Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Полное обезвоживание. Почему из-за Украины Кишинев может остаться без воды

Фото: Olga-rez / Wikimedia

В Международный день рек, 14 марта, в Молдавии прошли десятки акций протеста. Митингующие вышли на улицы под общим лозунгом «Спасем наш Днестр». Экологи, студенты и простые молдаване выступили против строительства каскада украинских гидроэлектростанций в верховьях главной водной артерии своей страны.

02:45 / 05:15

До этого, в феврале, граждане Молдавии обратились к мировому сообществу с петицией, призывающей власти Украины отменить решение о строительстве на Днестре шести новых ГЭС. По утверждению активистов, они вынуждены взять решение проблемы в свои руки, поскольку молдавское правительство оказалось не способно повлиять на ситуацию. Специалисты уверены, что появление на реке крупного гидроузла попросту ее уничтожит. Днестр — это почти 80 процентов водных ресурсов Молдавии. Действительно ли региону грозит масштабная экологическая катастрофа и есть ли надежда, что глас молдавского народа будет услышан на Украине, разбиралась «Лента.ру».

Да будет свет

Идея направить водную мощь Днестра на производство электроэнергии родилась еще в советское время. Тогда же был разработан проект сооружения в верховьях реки масштабного гидроэнергетического комплекса. Однако эти амбициозные планы в те годы по большей части так и остались на бумаге, и именно по экологическим соображениям. Выяснилось, что даже на этапе первой очереди строительства, начатого в 80-е годы прошлого века, комплекс почти полностью изменил гидрологию и температурный режим нижнего течения Днестра.

Однако в начале нынешнего столетия украинское правительство посчитало экологические проблемы, вызванные сооружением ряда ГЭС на реке, незначительными и принялось воплощать планы советских гидротехников в жизнь. Первым делом на Днестре был построен резервуар высотой 80 метров, способный вместить до 70 миллионов кубических метров воды. Эта «чаша» предназначена как для потребления «лишней» энергии в электросетях в часы ее наименьшего разбора, так и для вырабатывания электричества в пиковое время.

Сейчас Днестровский гидроэнергетический комплекс состоит из двух ГЭС, буферного озера между ними и накопительной станции и оснащен тремя мощными турбинами, перекачивающими воду из Днестра и обратно. В перспективе, когда будут возведены все запланированные проектом станции, гидроагрегатов будет семь, их суммарная мощность достигнет 2,3 тысячи мВт. По мнению ученых-экологов, это окончательно добьет Днестр.

Воду пить

Программу развития украинской гидроэнергетики на ближайшее десятилетие, предусматривающую строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС, Кабмин принял в 2016 году. Ее выполнение приведет к тому, что ниже по течению воды в Днестре станет в разы меньше. Учитывая проблему глобального потепления, на фоне которой засушливых дней на территории Молдавии с каждым годом становится больше, главная водная артерия страны рискует превратиться в болото.

В обращении к миру, которое подписали более двух тысяч человек, молдавские общественники указали, что игнорирование проблемы обмеления Днестра очень скоро превратит страну в пустыню. «У нас катастрофически мало чистой питьевой воды. Наши мелкие и пересыхающие реки сильно загрязнены. Ни одна из них не пригодна для водоснабжения. Из молдавских колодцев опасно пить воду даже после обработки», — говорится в петиции.

Ее авторы подчеркивают, что пока молдаван выручают две реки, протекающие по западной и восточной границам, — Прут и Днестр. Последний обеспечивает чистой водой весь восток республики и ряд крупных городов, включая Кишинев. «Это артерия жизни для нашей страны», — отмечается в тексте обращения.

Экологи поддерживают активистов: в случае появления на реке новых гидроэлектростанций проходящая по республике часть Днестра может пересохнуть. Ученые отмечают, что процесс уже начался: в последние два года отдельные участки реки летом превращаются в болото, гибнет рыба, уничтожается экосистема. При этом все попытки молдавского правительства договориться с украинской стороной к успеху так и не привели.

Воду лить

Во время февральской встречи премьер-министра Молдавии Павла Филипа и главы украинского правительства Владимира Гройсмана днестровская проблема должна была стать одной из главных в повестке дня. «Один из вопросов, которые мы хотим обсудить и иметь по ним общее понимание, — это экосистема реки Днестр, вернее, ее защита, — сообщил Филип, собираясь в Киев. Он объяснил, что это общий вопрос двух стран: «Эта река обеспечивает питьевой водой как Одессу, так и Кишинев».

В ответ глава украинского Кабмина заявил, что страна не может отказаться от строительства новых ГЭС, поскольку остро нуждается в собственной электроэнергии. Гройсман подчеркнул, что Украина придает экологии очень большое значение. «Мы готовы к диалогу. У нас добрые партнерские отношения», — заверил украинский премьер-министр и пообещал, что компания «Укргидроэнерго» и Министерство экологии Украины будут постоянно взаимодействовать с молдавскими партнерами, информировать их о ходе строительства ГЭС и возможном влиянии на экологическую ситуацию. Поверил глава молдавского правительства своему украинскому коллеге или нет, но во время визита в Киев Филип подписал дорожную карту, содержащую пункт о соглашении по днестровскому гидроэнергоузлу.

По ту сторону

Новые ГЭС собираются построить в Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Однако и власти, и жители этих регионов уже выступили против. В частности, совет Тернопольской области официально заявил, что от строительства шести ГЭС на верхнем Днестре необходимо отказаться. Местные чиновники мотивируют свою позицию тем, что работа гидроэлектростанций угрожает подтоплением сельскохозяйственных земель и уничтожением расположенного здесь природного заповедника.

«Планы по сооружению каскада ГЭС на Днестре грозят изменением уровня воды, затоплением сельских угодий, уменьшением туристических потоков на "Днестровском каньоне", исчезновением занесенных в Красную книгу животных, ухудшением качества питьевой воды и ростом других вредных воздействий, в том числе и на здоровье населения, проживающего на берегах Днестра», — говорится в обращении Тернопольского облсовета к премьер-министру Украины.

С аналогичным заявлением выступило и руководство Ивано-Франковской области: здесь также потребовали оставить Днестр в покое. Призыв запада Украины поддержали и одесские экологи — они тоже считают, что строительство шести ГЭС в верховьях Днестра не только оставит большую часть Молдавии без воды, но и заметно ухудшит качество питьевой воды в Одессе. «Продолжат исчезать многие виды рыб, а река загрязнится», — предрекает доктор географических наук, профессор Одесского научного института имени Мечникова Наталья Лобода. По ее словам, появление гидроэлектростанций произведет на Днестре эффект разорвавшейся бомбы.

Я вам не скажу за всю Одессу

Комментируя высказывания Филипа и Гройсмана об общей беде с Днестром, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заметила, что это проблема не экологическая. «Это проблема отсутствия экологической составляющей у наших властей», — уточнила она. По ее словам, на Украине чиновники вообще не обсуждают со специалистами вопросы охраны природных ресурсов. Тимочко подчеркнула, что украинские и молдавские ученые в один голос высказались против строительства каскада ГЭС на реке, однако деньги на реализацию проекта, по ее сведениям, уже выделены.

И если в Одессе, возможно, смогут найти альтернативные источники водоснабжения, то Кишиневу понижение уровня воды в Днестре грозит полным обезвоживанием, причем в максимально короткие сроки. Как говорят в местном водоканале, в случае экстренной ситуации запасов воды для столицы хватит ровно на два дня. Дольше днестровскую воду хранить в специальных резервуарах нельзя по санитарным соображениям.

По словам руководителя Лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Инсти­тута зоологии Академии наук Республики Молдова, профес­сора Елены Зубковой, возвращение Украины к планам строитель­ства гидроэнергетического комплекса, от ко­торого по экологическим мотивам отказались в советский период, оправдывается как необходимость получения дополнительной электроэнергии. «Но если иссохнут реки, электричество уже не понадобится», — печально замечает она, добавляя, что «светить будет некому».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842
Похожие новости
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
15 сентября 2017, 08:01
16 сентября 2017, 14:00
20 сентября 2017, 20:30
14 сентября 2017, 17:30
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 19:30