Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политика: Россия должна устоять, иначе в мире будет хаос

«Россия должна устоять!» — написал недавно финансовый аналитик Маркку Кангаспуро, руководитель Александровского института при университете Хельсинки. По его словам, условием для этого является сохранение власти нынешнего президента Владимира Путина. «В противном случае, — полагает Кангаспуро, — крупнейшее государство на планете может утонуть в хаосе, в который, несомненно, увлекло бы за собой и значительную часть мира».
Буквально за мгновение сохранение власти человека, которого в демократическом мире привыкли называть автократом, стало мировой «темой дня». На то есть две важнейшие причины. Первая — решение Государственной думы, которое позволяет Владимиру Путину баллотироваться в президенты после 2024 года. Вторая причина связана с неожиданной эпидемией коронавируса, которая сотрясает нашу планету вот уже три месяца и подтверждает, что болезнь не отличает «демократию» от «автократии».
Начнем с первого. Решение Госдумы предоставить главе государства возможность продлить свою работу вызвало на Западе лавину критики. Текущий шестилетний срок Путина у многих вызывал недовольство, но мир смирился с фактом, что по крайней мере до 2024 года Путина никто не заменит. Теперь же ситуация в корне меняется, и срок переносится на 2036 год.
Я напомню, что Владимир Владимирович возглавляет самое большое государство в мире благодаря Борису Ельцину, первому президенту постсоветской России, с 2000 года. Как оказалось, выбор, сделанный тогда, был правильным. Все, что происходило потом, связывают с новым лидером.
Дилемму о том, как остаться у власти и не нарушить Конституцию, Путин впервые решал в 2008 году, и справился с ней весьма легко. Он занял пост премьер-министра, а президентское кресло уступил Дмитрию Медведеву. Но, как выяснилось, у этой формальной рокировки были и свои недостатки. Когда в том же году началась война в Грузии, Медведев тянул с реакцией целых 24 часа. Путин, который в тот момент находился с визитом в Китае, снова взял на себя роль лидера и распорядился наказать грузинского президента Михаила Саакашвили. В итоге война продлилась всего пять дней.
Опыт войны в Грузии, а также события в Чечне (окончание войны) и на Украине показали, что управлять Россией непросто и что демократические методы, нам известные, отнюдь не гарантируют успешного функционирования большого государства, в котором проживают сотни народов. Ни в плане безопасности, ни в политическом или экономическом отношении. Также стало понятно, что сейчас нет политика, готового стать преемником Путина, точнее оставить «путинизм» как политическое понятие историкам и авторам фельетонов.
Сколько бы опросы ни свидетельствовали о снижении доверия граждан к президенту, в них не говорится, кто мог бы стать его наследником. Ни одного конкретного имени. Напротив, если бы сегодня были объявлены новые выборы, Путин, по той же статистике, снова одержал бы победу. Это понимают и на Западе, где готовы приспособиться к этому факту.
И тут грянул коронавирус. Россия неожиданно оказала помощь Италии и США. Обстановка в ЕС накалилась, а Китай вышел на первый план. Голоса врачей и эпидемиологов звучат громче, чем политиков и генералов. Страны соревнуются за то, чьи меры для защиты от эпидемии лучше. Мир переключил свое внимание, и теперь на первых страницах газет и в новостях одна универсальная тема — как выжить?
Самое важно, что мир понял: разные системы, как бы они ни назывались, могут устоять не только благодаря доброй воле, но и благодаря историческим корням и традициям, а любая помощь всегда пригодится. Также стало понятно, насколько неустойчиво политическое устройство, не опирающееся на общенациональный опыт.
Вряд ли возможный распад России как федеративного государства кому-то принес бы пользу. Напротив, это, несомненно, дало бы импульс аналогичным процессам в других федеративных образованиях, или власть самодержца только выросла бы на порядок. Особенно уязвимым в таких условиях оказался бы Европейский Союз, непосредственный сосед России и ее экономический партнер. Связи, существующие сегодня и налаженные во время правления Путина, оказались бы как минимум под вопросом.
Сейчас Евросоюз ищет себя, пытается реорганизоваться, освободиться от влияния, навязанного ему США еще в 1957 году, когда было основано Европейское экономическое сообщество. ЕС старается развернуться в сторону партнеров с других меридианов, которые предлагают более дешевые и качественные продукты, а также свои открытые рынки. Роль России в этом процессе по всем параметрам остается одной из ключевых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1100
Похожие новости
23 сентября 2020, 15:45
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 14:00
23 сентября 2020, 14:00
24 сентября 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 16:45
21 сентября 2020, 12:15
20 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 12:30
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 03:30
18 сентября 2020, 14:15