Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша просит ЕС содействовать отмене российского эмбарго


Польский Минсельхоз отправил в сейм требование «активизировать действия Европейской комиссии по отмене российского эмбарго».

Понятно, когда президент Сербии Томислав Николич напоминает американскому вице-президенту Джо Байдену о том, что сербы не будут вводить санкции против России: дружественная Сербия заняла такую позицию с самого начала и периодически об этом заявляет. Более того, в апреле министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заверил Сергея Лаврова, что, несмотря на желание Сербии вступить в ЕС, если это ухудшит отношения с Москвой, то последует отказ от евроинтеграции.

Но поляки, которые страдают русофобией уже не одно столетие?

Впрочем, причина не является секретом: парламентарии указывают на убытки, которые Польша несёт от санкций Евросоюза по отношению к России: министерство сельского хозяйства Польши оценивает убытки от эмбарго в 860 млн евро только за первый год. Экспорт-менеджер группы польских садоводов Юстина Лубаньскаописывает сложившуюся ситуацию:

«Любят некоторые поляки Россию или не любят, работать надо, торговать надо. До введения санкций половина наших яблок уходила на продажу в Россию. Когда ввели эмбарго, было очень тяжело. Мы отправляли товар на польский рынок, но приходилось снижать цены. И всё равно сложно было продать — нашему потребителю такой большой объём просто не нужен».
 

В запросе указывается, что эмбарго в первую очередь повлияло на экспорт в Россию «польских яблок, помидоров, капусты, грибов, сыра, сливочного масла, мяса птицы и свинины». Как, вы лично ощущаете недостаток этих продуктов в магазинах? По-поему, там всё хорошо и без Польши.

В апреле социологический опрос показал, что по вопросу импортозамещения россияне имеют позицию «да мы только за!». Для иллюстрации — ответ на вопрос «За последние год-два там, где вы живете, доля отечественных продуктов в продаже выросла, снизилась или не изменилась?»:

Фото: http://fom.ru

Так что Польша, как и ЕС в целом, действуют по старому анекдоту «выколю себе глаз, пусть у моей тёщи зять кривой будет».

Пока же российские сельхозпроизводители, пользуясь снижением конкуренции, заваливают рынок отечественной продукцией, а власти РФ выделяют средствана поддержку агросектора и быстро не получится вернуться на российский рынок «просто так», придётся конкурировать заново. По ситуации в целом рекомендую статью И.Рощепия «Экономика России «в центре шторма» держится на плаву».

Санкциям и контрсанкциям два года, и отечественные производители требуют продолжения. Что, кстати говоря, повышает уровень продовольственной безопасности страны: доля импортной свинины и птицы в торговле сейчас составляет лишь около 10%, а самообеспечение достигло 95%.

Не секрет, что основным санкционным игроком против России является Вашингтон, а Евросоюз выполняет его указания. Но если товарооборот США и РФ незначителен, то у Европы, традиционно экономически связанной с Россией, ещё и гораздо меньше внутренний рынок, так что возникает, как выражались классики, кризис перепроизводства. По последним данным, общие потери стран, поддержавших санкции (не только европейских) составляют до 8,6 миллиардов долларов в год только в области продовольствия. Если ранее Россия потребляла в год до 4,3 млн тонн сельхозпродукции, то сейчас — лишь 46,5 тысячи тонн. Соответственно, уровень собственного производства вырос на соизмеримую величину.

Но ещё показательнее карта, которая была размещена на сайте Евросоюза осенью 2014 года, а затем убрана. Чем темнее цвет страны, тем больше ущерб.

Фото: http://www.europarl.europa.eu

Наглядно видно, что в первую очередь пострадали русофобы: Литва и Польша с ущербом в 922 и 840 миллионов евро соответственно. Тогда же Европарламентчестно признал, что РФ является «вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции», но санкции оставил. И сейчас, два года спустя, даже традиционно выступающие против России страны готовы продемонстрировать, что принципы у них отсутствуют, и возобновить сотрудничество с Россией. Потому что ущерб Европы от санкций в отношении России в 2015 году — около 50 млрд евро, а за оба прошедших года — около 90 млрд. Россия же, по оценкам первого заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, потеряла лишь 25 млрд евро — и здесь надо учесть развитие собственного производства:

«Очевидно, и экономика адаптируется, адаптируются предприятия к тем условиям. Хорошего мало в санкционной политике, но жизнь мудрее нас, политиков и чиновников».

Именно так: политики и чиновники не спешили заняться импортозамещением всерьёз, пока не были вынуждены этим заняться. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Показательную статью в издании «Foreign Affairs» опубликовала сотрудница Института Катона (Вашингтон) Эмма Эшфорд. Статья называется «Не столь умные санкции» и имеет подзаголовок «Провал западных ограничений против России».

Из особо интересного отмечу малоизвестный факт: несмотря на незначительность товарооборота между РФ и США, санкции создают дополнительные значительные риски для американских банков:

«Американские финансовые институты были обязаны по закону заморозить и управлять десятками миллионов долларов на счетах лиц, попавших под санкции. … Нарушение режима санкций может дорого обойтись. Всего лишь одна ошибка, например, проведение платежа со счёта или на счёт лица, входящего в санкционный список, повлечёт за собой штрав в 250 тыс. долларов, а штрафы могут быстро умножаться. В 2010 году голландский банк «АБН Амро» был оштрафован на 500 млн. долларов за нарушения американских санкций против Кубы, Ирана, Ливии и Судана».

Также много перспективных проектов, которые могли бы быть совместными, прошли мимо американской нефтяной отрасли.

Впрочем, замечу, что банки попадут под санкции лишь «не особо нужные» (вспоминаем госпомощь США банкам в 2008-м), а сотрудничать с американской нефтедобычей стратегически нежелательно. Главная же цель, на что указывает Эмма Эшфорд, так и не была достигнута: раскачка протестных настроений в России явно не удалась, а рейтинг Путина лишь повысился. Население прекрасно понимает, что главная цель санкций — это ослабление России.

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что 70% респондентов хотят продолжения той политики, которую ведёт Россия, несмотря на санкции. Это даже больше, чем в 2014-2015 годах. Компромисса желает лишь 21% опрошенных. При этом 58% россиян считают, что Россия извлекает из нынешней ситуации пользу:

«…политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты, Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы».

Ну и как дополнительная иллюстрация: Украина всё ещё не «це Еуропа», но тоже потеряла из-за санкций около миллиарда долларов, по какому поводу собирается жаловаться в ООН («заграница нам поможет!»).

Завершу же статью словами первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова:

«Тенденция налицо. Мы видим, что во многих странах зреет недовольство. Понятно, что сами по себе парламентарии не могут отменить санкции — это прерогатива исполнительной власти. Но если те или иные правительства планируют оставаться у руля, им нужно учитывать предстоящие выборы в некоторых европейских странах, настроения избирателей. На мой взгляд, должна накопиться некая критическая масса, когда Еврокомиссия наконец поймет, что дальнейшая политика санкций вредна прежде всего странам ЕС».
 

Рано или поздно мы услышим подобное не только от Польши, но и от стран Прибалтики. Хотя гарантий не даю: эти могут пойти в своей русофобии вплоть до самоубийства.

Фото: reuters
P.S. Польская государственная компания PIGNiG очередной раз заявила о стремлении отказаться от российского газа в скором будущем, но с начала года Польша увеличила импорт российского газа на 10,4%...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1654
Похожие новости
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 21:30
08 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 12:01
09 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 22:45
02 декабря 2016, 23:30
08 декабря 2016, 00:15