Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша берет Украину за горло?

Сенат Польши 8 июля принял резолюцию, в которой призвал Сейм, нижнюю палату парламента, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши. За принятие резолюции, из которой в результате была убрана формулировка «братоубийственная борьба», проголосовали 60 сенаторов, 23 — против, один воздержался. Таким образом, польская политическая элита оказалась довольно сплоченной по вопросу признания Волынской резни геноцидом.

Сейм, в свою очередь, принял постановление об этом 22 июля. За принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались. В документе отмечается, что в годы Второй мировой войны на окраинах Польши «шла борьба двух тоталитарных режимов — немецкого и советского», и в этих рамках действовали украинские националистические организации, с которыми польские подпольщики не смогли найти общий язык.

В постановлении также подчеркивается, что в Волынской резне гибли и представители других наций, и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.

Авторы постановления сообщили, что ответные польские акции возмездия тоже приводили к жертвам среди мирного населения.

Примечательно, что депутаты отклонили поправки оппозиции, которая настаивала на удалении из постановления слова «геноцид».

Напомним, что на территориях, до начала Второй мировой войны относившихся к Польше, по приказу местного руководства Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), с марта по июль 1943 г. были убиты, по различным оценкам, от 35 до 100 тысяч этнических поляков, которые проживали на территории современной Волынской области.

А 11 июля — годовщина «кровавого воскресенья», когда УПА одновременно напала на около сотни польских поселений.

В результате ответных действий Армии Крайовой, отрядов Кресовой самообороны и Крестьянских батальонов погибли 10 тысяч украинцев.

Министр обороны Польши Мацеревич недавно заявил, что на России тоже лежит доля ответственности за Волынскую резню. Эта реплика в июне с.г. была эмоционально подхвачена украинским политикумом и СМИ. Украинским русофобам удобно относить преступления своих головорезов на чужой счет, тем более, если речь идет о «руке Москвы»…

Что побудило поляков принять столь жесткий закон? Вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский считает, что поворотным моментом в отношениях Украины и Польши стал украинский Закон о статусе УПА, принятый весной 2015 г. Историк отметил, что после «евромайдана» Польша стала главным союзником Украины, и, по сути, единственным фактором, который разделяет две страны, является не сама история 73-летней давности, а разное восприятие истории. Пан Адамский считает, что украинские элиты долгое время игнорировали эту проблему и не заметили, как Польша потеряла терпение.

Небезынтересно мнение об украинском законе о статусе УПА «необычного западенца», львовского историка Васыля Расевича, высказанное в статье 23 мая, с четким предвидением финала польско-украинского диалога (даю в своем переводе): «В этом русле важно выяснить, что вообще дает нам этот закон? Во-первых, он очень ограничивает поле исследований. Во-вторых, он заранее закрепляет позитивную, независимую от фактов, которые стали известны в ходе исследования, героическую интерпретацию. В-третьих, кто должен выступить третейским судьей между исследователем и государством? В-четвертых, закон не указывает конкретного наказания за преступление. В этом случае при необходимости открывается неограниченное поле для преследования инакомыслящих. В-пятых, каким будет отношение украинского государства к тем иностранным историкам, которые уже опубликовали свои академические исследования и пришли к выводу, что, например, ОУН «колаборувала» с нацистами, исповедовала террористические методы борьбы и несет общую ответственность за проведение этнических чисток против поляков на Волыни и в Полесье?».

Все эти вопросы особенно важны сейчас, когда возобновился диалог между польскими и украинскими историками, — убежден Расевич. Хотя не менее важным является принятие этого закона для украинских историков, мнения которых по указанным событиям и институциям часто диаметрально противоположны изложенным в Законе. Также особенно пикантно, а точнее, безнадежно выглядит перспектива украинско-польского диалога относительно трагических событий 1943 года на Волыни.

Сейм Республики Польша еще в 2013 г. принял постановление, в котором квалифицировал эти действия как «этнические чистки с элементами геноцида» и назвал ОУН и УПА преступными и ответственными за массовые убийства поляков.

Соответственно, польские историки неизменно будут придерживаться именно такой интерпретации.

«Если же украинская сторона надеется, что поляки, учитывая важность момента, а именно из-за необходимости совместными силами противодействовать российской информационной и милитаристский агрессии, ослабеют и закроют глаза на события Второй мировой войны, то она глубоко ошибается, — пишет В. Расевич. — Поляки, наверняка, не дадут своего согласия на то, чтобы формирования, которые они считают преступными, вошли в украинские учебники со знаком плюс и служили молодым поколениям примером для подражания. Ведь никто не будет отрицать, что так называемые исторические законы принимают не просто с абстрактной целью, но и с дидактической.

Наши политики и многие историки до сих пор относятся к истории, как к средству воспитания настоящих патриотов и защитников отечества. Именно для учебников формируется пантеон героев, достойных для подражания. Известно, что героизм очень часто делает преступление относительным. Поэтому объяснение прошлого исключительно через героику и подвиг, без учета морально-этического измерения исторических событий, является крайне опасным занятием».

Владислав Бриг (Донецк) комментирует поведенческую двойственность польской стороны: «Когнитивный диссонанс уже должен был разорвать головы польского политикума, однако не разрывает. Похоже, что в них вакуум. Сейм принял резолюцию о геноциде поляков на Волыни украинскими националистами и одновременно поддержал этих же националистов, давших статус национальных героям виновникам Волынской резни, выразив “солидарность с Украиной, воюющей с внешним агрессором”».

В самом деле, где же истина в польских головах? Или действительно, как зорко и горько подмечено одним наблюдателем, истероидный русофобский вирус уже просочился с Украины в Европу, причем начал свое шествие по ней с граничащей Польши?

Харьковский журналист Елена Зеленина пишет в Фейсбуке о решении польского Сейма по Волынской трагедии: «Осуждают публично: резню, некие формальные “националистические организации” (кстати, польская сторона — украинские, украинская сторона — польские), но НИКТО не осуждает националистическую идеологию, которая является источником подобных трагедий. Если бы осудили национализм как идеологию, заявили, что таковая неприемлема в цивилизованном человеческом обществе, стало бы возможно покаяние и прощение, ибо никогда больше... При осуждении идеологии было бы невозможно, например, называть проспект в Киеве именем Бандеры. А так... Слышали бы вы украинский эфир сегодня, дескать, такие-сякие “наши” дипломаты превентивно не работали с поляками, допустили и т.п. В общем, обе стороны — украинская и польская — остались при своих националистических (не путать с национальными!) интересах.

Капитализм немыслим без национализма, он необходим ему как контр-партнер в воспроизводстве условий существования».

Прискорбная констатация. Тем более что в этом случае уместнее говорить не о национализме, а о нацизме.

* * *

Итак, какие же последствия свежее решение польского парламента привнесет как в судьбу нынешней Украины, так и в польско-украинские отношения?

Эксперты убеждены, что, в первую очередь, признание Волынской резни геноцидом позволит Польше выставить Украине ряд финансово-реституционных претензий, как на уровне государства, так и на уровне частных лиц. Это огромные суммы, в миллиарды долларов.

Следовательно, дефолтной, безденежной Украине придется рассчитываться, в прямом смысле, натурой: недвижимостью, долями участия в капитале предприятий или полной уступкой собственности бывшим владельцам. Уверяют, что поляки уже давно собирают информацию о частной и коммерческой собственности поляков на территории Украины…

Существует также немаловажный аспект усиления Польши в Восточной Европе в связи с выходом из ЕС Великобритании. Польский реванш, своего рода реставрация Речи Посполитой в новой редакции, назначение Польши как «смотрящего» от США по Восточной Европе резко подминает Украину под польскую пяту. Тут-то впору украинцам вспомнить мемуары первого президента «незалежной» Леонида Кравчука, рассказывавшего, что поляки считали и называли их, украинцев, не иначе как быдлом. Это и есть «цеевропа» для Украины. Сбываются, так сказать, многовековые мечты украинского народа о свободе.

США и Польше нужна опоясывающая Россию «прокладка», полоса отчуждения, еще именуемая как Черноморско-балтийская дуга или «Проект Междуморья», который пытался осуществить еще Пилсудский — в рамках вильсоновской стратегии по контролю над Восточной Европой.

Польша, как видим, ждала год с момента украинского закона об УПА. Но сегодня настал час «ответки», поскольку у поляков больше нет сомнений: проект «Украина» более нежизнеспособен. Поляки считают, что остатки УССР пора делить.

Такой сценарий — совсем не новость, о нем громко говорили аналитики разных сторон уже весной 2014-го, когда государственный переворот в Киеве запустил механизм саморазрушения Украины.

Так что, если часть нынешней Украины и войдет в состав Евросоюза, как грезил украинец Мустафа Найем и прочие безумцы на «евромайдане», то, скорее всего, как часть Польши. Это означает, как саркастически заметил один политолог, что семьдесят лет советского проекта оказалось недостаточным сроком для того, чтобы из рабов сделать свободных людей; рабы до сих пор хотят быть рабами, пускай и в Евросоюзе.

Ознакомимся и с мнением львовянина Михаила Мищишина, по-прежнему неизменно выступающего в Фейсбуке «за едыну Украину» и достигающего порой значительных высот релятивизма и самопрощения: «Но если долго мучиться и создавать варианты Западу для обмена и размена Украины на Сирию и т.д., что-нибудь получится. Поляки — проводники Украины и украинцев в Европу, принявшие активное участие в реализации и внешнеполитической поддержке Майдана. Вместе с тем им пришлось вывозить этнических поляков с Донбасса. И в случае, если они замирятся с русскими, свидетельства польских жителей Донбасса, эвакуированных в Польшу, при изменении политической конъюнктуры в Польше могут быть использованы против нас.

Что было — то было. И быльем поросло. Нарушения и зверства, как и в той, далекой войне, были с обеих сторон. Но надо понимать, что карт-бланш от Запада на ведение военных действий в Украине может быть аннулирован и пересмотрен со временем. И тогда начнутся вопросы к тем, кто выполнял приказы и защищал свою Родину.

Воевать сейчас надо так, чтобы никто не смог впоследствии обвинить нас, украинских патриотов, в геноциде, если Запад, по тем или иным причинам, решит сдать Украину. При всех понятных и в чем-то оправданных издержках войны — это в наших, украинских интересах. И нам надо самим, как бы это ни было тяжело, осудить своих военных преступников в Донбассе. Со временем такой подход, который сейчас, наверняка, вызовет бурю вопросов и возмущения, все-таки может пригодиться Украине».

Как это мило, и как отчетливо по-украински: воевать — надо; прекратить военные преступления в Донбассе следует не из соображений человечности и морали, не из-за преступления перед Богом, а на случай, если вдруг Запад «захочет Украину слить».

Нет уж, братцы бандеровцы, головорезы, шуцманы, каратели, убийцы мирного населения, насильники и мародеры, вы будете покараны — рано или поздно. А пока — наблюдайте, как распадается на куски ваша «нэнька», и сучите ножками, когда вас за горло берет ваш пан — Польша.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1370
Похожие новости
01 декабря 2016, 02:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 00:00
30 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 11:01