Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Полная катастрофа»: демократы не могут определиться с кандидатом (WSJ)

Де-Мойн, Айова — Была и путаница, и упреки из-за технического сбоя, помешавшего вовремя подсчитать голоса, но вот пусть с задержкой, но появились первые результаты президентского кокуса в Айове, и они показали, что гонку демократов возглавляют Пит Буттиджич и сенатор Берни Сандерс.
Предварительные результаты с двух третей избирательных участков говорят о том, что вердикт может оказаться неоднозначным. Один кандидат победит по результатам народного голосования, а другой получит большую часть делегатов, что и станет решающим фактором при определении победителя.
Очень близкие результаты бывшего мэра Саут-Бенда Буттиджича и сенатора Сандерса из Вермонта указывают на то, что более крупная баталия демократов на праймериз состоится между прогрессивными и умеренными кандидатами, общее число которых превышает десяток.
В целом же путаница с результатами и негативные впечатления от хаотичного подсчета голосов усилили напряженность между кандидатами и вызвали тревогу у партийных функционеров, которые опасаются, что этот процесс не очень-то поможет найти сильного претендента, способного сплотить партию.
У бывшего вице-президента Джо Байдена, который давно уже считается фаворитом и который построил свою кампанию на идее о том, что он «именно тот кандидат», результат хуже, чем ожидалось. В группе умеренных кандидатов он состязается с Буттиджичем и с сенатором из Миннесоты Эми Клобушар, и результаты голосования в Айове показали, что в лице Буттиджича его победил человек, которого год назад почти никто не знал, и который не руководил ничем крупнее городка с населением 100 тысяч человек.
Умеренным соперникам также бросает все более серьезный вызов миллиардер Майкл Блумберг, который в списки претендентов не входил, но поднялся по результатам опросов, потратив несколько сотен миллионов долларов на рекламу. Во вторник он сказал, что увеличит расходы и наймет больше людей.
Сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен, представляющая либеральное крыло Демократической партии, показала результат хуже Буттиджича, но лучше Байдена.
Клобушар, которая в ходе предвыборной кампании часто заявляет, что ни разу с четвертого класса не проигрывала выборы, в Айове была вынуждена довольствоваться пятым местом (напомним, результаты предварительные).
Население этого штата невелико, и разнообразием не отличается, но кокусы в Айове весьма убедительно показывают, что именно этот штат выбирает претендента, который в итоге будет выдвинут кандидатом от демократов. Вот примеры: Эл Гор в 2000 году, Джон Керри в 2004 году, Барак Обама в 2008 году, Хиллари Клинтон в 2016 году. Для республиканцев кокусы в последние годы менее показательны.
Есть немало признаков, указывающих на то, что Демократическая партия в ближайшее время вряд ли разрешит свой спор по поводу кандидатов и программы. У всех четырех основных кандидатов средств на кампанию перед кокусами было вполне достаточно, чтобы продержаться до конца февраля, в том числе, до праймериз в Нью-Гэмпшире, которые состоятся на следующей неделе.
Называющий себя демократическим социалистом Берни Сандерс недавно продемонстрировал свою силу по итогам общенациональных опросов. Это вызвало обеспокоенность у демократов-центристов, которые утверждают, что президент и республиканец Трамп воспользуется политическим своеобразием Сандерса и уменьшит шансы демократов на победу в ноябре.
Перед публикацией результатов во вторник вечером председатель отделения Демократической партии в штате Айова Трой Прайс (Troy Price) дал краткое интервью. Он заявил, что задержка в один день с объявлением даже частичных результатов совершенно недопустима, и что произошла она «из-за многочисленных проблем с отчетностью», когда 1 700 избирательных участков начали сообщать результаты в штаб партии.
Прайс отказался сообщить, когда будут обнародованы все результаты по штату Айова. «Мы будем считать столько времени, сколько нужно», — заявил он.
Партия собирает бумажные бюллетени, заполненные во время встреч на избирательных участках. Задержку она объяснила сбоем в работе приложения для смартфонов, которое используется для голосования и подсчета голосов. Именно этот сбой стал причиной несоответствия данных.
«Мы знаем, что это точные данные, — сказал Прайс. — У нас есть и бумажные бюллетени».
Когда было подсчитано 62% голосов, картина стала яснее. Буттиджич получил наибольшее количество делегатов на партийный съезд штата, а Сандерс занял по этому показателю второе место. Но Сандерс пока лидирует по количеству голосов избирателей, а Буттиджич идет вслед за ним.
Уоррен и Байден по обоим показателям заняли третье и четвертое места, соответственно.
38-летний гей Буттиджич, не скрывающий свою ориентацию, самый молодой участник гонки. Не исключено, что после Айовы он станет популярнее, показав самые лучшие результаты в гонке среди умеренных. Он позиционирует себя в качестве сторонника смены поколений, поскольку большинству его главных оппонентов за 70, и говорит, что готов работать со всеми политическими силами.
В Нью-Гэмпшире Буттиджич также заручился серьезной поддержкой по результатам опросов. Более серьезные проблемы ждут его в этом месяце в Неваде и Южной Каролине с их разнообразным этническим составом. Опросы показывают, что он не пользуется фактически никакой поддержкой чернокожих и латиноамериканских избирателей.
Путаница с отчетностью дала возможность всем ведущим кандидатам представить свои результаты как победу. Выступая во вторник вечером в Нью-Гэмпшире перед репортерами после публикации частичных результатов в Айове, и отвечая на вопрос о том, что будет означать для его кандидатуры итоговое второе или третье место, Буттиджич сказал: «Это все равно ошеломляющая победа для наших замыслов».
Старший советник Сандерса сделал заявление, в котором назвал предварительные результаты отрадными. «Из обнародованных на сегодня частичных данных становится ясно, что в первом и втором туре за Берни проголосовало больше людей, чем за любого другого кандидата», — сказал Джефф Уивер (Jeff Weaver).
Выступая во вторник в Нью-Гэмпшире, Уоррен заявила: «Мы знаем, что наша тройка разделила между собой большую часть делегатов из Айовы. Это вызывает хорошие чувства».
Байден, приехавший из Айовы в Нашуа, штат Нью-Гэмпшир, тоже выразил оптимизм. «Все, как моя мама говорила: „Надежда умирает последней", — сказал Байден. — Мы не сдаемся».
Партийные функционеры в штате Невада, где 22 февраля состоится второй кокус по определению претендентов, пообещали, что у них, в отличие от Айовы, никаких сбоев не будет.
«Мы не будем пользоваться тем приложением и услугами того поставщика, которыми воспользовалась Айова, — отметил в своем заявлении председатель отделения Демократической партии штата Невада Уильям Маккерди (William McCurdy). — Мы уже разработали несколько запасных вариантов и дублирующих систем отчетности, и в настоящее время проводим их оценку, чтобы выявить лучшие».
Председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес (Tom Perez) сказал, что давшее осечку в Айове приложение не будет использоваться ни в одном штате.
«То, что произошло вчера вечером, не должно повториться, — сказал Перес. — У нас есть люди, которые работают круглосуточно, помогая Демократической партии в Айове обеспечить полный подсчет голосов».
Между тем, Трамп воспользовался возникшей заминкой и во вторник утром написал твит, в котором назвал кокусы демократов «полной катастрофой». В этот же день он должен выступить с посланием конгрессу о положении в стране.
Составление отчетности по кокусам в этом году осложняют дополнительные данные. Отреагировав на призывы усилить прозрачность (они появились в связи с тем, что в 2016 году разница в результатах между Сандерсом и Клинтон была очень незначительной), партия должна была впервые опубликовать данные по обоим турам голосования избирателей, а также традиционную информацию по количеству делегатов.
По данным опросов в Нью-Гэмпшире, Сандерс опережал своих соперников, но Уоррен, Байден и Буттиджич отстали от него очень несущественно.
Председатель отделения Демократической партии в Нью-Гэмпшире Рэймонд Бакли (Raymond Buckley) в связи с этим заявил: «Это очень необычно, что на данный момент такая острая конкуренция. Обычно к этому времени остается максимум три человека».
Свой материал для статьи предоставили Элиза Коллинз (Eliza Collins), Джошуа Джеймерсон (Joshua Jamerson), Кен Томас (Ken Thomas), Сабрина Сиддики (Sabrina Siddiqui) и Тарини Парти (Tarini Parti).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
306
Похожие новости
23 февраля 2020, 21:30
24 февраля 2020, 14:00
23 февраля 2020, 21:30
24 февраля 2020, 11:15
24 февраля 2020, 11:15
24 февраля 2020, 03:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 февраля 2020, 16:15
24 февраля 2020, 13:30
24 февраля 2020, 11:15
25 февраля 2020, 05:15
24 февраля 2020, 16:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 февраля 2020, 06:45
21 февраля 2020, 06:15
23 февраля 2020, 12:45
20 февраля 2020, 02:45
23 февраля 2020, 12:45
20 февраля 2020, 20:45
22 февраля 2020, 09:45