Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политика: Крымская платформа — антироссийский фронт

Поддержать «Крымскую платформу», проект, цель которого — вернуть Крым в состав Украины, ее руководство пригласило, помимо Турции, США и европейских стран, и других членов НАТО, ОБСЕ и Объединенных Арабских Эмиратов. На прошлой неделе на встрече министров иностранных дел стран НАТО, где присутствовали также представители Украины и Грузии, глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба призвал всех активно участвовать в работе по реинтеграции Крыма и обеспечению безопасности в Черном море. Кулеба представил присутствовавшим данные о размещении Россией в Крыму ядерного оружия и предупредил о последствиях для безопасности Черноморского и Средиземноморского региона.
В июле Украина заявила о создании «Крымской платформы», которая будет работать параллельно с «нормандским форматом» и Трехсторонней контактной группой (Украина, Россия и ОБСЕ) для решения проблемы Донбасса. Платформа задумывалась как международный механизм для координирования совместных мер, направленных на борьбу с «российской временной оккупацией Крыма». Речь идет и о санкциях, и о политике непризнания, и о демилитаризации полуострова. Предполагается, что платформа также станет площадкой для обсуждения проблем безопасности в Черноморском и Средиземноморском регионе. Кстати, несколько дней назад Украина открыла свои территориальные воды для всех кораблей, за исключением российских. Украинское правительство заявило, что международный саммит «Крымской платформы» состоится в мае будущего года в Киеве.
После объявления о создании этой инициативы Киев высказал пожелания привлечь к консультациям Великобританию, Францию, Германию и США. 23 сентября в ООН президент Владимир Зеленский представил концепцию платформы и призвал международных партнеров поддержать его инициативу. Во время саммита Украина — Евросоюз шестого октября ЕС подтвердил готовность к участию. За насильственной сменой власти на Украине и ее переориентацией во внешней политике последовали протесты, которые переросли в войну. В Крыму состоялся референдум, на котором 96% граждан высказались за возвращение полуострова в состав России. В 1954 году советский лидер Никита Хрущев передал Крым Украине.
На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил участие Турции в этой платформе, и на встрече с украинским коллегой он также подтвердил приверженность подписанным договоренностям о военном сотрудничестве. Это стало логическим продолжением курса президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который во время визита Зеленского в Анкару в середине октября повторил, что Турция не признает Крым территорией России и намерена и в будущем поддерживать крымских татар. Эрдоган заявил, что, по мнению Турции, Украина играет главную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.
Это противоречит тому, как Россия видит свою роль в Черном море, и наиболее интересны в этой украинской дипломатической инициативе отношения между Турцией и Россией, как новоиспеченными партнерами в Сирии. Напомню, что Турция, будучи членом НАТО, по «собственной инициативе» закупает российские комплексы С-400. Несоответствие тут очевидно. Турецкое руководство, с одной стороны, приветствует украинскую платформу и сосредотачивается на поддержке крымских татар, а с другой стороны, в заявлениях пытается обойти официальную Москву. По поводу поддержки Турцией «Крымской платформы» высказался только пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Москва терпеливо и последовательно раскроет Анкаре свою позицию по этому вопросу, в котором явно возникло серьезное недопонимание. «Отношения России и Турции важны для обеих стран и для региональной стабильности и безопасности. Они взаимовыгодны и строятся на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга и уважении интересов друг друга», — заявил представитель Кремля. Конечно, интереснее всего будет следить за тем, какие шаги два государства будут предпринимать в этой связи.
Москва по-прежнему настаивает при решении проблемы Донбасса на «нормандском формате», в котором участвуют Германия, Франция, Россия и Украина. Но переговоры продвигаются медленно, и Украина постоянно меняет переговорщиков. По инициативе России на неформальном заседании Совбеза ООН на прошлой неделе присутствовали представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Заседание бойкотировали представители не только Украины, но и США, Великобритании, Франции, Германии, Эстонии и Бельгии. Германия и Франция не позволили транслировать заседание на сайте ООН.
В последнее время Украина наладила с Турцией тесное военно-стратегическое сотрудничество. Накануне визита Зеленского в Анкару Киев сообщил о закупке беспилотных летательных аппаратов «Байрактар» ТВ-2. Эти боевые дроны, которые применяла азербайджанская армия, сыграли почти роковую роль в исходе войны в Нагорном Карабахе. Правительства Украины и Турции подписали военное соглашение и договорились о создании совместного предприятия для производства 48 дронов для Украины. В подписанном меморандуме высказывается намерение реализовывать совместные проекты в области военного кораблестроения, создания подводных автономных аппаратов и всех видом турбинных двигателей. Украина и Турция также подписали ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, которые охватывают инфраструктурные инвестиции, энергетику, транспорт и таможенную политику.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1363
Похожие новости
26 января 2021, 12:15
25 января 2021, 19:00
26 января 2021, 04:30
26 января 2021, 17:45
27 января 2021, 05:15
25 января 2021, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 января 2021, 00:45
21 января 2021, 01:00
23 января 2021, 15:45
23 января 2021, 10:00
25 января 2021, 02:00
22 января 2021, 17:00
22 января 2021, 01:45