Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польша скандалит не только с Россией

Всего за одну неделю Польша ввязалась в перебранку на два фронта — с двумя важнейшими соседями. Близкие и дружеские отношения с Германией и Украиной выстраивались в течение десятилетий, а сейчас они оказались под угрозой краха.
Суровый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) на этой неделе был у всех на устах.
Сначала он заявил, что украинцам с их «экстремистскими антипольскими взглядами» надо запретить въезд в Польшу, несмотря на то, что граждане Украины с лета имеют право посещать Евросоюз без виз.
Поводом стал инцидент, когда польским экспертам отказали в ответ на желание исследовать останки поляков, погибших на Украине во Вторую мировую войну. Ващиковский рекомендовал также прекратить политические визиты в соседнюю страну.
В прошлое воскресенье он напал и на правительство Германии, которое открыто поддержало польскую оппозицию. Он потребовал у министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), которая в одной телепрограмме отвечала на вопросы о польской демократии, взять назад свои «неприемлемые» высказывания.
«Мы шокированы тем, что немецкие политики, которые веками воздерживались от вмешательства во внутренние дела Польши, впервые признали, что цель их политики — усилить польскую оппозицию», — заявил министр в понедельник.
Так он отреагировал на слова фон дер Ляйен о «поддержке демократического сопротивления среди молодого поколения поляков», учитывая, что ее собственные дети учились в Польше в рамках программы Евросоюза «Эразмус».
Весь кровавый XX век отношения Польши со странами-соседями включали в себя насилие. Во Вторую мировую войну немецкие оккупанты разрушили Варшаву, убили 20% населения Польши и уничтожили в общем и целом всю польскую промышленность.
В то же самое время на территории нынешней Западной Украины украинские националисты-подпольщики УПА (экстремистская организация, запрещена в РФ — прим. ред.) убили до 10 тысяч этнических поляков.
С учетом этой трагической истории на самом деле удивительно, что посткоммунистической Польше удалось наладить с соседями хорошие отношения. Берлин был главным защитником Варшавы в дни, когда Польша боролись за членство в НАТО и ЕС. Сегодня Германия — крупнейший экспортный рынок для Польши, с которым не может сравниться ни одна другая страна, а также — крупнейший инвестор в польскую экономику.
В 2012 году Польша и Украина вместе проводили чемпионат Европы по футболу. Чуть более года спустя, зимой 2013-2014, Варшава решительно поддержала революцию на киевском Майдане. Одновременно Польша приняла более миллиона украинских мигрантов.
А сейчас все эти достижения оказались под угрозой из-за необдуманных высказываний в трех столицах. Национал-консервативное польское правительство несет немалую часть ответственности за это со своей агрессией и постоянной потребностью искать внешних врагов, стремящихся «вмешаться» в дела страны.
Но и Берлин с Киевом повели себя бесчувственно.
Когда протесты против польского правительства бушевали особенно яростно, немецкие политики иной раз высказывались в форме, соседней стране представлявшейся авторитарной. И в том, что поляки обороняются против немецкого господства, нет, пожалуй, ничего неожиданного, если вспомнить историю.
Два года назад украинский парламент принял закон, запретивший негативные высказывания о Степане Бандере, лидере украинских националистов, которого многие в мире, не исключая и Польшу, считают одним из худших военных преступников XX века. А в день, когда президент Петр Порошенко был с визитом в Варшаве, одну из киевских улиц переименовали: она стала проспектом Бандеры.
Но и эта картина не столь однозначна. Порошенко принес извинения за Волынскую резню и преклонил колени перед памятником польским жертвам.
Нынешняя бурная реакция министра иностранных дел Ващиковского на временную остановку польских раскопок украинскими бюрократами — тоже не случайность. Она показывает, что правительство в Варшаве готово использовать историю как биту в своей внешней политике. Это напоминает летний выпад Ярослава Качиньского, когда он потребовал у Берлина репарации на сумму, соответствующую тысячам миллиардов крон.
Идет опасная игра. Жесткие слова хороши для внутренней публики, но они создают риск усугубления перепалки, и тогда с таким трудом восстановленные отношения будут испорчены зазря.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
21 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 08:30
22 ноября 2017, 00:00
20 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 11:30
15 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 14:15
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 19:30