Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Полный «BreXIT»: CША потеряют Евросоюз, Техас и санкции против России

 

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что США собираются сохранить свои особые отношения с Великобританией, несмотря на ее выход из состава Евросоюза.

Государственный секретарь Джон Керри

Кроме того, Керри примет участие в заседании глав МИД 18 стран Евросоюза, которое пройдет 18 июля в Брюсселе.

При этом, что интересно, после переговоров с главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини Керри сделал заявление, в котором заметил, что, несмотря на выход Великобритании из Евросоюза, США все равно заинтересованы в существовании сильной европейской организации.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что выход Великобритании из состава Евросоюза – это на деле серьезное политическое поражение даже не для Запада в целом, а конкретно для англосаксов.

«Здесь имеется в виду англосаксонское доминирование в рамках Западной цивилизации или того, что мы обычно называем Западом. Проблема для Вашингтона здесь заключается в том, что Великобритания была наиболее последовательным сторонником обеспечения в Европе жесткой американской хватки, причем в первую очередь касательно именно структур Евросоюза. Соответственно, предстоящий выход Великобритании в соответствии с результатами прошедшего референдума серьезно ослабляет данное доминирование США в Европе», - заключает Самуйлов.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического
механизма Института США и Канады Сергей Самуйлов

По словам Самуйлова, все в США это прекрасно понимают, включая американского президента Барака Обаму, государственного секретаря Джона Керри, поэтому эти его дежурные заявления являются на деле обычной дипломатической фразеологией, призванной прикрыть серьезное ослабление влияния Вашингтона на европейские дела и европейскую политику в рамках Евросоюза.

Самуйлов также отмечает, что в недавней статье бывшего посла США в России Майкла Макфола был высказан интересный тезис, что выход Великобритании из Евросоюза – это «победа Путина».

«Это, конечно, совершенно не так, хотя бы по той простой причине, что если бы это была победа Путина, то Россия должна была бы приложить к данному событию какие-то колоссальные усилия, но Москва в этом отношении не ударила даже «палец о палец». Здесь можно вспомнить заявление самого Владимира Путина о том, что этот вопрос является волей англичан. Поэтому для нас – это не какая-то там победа, поскольку мы не прикладывали для этого усилий, а просто своего рода «геополитическое везение». Нам здесь повезло здесь так же, как в свое время повезло президенту США Рональду Рейгану, когда в СССР произошла смена поколений, и к власти в стране пришел прозападный, недальновидный, но молодой и энергичный Михаил Горбачев. Чем закончилась его руководящая деятельность в рамках Советского Союза нам всем и так, к сожалению, очень хорошо известно, но каких-либо заслуг в этом со стороны США также нет», - резюмирует Самуйлов.

Самуйлов утверждает, что в ближайшее время следует ожидать продолжение ослабления «хватки» США над Европой и, соответственно, снижения градуса политики Евросоюза в отношении России.

Выход Великобритании из Евросоюза –
это серьезное геополитическое поражение англосаксов

«Здесь можно сказать, что на сегодня также неизвестно, что будет с Великобританией, поскольку в Шотландии сейчас разворачиваются достаточно негативные для Лондона процессы. Кроме того, аналогичные процессы существуют в США, где есть частично мятежный штат Техас, который в 1845 году вошел в состав Соединенных Штатов как «Республика Техас», т.е. как независимое государство. Там ведь имеют место быть техаские националисты, которые из-за всех этих событий в мире очень сильно оживились. Конечно, они находятся полупридушенном состоянии, но все равно, пользуясь аналогией с Шотландией и Европой, они также пытаются поставить вопрос о референдуме на предмет дальнейшего нахождения Техаса в составе США. При этом, референдум в Шотландии придал им сил, а референдум в Великобритании – уверенности», - констатирует Самуйлов.

Так что, последствие референдумов в Европе имеют для США серьезные, как внешние, так и внутренние последствия. К тому же, уже понятно, что автономия Евросоюза в области проведения собственной внешней политики будет теперь только расти.

«Это будет касаться в первую очередь политики таких ведущих европейских стран как Германия, Франция и Италия, где уже местные парламенты постоянно голосуют за ослабление или снятие санкций по отношению к России. Можно здесь вспомнить, что тот же влиятельный немецкий бизнес постоянно говорит об отмене антироссийского санкционного режима. Так что, самостоятельность европейских государств по принятию решений, в том числе и по России, заметно возрастет, хотя нельзя говорить, конечно, и о том, что весь этот санкционный режим снимут уже завтра или мы сразу наладим отношения с Европой. Это, конечно, утопия, хотя процесс отмены санкций действительно начнется, причем вопрос будет поставлен реально, а не на словах на повестку дня в Европе уже через полгода», - заключает Самуйлов.

Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1500
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
14 августа 2017, 15:45
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 10:15