Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша: как не проиграть Кремлю историю (TVP.Info)

В часто звучащем призыве «оставить историю историкам» содержится мысль, что история — тема, которая не оказывает влияния на настоящее или будущее государств и народов. Однако каждый, кто занимается анализом современных политических явлений, не может не заметить, насколько ошибочно такое утверждение.
В том, что история может определять наше настоящее и будущее, легко убедиться, взглянув на политическую и пропагандистскую деятельность России. Историческая политика, историческое давление остаются инструментами, при помощи которых Москва старается оказать влияние на другие государства. Всего несколько дней назад Кремль в очередной раз обратился к историческим тезисам, действуя против интересов нашего государства и всего Запада.
В пятую годовщину российского нападения на Крым Владимир Путин благодарил жителей полуострова, которые помогали агрессии. Он сравнил их с бойцами Красной армии, которые противостояли немцам в ходе Великой Отечественной войны. При этом российский президент отметил, что люди, принимавшие участие в захвате Крыма, выполняли историческую миссию, первым этапом которой, согласно кремлевской пропаганде, выступало освобождение Европы от фашистского ига.
Несколькими днями позже Москва прокомментировала решение польских властей не приглашать Путина на мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. Она обвинила Польшу в «игнорировании исторической логики» и упрекнула нас в том, что мы не выражаем признательности России за ее вклад в победу над гитлеровской Германией. Как мы видим, историческая политика остается для Кремля привлекательной формой воздействия на другие страны.
История неизменно остается одной из сфер, которую активнее всего используют различные российские организации, задействованные в информационной войне России против Запада. Появление исторических мотивов в пропагандистских акциях на тему Польши, которые запускает российская сторона, призвано дискредитировать отдельные идеи, на которые опирается польское историческое самосознание, а одновременно представить в положительном свете как российское государство, так и его прошлое.
Деятельность россиян в этой сфере служит реализации политических целей Кремля, в том числе легитимизации его внешней политики, которая в значительной мере, как он заявляет, ориентирована на защиту исторической правды. В свою очередь, на внутриполитической арене историческая тематика в пропаганде используется для того, чтобы поддерживать высокий уровень консолидации населения вокруг создающейся Кремлем коллективной памяти российского народа.
Полякам следует обратить внимание на угрозы, проистекающие из такой исторической политики России. В этом году отмечается несколько важных для Польши годовщин, так что россияне могут развернуть масштабные информационно-психологические кампании, затрагивающие область истории. Такая деятельность останется важным элементом операций, направленных против польских интересов. Основной сферой, в которой Москва будет проводить свои инициативы, станет информационное (в первую очередь медийное) пространство: россияне продолжат, в частности, распространять такие версии спорных событий совместного прошлого Польши и России, которые выгодны им сами. Москва в рамках своей кампании будет использовать СМИ, публицистические (Росархив, Российское историческое общество), дипломатические и политические (МИД, министерство культуры) инструменты. Кроме того, она будет заинтересована в проведении акций, адресованных представителям обладающих влиянием кругов (академических, экспертных).
При помощи шагов, предпринимающихся в том числе с подачи разведки, представители РФ могут постараться обозначить выгодные для Кремля направления общественных дискуссий на тему польско-российских исторических отношений и способствовать появлению в ее рамках конкретных тезисов, например, о необходимости нормализовать отношения между Москвой и Варшавой. Обращаясь в своей информационной кампании к темам, связанным с историческими событиями и годовщинами, российская сторона может одновременно продвигать несколько подходов, адаптированных для конкретных групп адресатов.
Россияне, как они традиционно делают в своих информационных кампаниях, подготовят отдельное послание для жителей Западной Европы («старого ЕС») и США, а отдельное — для региона Восточно-Центральной Европы, делая особый упор на соседях Польши. Особые пропагандистские материалы на польскую тему будут подготовлены для внутрироссийской аудитории и для поляков.
Также Кремль может обратиться к шагам, выходящим за рамки информационных кампаний. Вполне возможно, что, стремясь подкрепить свои сообщения на тему исторических годовщин, он постарается организовать на территории Польши общественные мероприятия (пикеты, марши) с участием продвигающих интересы Кремля организаций и кругов. Российская сторона может попытаться устроить провокации, которые позволят СМИ распространить, например, информацию о том, что на государственных торжествах присутствовали люди, связанные с экстремистскими движениями, или о том, что польское общество поддерживает российскую интерпретацию исторических событий. Пропагандистские мероприятия РФ могут также носить характер провокаций, направленных на обострение отношений между Москвой и Варшавой или эскалацию антироссийских настроений в Польше.
В этом году следует ожидать активности тех связанных с Кремлем организаций, которые уже давно помогают России проводить ее историческую политику, например, «Ночных волков». В своей пропагандистско-дезинформационной деятельности члены этой группы (по большей части выходцы из силовых структур РФ) уделяют особое внимание распространению информации и соответствующих кремлевской стратегии комментариев на тему инициатив клуба, в особенности мотопробега «Дороги Победы».
«Ночные волки», вопреки их заявлениям, в первую очередь стремятся не почтить память жертв Второй мировой войны, а распространить российскую версию истории, в частности, превознести роль советских воинов в борьбе с немецкими оккупантами. Эта деятельность выступает одним из элементов широкой кампании, направленной на претворение в жизнь концепции «Русского мира». В рамках своих инициатив «Ночные волки» занимаются популяризацией соответствующих кремлевскому подходу идей на тему новейшей истории, в первую очередь — участия россиян во Второй мировой войне.
Занимаясь формированием адресованного жителям Восточно-Центральной Европы послания на тему событий прошлого, в которых участвовали поляки, россияне наверняка проявят особый интерес к увязыванию исторических тем с фактами, касающимися современной политики руководства Польши и ее позиции в регионе.
Российская пропаганда может прибегнуть к распространению такой интерпретации исторических фактов, которая будет демонстрировать, что Варшава занимает враждебную позицию в отношении своих соседей. Кроме того, Москва может начать продвигать идею, что Польша представляет угрозу для интересов Украины или Литвы. Стремясь подкрепить этот тезис, россияне будут говорить о якобы становящихся все более популярными среди поляков идеях пересмотра восточных границ. Кремль использует в этой сфере специфику двусторонних отношений, на которые накладывают отпечаток в том числе споры на тему истории.
Памятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница
В 2019 году россияне будут (в том числе в рамках внутриполитических информационных операций) также обращаться к историческим темам, связанным с польско-российскими отношениями периода 1914-1939 годов. Одним из регулярно использующихся Кремлем в рамках его операций по дезинформации мотивов остается Катынское преступление. С 2014 года он последовательно активизирует свои действия в этом направлении, стремясь изменить образ этого события как в глазах жителей России, так и поляков или международной общественности.
Проявлением активности такого рода в прошлом неоднократно выступали заявления о том, что российская сторона планирует организовать в Катыни выставки, содержание которых не имеет отношения к преступлению 1940 года. В 2015 и 2016 годах россияне уже устраивали на месте совершенного сотрудниками НКВД акта геноцида против поляков мероприятия, посвященные «польским концентрационным лагерям», в которых после польско-большевистской войны якобы содержались красноармейцы. Идея в целом была такова, что Катынское преступление стало реакцией Советского Союза на мучения россиян, попавших после войны 1919-1921 годов в польский плен.
Этот тезис не находит подтверждения в фактах, но для Кремля он очень удобен.
В контексте годовщины Второй мировой войны Москва в первую очередь займется провоцированием споров на тему причин этого события и деятельности тех или иных исторических фигур, присутствовавших на польской политической сцене в 1918-1939 годах. Одновременно российская сторона (в том числе СМИ) будет отрицать агрессивный характер операции, в ходе которой 17 сентября 1939 года СССР ввел в Польшу войска. Россияне будут подчеркивать, что этот маневр был в первую очередь призван защитить русскоязычное население и снизить риск нападения со стороны Третьего Рейха и Польши, которая, согласно российской версии событий, с ним сотрудничала.
Историческая политика России нацелена на то, чтобы стереть из памяти и истории сотрудничество Москвы и Берлина накануне Второй мировой войны, а также ее совместные действия с немцами в период до 1941 года. Москва старается скрыть множество фактов, указывающих на взаимодействие между СССР и Третьим рейхом, в первую очередь пакт Молотова — Риббентропа, который предрешил судьбу Польши. Сейчас о том, что Кремль был одним из виновников развязывания Второй мировой войны никто в Москве помнить не хочет, ведь эта идея вступает в вопиющее противоречие с мифами, которые создают россияне.
Принимая во внимание вышесказанное, можно ожидать, что Россия активизирует свои пропагандистские действия в майскую годовщину окончания Второй мировой войны. Эта дата послужит россиянам поводом для распространения тезисов о неблагодарности западных государств (в особенности Польши), которые забыли о вкладе русского народа в победу над гитлеровской Германией. В этом контексте традиционным ключевым элементом пропагандистской операции РФ (к которому она уже неоднократно обращалась) станут рассказы о том, что поляки неуважительно относятся к местам, увековечивающим память советских воинов, доказательством чего будет служить демонтаж так называемых памятников братства, который проводится в соответствии с польским законом о декоммунизации общественного пространства. В рамках ведущейся информационной войны кремлевские власти будут, по всей видимости, и дальше заявлять, что любые акты вандализма в местах захоронения советских солдат — это эффект официальной исторической политики Варшавы. Москва будет также обвинять польскую сторону в нарушении положений двустороннего договора от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Одновременно российские дипломаты продолжат оказывать на Польшу давление, склоняя ее проводить реставрационные работы на советских кладбищах и ремонтировать советские памятники. К этой операции будут подключены в том числе члены симпатизирующих России общественных организаций.
В 2019 году отмечается также 70-я годовщина со дня создания Североатлантического альянса и 20-я годовщина присоединения к нему Польши. Эти темы Кремль использует в своих операциях по пропагандистской обработке регулярно. Россияне распространяют информацию о негативных последствиях, которыми для польских национальных интересов якобы обернулось вступление в НАТО. Главными направлениями пропаганды станут указания на то, что присоединение к Альянсу означало для Варшавы передачу части своего суверенитета Западу (в основном США), а в стратегическом аспекте — стало проявлением русофобии, лежащей в основе ее политики. Кремль будет и в дальнейшем эксплуатировать тему якобы агрессивных действий НАТО и польского государства в отношении России, доказательством чего, как полагает Москва, выступают инициативы Альянса в рамках программы по расширенному передовому присутствию на территории Польши и стран Балтии. Россияне, в свойственной им манере, будут пытаться повлиять на решения НАТО, которые в действительности выступают лишь реакцией на неприкрытую агрессию Москвы.
Россияне могут эффективно использовать историческую тематику в своих информационно-пропагандистских операциях, поскольку они обладают практически неограниченными возможностями в сфере манипулирования рассказами о событиях прошлого. Ложь и манипуляция — один из информационно-политических инструментов, входящих в арсенал российского государства. В связи с этим Кремль может расширить свою деятельность и перенести ее на другие тематические сферы помимо тех, что были перечислены выше: их список остается открытым, он будет модифицироваться в зависимости от политических потребностей Москвы. Распространение пропагандистских тезисов на тему истории — это постоянный элемент политики России, нацеленной на формирование российского империализма и возможностей в сфере воздействия на другие государства. История для Москвы — не прошлое, а инструмент влияния на будущее, в том числе будущее Польши.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
383
Похожие новости
19 августа 2019, 22:15
20 августа 2019, 15:00
21 августа 2019, 16:15
21 августа 2019, 19:00
20 августа 2019, 03:45
21 августа 2019, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 августа 2019, 18:15
19 августа 2019, 16:15
19 августа 2019, 02:45
20 августа 2019, 20:15
18 августа 2019, 04:15
17 августа 2019, 11:00
16 августа 2019, 21:30