даже при отсутствии содержимого.
«СП»: — Значит ли то, что Киев не поддержал эту информационную кампанию, что они не готовы идти на провокацию?
— Судя по ситуации в Старомарьевке с похищением проживающих там российских граждан, судя по ситуации с недавним захватом офицера СЦКК в Луганске, с усиливающимися обстрелами и другими действиями, Киев как раз намерен обострять ситуации, и делает это.
Но в данном случае либо сработало «позднее зажигание», и в Киеве просто не успели быстро поддержать тему, но могут сделать это после. Или же сама тема настолько далеко от реальности, что даже Киеву стыдно ее подхватывать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

487
Похожие новости
01 декабря 2021, 14:30
26 ноября 2021, 22:45
27 ноября 2021, 21:30
24 ноября 2021, 21:00
23 ноября 2021, 14:30
23 ноября 2021, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 декабря 2021, 15:00
01 декабря 2021, 07:15
01 декабря 2021, 11:15
01 декабря 2021, 20:45
01 декабря 2021, 15:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:15
30 ноября 2021, 18:00
25 ноября 2021, 18:15
26 ноября 2021, 21:00
27 ноября 2021, 15:45
26 ноября 2021, 22:45
26 ноября 2021, 17:00