Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polityka: каким мир запомнит Джорджа Буша-старшего

Мир простился с 41-м президентом США. Скончавшийся в субботу Джордж Буш был лидером, которому в большей степени обязан мир, чем Америка. Соратникам он запомнится как душевный и глубоко порядочный человек, обладавшим огромным чувством такта.
Судьба распорядилась так, что он пришел к власти в момент, когда история ускорила свой бег и совершила резкий поворот: Советский Союз трещал по швам, коммунизм рушился, холодная война подходила к концу. Главными действующими лицами в момент перелома (а в какой-то мере и его авторами) были предшественник Буша Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Сцена была уже подготовлена, новый президент США несся на накатившей волне, но делал это очень искусно и следил, чтобы процесс проходил мирно. К своей роли он был готов прекрасно: ему помогал опыт работы постоянным представителем США при ООН, директором ЦРУ и, наконец, вице-президентом.
Польша была ему небезразлична
Буш-старший, как и большинство представителей американского истеблишмента того времени, не верил, что советская империя распадется так быстро. Он старался, скорее, задержать лавину или замедлить ее движение, о чем свидетельствует его выступление в Киеве, когда он призвал украинцев остаться в СССР.
В момент падения Берлинской стены он, вопреки рекомендациям своих советников, Конгресса и СМИ, не поехал в Берлин провозглашать победу Запада: ему не хотелось слишком сильно унижать Горбачева. Буш оставался в первую очередь дипломатом, но когда решалась судьба Германии, он решительно поддержал Гельмута Коля и его проект объединенного немецкого государства, остающегося членом НАТО, хотя французский президент Франсуа Миттеран и британский премьер Маргарет Тэтчер относились к этой идее скептически.
Некоторые немецкие политики хотели, чтобы Германия стала нейтральным государством, и можно представить, как в таком случае выглядела бы дальнейшая история Европы: Польша, разумеется, никогда не стала бы членом Альянса. Мы должны быть благодарны Бушу в том числе за это, не забывая также о его визите в июле 1989 года и о том, что он поддержал идею оказания Польше экономической помощи. Ян Новак-Езераньский (Jan Nowak Jeziorański) сказал мне однажды, что из всех американских президентов послевоенного периода (а «варшавский курьер» был знаком со многими из них) именно Буш относился к нашей стране с особенной теплотой.
Создатель нового мирового порядка
Главное достижение Джорджа Буша — это, конечно, создание в 1990 году альянса из нескольких десятков государств, выступивших против Ирака Саддама Хусейна, напавшего на Кувейт. Здесь американскому президенту сопутствовала удача: благодаря кризису в СССР кампанию в Персидском заливе удалось провести с мандатом Совбеза ООН.
Этот мандат не предусматривал свержения Хусейна, поэтому нет никаких оснований предъявлять американцам претензии за то, что они остановились на полпути от Багдада. Сменить режим и начать оккупацию Ирака решился сын Буша, который развязал войну, унесшую тысячи жизней (в том числе 4 тысяч американских военных) и подорвал престиж Америки как благоразумного защитника существующего мирового порядка.
Буш-старший после окончания холодной войны отлично справился с ролью создателя новой мировой архитектуры, но не смог совладать с назревшими проблемами в собственной стране, которая мечтала о дивиденде мира и погружалась в рецессию. Буш не был лидером с четкой собственной концепцией развития Америки и не обладал ни харизмой, необходимой для сплочения Республиканской партии, ни способностями, требующимися для ведения диалога с обществом.
Из-за этого в 1992 году он проиграл борьбу за переизбрание. Взгляд скучающего Буша на часы в ходе телевизионных дебатов с Биллом Клинтоном и Россом Перо (Ross Perot) стал символом того, что победителю Саддама в новой эпохе места нет.
Представитель «величайшего поколения»
Сегодня Америка вспоминает его с теплотой. Особенно масштабной фигура покойного президента выглядит на фоне нынешнего обитателя Белого дома. Ушел один из последних представителей «величайшего поколения» — ветеранов Второй мировой войны, освобождавших Европу от нацизма, людей, для которых служение стране и готовность пожертвовать ради нее жизнью была категорическим императивом.
Буш мог «пересидеть» войну в Йельском университете, но сам, когда ему было 18, вступил в ВМС США. В ходе одного из сражений в Тихом океане его самолет подбили.
Будучи сыном влиятельного и состоятельного сенатора, он обладал большими возможностями, чем большинство американцев, но никогда не проявлял высокомерия, свойственного наследникам финансово-политических династий. Те, кто, как его госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker), были близко с ним знакомы, подчеркивают, что Буш был очень скромным порядочным человеком, обладавшим огромным чувством такта и с теплотой относившийся к окружающим. Ни один его шаг не поколебал авторитет президентской власти.
Американцы бывали разными
Следует напомнить об этом, ведь потом все покатилось по наклонной. Два следующих президента, в том числе собственный сын Буша, в армии не служили (хотя, возможно, их отчасти оправдывает неоднозначность войны во Вьетнаме), а его преемник предавался в Овальном кабинете неприличествующим этому месту утехам. «Подвиги» Билла Клинтона, который сам по себе был неплохим президентом, так снизили планку приличий, что на поведение действующего президента никто уже не обращает особенного внимания. Это лишь часть объяснения феномена Трампа, но она имеет большое значение.
При сравнении двух президентов обращают на себя внимание также расхождения в их взгляде на мир. Буш верил в глобальное лидерство Америки, понимаемое как ответственность американцев за судьбу планеты и совместное решение ее проблем при помощи сотрудничества и многосторонних соглашений. Трамп считает, что многосторонние договоры бессмысленны, значение имеют лишь интересы США, а мир будет уважать Америку, только если он будет помнить о ее военной и экономической силе.
Конечно, времена сейчас уже не те, что 25-30 лет назад, сверхдержава лишилась прежней доминирующей роли, и перед президентом стоит более сложная задача, однако, возводя стены и руководствуясь в своей риторике лозунгами «Америка прежде всего» или «установим мир силой», он закрепляет негативный образ «гнусного американца» — высокомерного, надменного, самонадеянного человека, презирающего представителей других рас и народов, которых он не знает и не понимает.
Не следует забывать, что это еще не вся Америка, что существуют и такие американцы, как Джордж Герберт Уокер Буш.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164
Похожие новости
14 декабря 2018, 11:00
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 18:15
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 15:30
14 декабря 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 11:45
13 декабря 2018, 15:00
10 декабря 2018, 17:30
08 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 07:45
08 декабря 2018, 03:45
08 декабря 2018, 01:00