Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша продемонстрировала имперские притязания на Белоруссию

Президент Польши Анджей Дуда назвал поляков и белорусов гражданами одной республики, что отсылает ко временам первой и второй Речи Посполитой

Также он заявил, что считает своей большой задачей противодействовать попыткам поссорить поляков и белорусов на почве истории. Так президент Польши ответил на недавнее решение Лукашенко объявить 17 сентября Днем народного единства. Выступление Дуды дополняет позицию министерства иностранных дел Польши, которое обвиняет Минск, ни много ни мало, в реабилитации сталинизма и гитлеризма.
День народного единства учрежден в Беларуси по указу президента страны. Дата 17 сентября выбрана не случайно – именно в этот день в 1939 году Красная Армия вступила на территорию Польши, которая к тому моменту была фактически разгромлена нацистской Германией. В результате советские Беларусь и Украина «обросли» новыми территориями на Западе.
«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции, — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко. — Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности».
Логика, как говорится, железная: День народного единства будут отмечать именно в тот день, когда белорусский народ действительно воссоединился. Причем территориальную целостность страны никто не оспаривает. Нынешние границы Беларуси стали частью послевоенного устройства Восточной Европы. Когда еще праздновать День народного единства, как не 17 сентября?
Варшава, разумеется, не могла не отреагировать на эту новость. Польский МИД воспринял указ Лукашенко как проявление недружественной политики.
«Основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно непонятно. Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно затруднит для Беларуси диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы», — говорится на сайте польского внешнеполитического ведомства.
Вполне прогнозируемая реакция. Удивляет разве что этот пассаж: «…Установление Дня национального единства в честь факта включения Беларуси в состав Союза Советских Социалистических Республик — это прославление советского наследия и попытка отрезать Беларусь от ее истинных корней». Видимо, автор заявления запутался в исторических датах и событиях. Белорусская ССР стала одной из учредительниц Советского Союза еще в декабре 1922 года — причем здесь День народного единства?
Комментарий МИДа, как позже выяснилось, — не единственное проявление панского негодования. Пристыдить Лукашенко решил и президент Польши Анджей Дуда. Во время визита на Подлясье он встретился с представителями белорусского национального меньшинства и подчеркнул, что сегодня проводится много мероприятий с целью «поссорить наши народы». Нетрудно догадаться, что Дуда намекает на учреждение Дня народного единства в соседней стране.
Затем польский лидер произнес фразу, которая вызвала большой резонанс в российских средствах массовой информации.
Дословно он произнес следующее: «Мы все — граждане одной республики». Некоторые издания предлагают другой перевод: «Мы все — граждане одной Речи Посполитой». Здесь легко запутаться, поскольку топоним Речь Посполитая (Rzeczpospolita) появился в польском языке в результате перевода с латыни слова «республика».
Но очевидно, что в данном случае Дуда говорит о современной Польше, а не о государственном образовании, которое прекратило существование в конце XVIII века. Поэтому попытки обвинить Варшаву в притязаниях на белорусские земли и в стремлении воссоздать Польшу от «моря до моря» здесь неуместны. Своими согражданами Дуда назвал представителей польского национального меньшинства, которые проживают в Подлясье.
На что стоит обратить внимание, так это на следующую цитату Дуды: «Мы ищем разные возможности для того, чтобы сблизить нас хотя бы на историческом фоне». А противодействие попыткам поссорить польский и белорусский народы он назвал своей «большой задачей». Или «великой миссией» — такой перевод тоже возможен.
Эти слова, вероятно, тоже адресованы президенту соседней страны. На встрече с жителями Подлясья Дуда подтвердил, что Польша готова вести исторические войны не только с Россией.
Отныне большое внимание будет уделяться борьбе с нарративами официального Минска. Очевидно, стоит ждать активизации «придворных» польских историков и чиновников, которые продвигают польскую версию событий сентября 1939 года.
Но чего они добьются? Только усилят конфронтацию с властями соседней страны, которые годами пытались выстраивать польско-белорусские отношения на почве уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Теперь эти времена, по мнению историка Пшемыслава Пясты, остались в прошлом.
«Почему-то никто из тех, кто обвиняет белорусов, Лукашенко и его «режим», не подумал, что мы сами подготовили подобный сценарий развития событий. Президент Лукашенко, отвергнутый Польшей и Европой, лишился геополитического маневра. Мы за него выбрали, куда ему следует поворачивать и кого брать в союзники. Мы — с нашим вечным остракизмом, с телеканалом «Белсат» и безмолвной поддержкой оппозиции. Недавно мы даже были непосредственно соорганизаторами переворота, который должен был его свергнуть», — пишет Пяста на страницах популярной польской газеты Mysl polska.
Поляки, впрочем, смотрят на новый праздник в Беларуси исключительно через призму своей конфронтации с Минском. Для Лукашенко очень важно не попасть в эту ловушку. День народного единства не должен быть политическим инструментом, который используется для сведения счетов с недоброжелателями.
Белорусским властям нужна целостная и недвусмысленная концепция отечественной истории, которая не только называет вещи своими именами, но и выстраивает правильные причинно-следственные связи.
В этом контексте трудно не согласиться с белорусским учёным, доктором философских наук Львом Криштаповичем: «Наша историческая политика должна основываться на союзности — тогда мы действительно гарантируем свой суверенитет и свою независимость. Именно этого сегодня больше всего боятся все западные противники Белоруссии и России, и в первую очередь — польская шляхта».
Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

294
Похожие новости
23 июня 2021, 05:00
24 июня 2021, 11:30
23 июня 2021, 10:45
23 июня 2021, 22:00
23 июня 2021, 03:00
23 июня 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 июня 2021, 15:30
24 июня 2021, 11:30
24 июня 2021, 17:15
24 июня 2021, 13:30
24 июня 2021, 15:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июня 2021, 09:15
18 июня 2021, 13:15
20 июня 2021, 10:30
18 июня 2021, 14:30
19 июня 2021, 13:30
19 июня 2021, 21:15
20 июня 2021, 22:00