Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские читатели: как верный союзник обдерет нас. Ведь они нас так любят (Gazeta)

Новые проблемы с развертыванием базы в рамках проекта «Иджис Эшор» в Редзиково описывает специализированный американский портал «Брейкинг дифенс». О них рассказал в Вашингтоне руководитель Агентства противоракетной обороны вице-адмирал Джон Хилл (Jon Hill).
Он признал, что появилась идея в срочном порядке сменить американскую компанию, которая отвечает за строительство. Решение планируется принять уже в феврале. Также он сообщил, что в 2021 году на базу придется выделить дополнительно 96 миллионов долларов. Это означает, что общая стоимость строительства вырастет примерно на 13%. Изначально предполагалось, что она составит 746 миллионов.
Хаос на стройплощадке
Главным подрядчиком выступает сейчас компания «Вуд инвайронмент & Инфрастракчер Солюшенс», которая в 2017 году приобрела предприятие «Амек Фостер Уилер», годом ранее подписавшее с армией США контракт на строительство инфраструктуры базы (зданий, дорог, системы энергоснабжения и тому подобного), стоимостью в 183 миллиона долларов. Вооружения военные должны были разместить сами позднее.
Представители Пентагона говорят, что источником проблем стала бездеятельность главного подрядчика. В 2018 году военные дипломатично высказывались о «неудовлетворительном качестве управления», «нехватке кадров» и «сложностях с планированием». Сейчас вице-адмирал Хилл выражался чуть конкретнее: «Речь идет об отоплении, кондиционировании, подаче энергии и всех тех системах, которые позволяют соответствующим вооружениям функционировать. При проектировании и строительстве у подрядчика возникли проблемы, поэтому работы продвигаются медленно», — рассказал он.
Польские компании, которые выступают субподрядчиками американцев, уже критиковали методы управления, которые те используют. В 2019 году фирма «Мостосталь Варшава» отказалась заканчивать заказанные ей работы, поскольку американская сторона задерживала выплаты и не шла на диалог. Министерство обороны Польши утверждало, что в сложившейся ситуации виновата польская компания которая не соблюдала условия договора. В 2018 году «Мостосталь Забже» по тем же причинам подала на американцев в суд. Поляки говорили, что им не платят, а американская сторона утверждала, что польская фирма не выполнила договорные обязательства.
Кто повинен в возникновении хаоса, остается вопросом, но результат таков, что конца строительству не видно. В 2018 году Пентагон уверял, что работы завершат в 2020 году, а их стоимость останется прежней. Сейчас уже говорится о 2022 годе и дополнительных 96 миллионах. Вооружения для базы, в том числе ракетные установки, система радаров и электронное оборудование, уже должны были находиться в Радзиково, но они остаются на складах. Военные ждут, когда гражданские закончат строительство.
В Румынии получилось гораздо лучше
Что примечательно, в Румынии в ходе строительства аналогичной базы для системы ПРО «Иджис Эшор» никаких проблем не возникло. Как и планировалось, она начала функционировать в 2016 году.
Базы должны были стать одним из столпов системы противоракетной обороны НАТО в Европе, которая, как говорилось официально, защитит ее от иранских ракет средней дальности. Американцы называют свою систему «полностью оборонительной». Россияне, однако, утверждают, что она может служить для перехвата некоторых российских баллистических ракет. Кроме того, теоретически, пусковые установки в Редзиково можно адаптировать для запуска крылатых ракет дальнего радиуса действия. Правда, остается вопросом, зачем американцам этим заниматься, если у них уже есть действующие пусковые установки на многочисленных кораблях, курсирующих вокруг Европы.
«Иджис Эшор» — это фактически наземная версия части системы вооружения эскадренных миноносцев типа «Арли Берк». Главное здание базы с радарами и электронным оборудованием напоминает их носовую надстройку. Предназначенные для польской базы ракеты SM-3 Block IIA могут перехватывать баллистические ракеты с радиусом действия от нескольких сотен до нескольких тысяч километров, то есть теоретически как запущенные из Ирана, так и из Центральной России.
Комментарии читателей
dlugi48: А зачем нам это нужно? Если американцы хотят развязать войну, пусть сами защищаются. Нам что рисковать за них своей головой? Если начнется война с Россией, достаточно будет нескольких российских крылатых ракет, и не останется никой базы.
js08836: А, может, приостановить строительство и закончить его после гипотетической войны? Жаль будет, если базу, которая строилась с таким энтузиазмом и такой тщательностью, разрушит одна ракета, выпущенная «Искандером».
Loginus: Янки сеют войну всюду: Ирак, Ливия, Йемен, Сербия, Сирия… Это только примеры последних лет. Польские глупые тролли этого не видят, они хотят погибнуть, защищая американские имперские интересы.
big.ot: Мы видим очередной пример непродуманного решения, за которое нам придется выложить огромные деньги (впрочем, неизвестно, на что они пойдут). Та же история будет с самолетами Ф-35.
bob0309: Это было ожидаемо, янки избрали такую стратегию изначально: сделать громкое заявление и построить за чужие деньги. Сейчас, чтобы закончить строительство, наше правительство выделит средства, а Трамп будет радоваться, что получил базу под носом у россиян. Типичная для него бизнес-модель.
marywil2012: Я вообще сомневаюсь, что ее построят. Трамп налаживает отношения с Путиным и задерживает строительство.
ob22: Перестаньте, ведь американцы — наш главный союзник. Они всегда такие милые, они нас защитят и накормят, ведь они нас так любят. Польша выйдет из ЕС, возведет стену, как на границе с Мексикой и станет новым штатом США. У нас будет земля, текущая молоком и медом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
676
Похожие новости
28 октября 2020, 23:15
28 октября 2020, 15:45
28 октября 2020, 13:45
28 октября 2020, 11:45
28 октября 2020, 21:15
27 октября 2020, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 октября 2020, 16:45
27 октября 2020, 01:45
23 октября 2020, 16:00
22 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 00:45
23 октября 2020, 10:15
23 октября 2020, 17:45