Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польше наплевать на ЕС и его принципы

Европейские правительства и СМИ единодушно поддержали жестокое обращение польских силовиков с мигрантами на границе с Белоруссией. Всю вину европейцы возложили на «диктаторский» режим Лукашенко, забыв об основном принципе ЕС — просьба каждого просителя убежища должна быть рассмотрена в первой стране прибытия. Этот принцип прописан в Дублинском соглашении, соблюдать которое обязаны все члены Евросоюза. Польша грубо нарушила этот принцип, но никто в европейской прессе ее за это не осудил.
Редкое исключение составляет статья британского журналиста Кенана Малика в лондонской Guardian, в которой он пишет о жестокости так называемой «крепости Европа». Как бы ни были предосудительны действия Александра Лукашенко, отмечает Малик, гуманитарная катастрофа на границе с Евросоюзом не только его вина. Польские силовики чрезвычайно жестоко расправились с мигрантами. Варшава ввела в пограничной зоне чрезвычайное положение, отказала беженцам в пище, воде и медицинской помощи, а также не пустила в регион журналистов и представителей гуманитарных организаций. Полиция попросту игнорировала просьбы беженцев о предоставлении убежища, они умирали от холода на польской границе.
Кенан Малик пишет: «Евросоюз обвиняет Александра Лукашенко в том, что он делает мигрантов инструментом в циничной дипломатической игре. Однако именно Европейский союз инструментализирует эту тему на протяжении последних 30 лет. „Крепость Европа" преследует свою циничную и жестокую политику, заключая мигрантов в лагеря и обращаясь с ними как с преступниками и убийцами».
Поразительный факт, но действия Польши получили полную поддержку со стороны европейских стран и организаций, которые до этого осуждали польское руководство за нарушение принципов демократии и верховенства права. О своей солидарности с действиями Варшавы на границе с Белоруссией заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, к ней присоединилось большинство стран ЕС. Никто в Европе официально не осудил жестокие, а подчас и преступные действия польских силовиков, использующих запрещенные средства разгона демонстрантов, такие как водометы, резиновые пули и различные газы.
Робкие попытки вступиться за беженцев предприняли лишь некоторые гуманитарные организации. Так, Агентство ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции выразили «обеспокоенность» в связи с событиями на белорусско-польской границе и призвали все страны обеспечить права человека и безопасность мигрантов и беженцев.
Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланд выразил возмущение в связи с тем, что Европа неспособна разрешить ситуацию, при которой относительно небольшое количество мигрантов скопилось на белорусско-польской границе. Для сравнения, Иран принимает до пяти тысяч афганских беженцев в день.
Несколько тысяч беженцев на польской границе, считает Эгеланд, это капля в море в сравнении с количеством перемещенных лиц в гораздо более бедных странах. Люди, скопившиеся на польской границе, бежали из региона, охваченного глубочайшим в мире гуманитарным кризисом, и они не заслуживают такого обращения.
Группа из 13 депутатов ирландского парламента также осудила действия Польши, сооружающей «железный занавес» на своей границе с Белоруссией. По мнению ирландских депутатов, это напоминает попытку Дональда Трампа возвести стену на границе с Мексикой. Депутаты призвали Евросоюз осудить действия польского правительства, которые не способствуют разрешению миграционного кризиса.
Руководство Польши отказывается принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Афганистана, называя их присутствие «вызовом традиционным ценностям польского общества». Подобный подход, включая неправовые «пушбэки» (push-back — выталкивание), абсолютно недопустим и должен быть рассмотрен органами Евросоюза. Восточноевропейская правозащитная организация Reporting Democracy пишет, что жестокое обращение польских силовиков с беженцами, пытающимися проникнуть в Европу, расценивается правоведами как еще один шаг по уничтожению законных прав беженцев, предусмотренных международными законами.
В то время как европейские СМИ минимизируют уровень насилия со стороны польских силовиков, за пределами Европы СМИ пишут о событиях на белорусско-польской границе с гораздо большей откровенностью. Так, корреспондент американского телеканала CBS Чарли Д'Агата без прикрас описал, как 15 тысяч польских полицейских и военных использовали против беженцев слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Жестокие действия поляков, сообщил Д'Агата, усугубили страдания тысяч мигрантов, которые расположились в окрестных лесах в чудовищных средневековых условиях, страдая от голода и холода.
Американский журналист потребовал положить конец этому насилию, он призвал польское правительство допустить международные и гуманитарные организации в пограничную зону, оказать беженцам необходимую помощь. CBS напоминает, что согласно международному праву, беженцы из зон конфликтов имеют право подать заявку на получение убежища. Однако польские власти не позволяют этого сделать. Более того, они практикуют незаконный «пушбэк» с применением грубой силы и угрозой для здоровья людей.
The New York Times также отмечает необычность того факта, что Евросоюз поддержал жесткие действия национал-консервативного правительства Польши, с которым находился до сих пор в серьезнейшем конфликте по правам человека и верховенству европейских норм. Брюссель заморозил в этой связи выделение Варшаве многомиллиардной помощи на восстановление пострадавшей от эпидемии коронавируса экономики. The New York Times пишет: «Правящая в Польше националистическая партия „Право и справедливость" имеет давнюю традицию демонизировать мигрантов и подавлять оппозиционные СМИ. Она не позволила оказать помощь мерзнущим и голодным мигрантам, не пустив в пограничную зону даже врачей, представляющих католическую церковь».
Согласно катарскому телеканалу Aljazeera, правозащитные организации осудили польское правительство также за то, что оно закрыло пограничную зону для журналистов, адвокатов и сотрудников гуманитарных организаций. Вот уже два месяца представители СМИ не могут приблизиться к польской стороне границы. В свою очередь, европейские источники информации делают акцент исключительно на способах наказать Александра Лукашенко. Создается впечатление, что судьба беженцев им совершенно безразлична.
Европейцы пытаются оправдать действия Польши тем, что речь якобы идет не о «настоящем» миграционном кризисе, а об «акте агрессии», развязанном Александром Лукашенко. При этом они намеренно забывают о многочисленных правонарушениях польского руководства и попирают собственные гуманитарные принципы, лежащие в основе европейской правовой системы. В конечном счете руководство ЕС стало заложником политики, проводимой националистической и ксенофобской правоконсервативной партией «Право и справедливость».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

242
Похожие новости
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 01:15
04 декабря 2021, 13:15
06 декабря 2021, 05:15
05 декабря 2021, 14:00
05 декабря 2021, 02:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 05:15
06 декабря 2021, 10:45
05 декабря 2021, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2021, 17:15
02 декабря 2021, 17:30
29 ноября 2021, 11:30
01 декабря 2021, 11:00
04 декабря 2021, 11:15
02 декабря 2021, 19:30
01 декабря 2021, 22:15