Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Политолог Матузов назвал "международным преступлением" давление США на Иран

Фото: Федеральное агентство новостей - Аббас Джума
США и Израиль обвинили Иран в поддержке терроризма, заявив, что отказываются снимать с государства санкции из-за пандемии коронавируса. Подобная точка зрения несправедлива и антигуманна, нацелена на дестабилизацию международной обстановки, заявил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.
Госдеп США назвал просьбы Ирана снять санкции в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 "ловкой кампанией влияния", целью которой является "спонсирование террористических операций". Член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" прокомментировал заявление американской стороны.
"Иран на протяжении последних 30 лет не занимался попытками или операциями, которые бы прибегали к террористическим методам. США не пытаются противостоять терроризму, они пытаются свергнуть существующий режим в этой стране. Такие обвинения должны быть отвергнуты в корне", – объяснил эксперт.
Большая часть столкновений и противоречия на Ближнем Востоке связаны, прежде всего, с религиозными вопросами, а не с теми, о которых говорят американцы. Терроризм же в регионе основали сами США.
"Обвинять Иран в поддержке терроризма – это великая глупость. А если на базе этой глупости выстраивается политическая позиция, которая требует смены политической власти в Иране и установление власти, угодной США. Поэтому цель американцев – подавить эту позицию и установить свою гегемонию. Израильтяне придерживаются той же позиции", – отметил он.
Ослабление гегемонии США на Ближнем Востоке приведет к противостоянию Израиля против 22-х арабских государств, которые по экономическому, военному и политическому потенциалу не могут быть сравнимы с ним. Тель-Авив не хочет остаться без поддержки. Вопрос об отношениях к Ирану имеет не только региональное, но и глобальное значение, уверен Матузов.
"Террористические структуры создали сами американцы. Об этом прямым текстом сказал Дональд Трамп (президент США. – Прим. ред.), когда обвинил Барака Обаму и Хиллари Клинтон в том, что они стоят за созданием запрещенной в РФ террористической организации ИГ"1, – подчеркнул он.
Матузов считает, что заниматься блокированием Ирана в условиях пандемии коронавируса ни в коем случае нельзя. По его мнению, это можно отнести к категории международных преступлений.
"Здесь просто заявить, что это несправедливо, мало. Бросать и подвергать обструкции страну, где зверствует коронавирус, – это преступление", – заявил эксперт.
Природа коронавируса сегодня находится под большим вопросом. Откуда он появился и почему охватил такой спектр стран, задается вопросом Матузов. Подобные разработки были в американских лабораториях.
"На прошлой неделе посадили американского ученого, который получил 1,5 млн долларов. А в Ухани – лаборатория, которая занимается изучением вируса, но не изобретением. Китайцы могли купить у американцев вирус для изучения, а при передаче произошли какие-то неприятности", – заключил Матузов.
Больше замечаний должно быть направлено не Ирану, а США, которые отказались ратифицировать соглашение о запрете разработок биологического оружия. Это недопустимо. У них на Украине 15 центров, в Грузии – 5-6. Сейчас есть информация о том, что они строятся на территории Казахстана. И это все только вблизи России, заявил эксперт.
Ранее Минобороны США начало процесс тестирования вакцин от коронавирусной инфекции. Пока что препараты испытываются на животных.
1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации
Автор: Елена Иванова


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
320
Похожие новости
26 мая 2020, 07:30
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 07:30
19 мая 2020, 00:45
19 мая 2020, 00:45
21 мая 2020, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 мая 2020, 19:00
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 17:45
27 мая 2020, 10:45
25 мая 2020, 19:00
28 мая 2020, 19:00
29 мая 2020, 20:00