Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша не с Украиной, Польша с Россией

Сейм Польши принял решение о признании Волынской трагедии 1943 года геноцидом поляков. По заявлению министра обороны Польши Антония Мацеревича, виноват в этой трагедии Советский Союз. Вслед за этим украинская Рада заявила, что готовит ответ на решение сейма Польши. Кто же все-таки враги, а кто друзья Польши? Как простое население Польши относится к России? Эти вопросы мы обсудили с польским журналистом Марчином Скальским.

— Что такое Волынская трагедия и почему этот вопрос так остро сегодня стоит?

— 11 июля была 70-я годовщина так называемого «Кровавого воскресенья», когда украинские националисты одновременно напали на 100 польских сел на Волыни. Волынская резня — это геноцид польского мирного населения на Украине, в Восточной Галиции, который проводился с 1942-го по 1947 год. Основой этого геноцида была преступная идеология украинского национализма, который уже совершал теракты против польских министров, против польского населения.

Антоний Мацеревич сказал, что виновата Россия, потому что начало всех этих преступлений было якобы 17 сентября, с чем я совершенно не согласен, потому что Волынская резня была самостоятельным действием украинских националистов, без связи с Советским Союзом.

— 17 сентября — это дата наступления Красной армии. В связи с этим 17 сентября, а не 11 июля, хотят признать Днем скорби?

Русофобская ложь: зачем Польша оправдывает бандеровских убийц

— Да. Основой этого подхода является русофобия — во всем виновата Россия, а Украина — это союзник Польши, который утверждает, что воюет с Россией.

Дело в том, что польская правящая элита является русофобской. Но, в принципе, есть только один спорный вопрос в польско-российских отношениях — это крах польского самолета, который разбился в Смоленске и который до сих пор находится на территории России.

Проблема в том, что польская правящая элита считает, что Россия — это то же самое, чем был Советский Союз. И раз Советский Союз нам угрожал, то сейчас Россия тоже нам угрожает. Поэтому надо поддерживать Украину, невзирая на то, что их герои — это преступники, это бандеровцы.

Но польское общество осознало, что Украина не является союзником, потому что их герои — это те люди, которые убивали в Польше мирное население. У нас даже одна партия предложила принять закон о национальном Дне скорби, на котором мы будем чтить память жертв украинских националистов.

А уже принята точная дата? Все же, это 11 июля будет или 17 сентября?

— Будет 11 июля на основе той декларации, которую принял польский сейм.

— Но парламент — это законодательная власть, а решение будет принимать польское правительство. Как оно будет учитывать это решение законодателей по утверждению памятной даты?

К сожалению, парламентом принята только резолюция, а не правовой акт. Это декларация, которая не имеет права голоса, что-то вроде заявления, поэтому правительство намерено все же поддерживать Украину.

— На Украине говорят, что при предыдущем правительстве Гжегожа Схетыны никаких разногласий с Украиной не было, все мирно сосуществовали, но вдруг пришел Ярослав Качиньский, и вопрос о волынской трагедии стал подниматься. В польском обществе, в принципе, назрело понимание того, как реагировать на нынешнюю украинскую бандеровскую власть? Иначе мы ее не можем называть, поскольку появляется проспект Степана Бандеры и идет героизация бандеровцев. Это бандеровское правительство населением Польши как воспринимается?

— На мой взгляд, негативно. Польское общество абсолютно не приемлет никаких решений поддержки Украины польским правительством. Но партия Ярослава Качинского «Право и справедливость» находится под давлением общества. И поэтому они решили принять эту резолюцию. Но они понимают, что невозможно одновременно иметь хорошие отношения с бандеровской Украиной и уважать память жертв украинского национализма.

Было ваше, станет наше. Польша юридически готовится к разделу Украины

— Петр Порошенко, когда был на саммите НАТО в Варшаве, подошел к памятнику жертвам Волынской трагедии, преклонил колено и поставил свечи в память о жертвах. Этот жест как был расценен в Польше?

— Общество подчеркивает, что, во-первых, он не извинился, а во-вторых, одновременно переименовали Московский проспект в Киеве в проспект Бандеры. И это был нечестный жест со стороны Порошенко.

— С вашей точки зрения, как сейчас будет реагировать Украина на такую позицию Польши? Или опять этот конфликт сойдет на нет?

— Так называемая украинско-польская дружба в принципе разрушена, украинский парламент намерен принять свою резолюцию. С заседания польско-украинской группы отозвали наших парламентариев. Это показывает, какова основа этой дружбы. В принципе, основой этой дружбы была ложь.

— Скажите, пожалуйста, каково ваше отношение к современному состоянию российско-польских отношений? Что бы вы сейчас посоветовали предпринять своему правительству для нормализации отношений? И что, с вашей точки зрения, этому препятствует? Какие в Польше существуют недовольства в этом вопросе?

— Мы считаем, что самолет нужно вернуть Польше. На мой взгляд, это достаточно спорный вопрос в наших отношениях. Суть не в самой Смоленской трагедии, а в том, что произошло позже этой трагедии. Все, что сейчас находится в России, должно находиться в Польше, потому что этот самолет — польское имущество. Надо объяснить друг другу наши точки зрения.

Но мне абсолютно не кажется, что Россия, отняв Крым, угрожает в Польше. И то, что происходит на Донбассе, восстание местного русского населения против киевской власти, Польше тоже не угрожает. У Польши и России сейчас нет спорных вопросов друг с другом, кроме одного, о котором я уже сказал.

— У нас все говорят, что польская элита — это троянский конь Вашингтона. Какова ваша точка зрения?

— К сожалению, могу это подтвердить. Восточная Украина — это НАТО. Один американский батальон будет в Польше. Я не знаю, зачем, от кого будет нас защищать этот батальон. Я не могу себе представить, что российские войска скоро войдут в Польшу и американский батальон, тысяча солдат, защитит весь польский народ. Россия не собирается воевать с Польшей, невзирая на то будет этот батальон или нет. Короче говоря, это пропаганда, которая нужна политической элите. Но общество думает иначе, оно все понимает.

— На Западе Польшу всегда ставят в пример Украине. Говорят что это хороший пример превращения страны восточного блока, тоталитарной страны в европейскую, процветающую страну. Как вы считаете, Украина может пойти по этому польскому пути?

Обращение полячки к жителям России: в евроколхозе Польша не выживет

— Там система совсем другая. В Польше олигархов не было. Хочу сказать, Польша попала сразу в зависимость от Запада. Поменяли Советский Союз на Запад. У нас много средств массовой информации, например, в немецких руках, западные супермаркеты отбирают работу у людей. Мы попали, к сожалению, в зависимость от Запада, исключительно от США, которые строят у нас свои военные базы.

А Украина похожа на нас, потому что она тоже попала в руки Запада, там практически руководят американцы. Но там осталась только националистическая идеология, там нет экономики, уровень жизни упал. Суть в том, что и Порошенко, и Яценюк, и прочие — олигархи. Они одного олигарха поменяли на Порошенко. Это все объясняет. Украины как самостоятельного государства уже нет. Она существует только формально.

Что касается национализма, польский национализм исторически является христианским. Например, польские националисты уважают Православную церковь, в том числе Русскую православную церковь. Потому что мы видим, как Россия борется с терроризмом и как ваш президент уважает вашу Церковь. Это очень позитивный шаг.

Я думаю, что у Польши и России много совместных врагов, в том числе западный либерализм. А украинский национализм в настоящее время — наш главный совместный враг. Мы не враги сейчас, поляки и русские.

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1570
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
30 ноября 2016, 09:45
03 декабря 2016, 04:00
05 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 17:30
03 декабря 2016, 11:31