Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские читатели: каждый день проверяю, не удлинилась ли граница Польши с Россией (WP)

«Признаю, я ожидал протестов жителей Белоруссии, но не думал, что они будут иметь такой охват и такую интенсивность», — говорит в беседе с «Виртуальна Польска» бывший посол Польши в Минске Лешек Шерепка (Leszek Szerepka). Это историк, дипломат и публицист, выпускник исторического факультета Варшавского университета, который провел в дипломатических представительствах на востоке много лет. В 2011-2015 годах он занимал пост посла в Минске, и выпустил в 2016 году книгу «Обличья Белоруссии».
«Судя по всему, белорусское общество пробудилось. Люди увидели, как их много, начали верить в свои возможности. В свою очередь, доля активных сторонников Лукашенко составляет сейчас примерно 3%. Белорусскому диктатору будет сложно одной силой, без обещаний или предложений заставить этих людей замолчать», — полагает Шерепка.
Бывший посол о кандидатке от оппозиции
На вопрос, какую роль может сыграть кандидатка оппозиции Светлана Тихановская, бывший посол ответил, что, по всей видимости, небольшую. Напомним, что в понедельник утром находящаяся в Литве Тихановская сделала заявление, в котором сообщила, что готова взять на себя ответственность за судьбу страны.
«Я бы не переоценивал значение этого выступления. Тихановская изначально была случайной кандидаткой, на роль лидера страны она не подходит. Избиратели голосовали за основной тезис ее кампании: она обещала в случае своей победы постараться организовать свободные президентские выборы. Кремль может согласиться на то, что она станет так называемым временным президентом на период до очередного голосования, но только в том случае, если у него уже будет собственный кандидат», — говорит дипломат.
Шерепка отмечает, что в течение 20 лет Лукашенко считал власть своей собственностью. «Именно поэтому сейчас он заявляет, что не отдаст ее и будет использовать все возможности, чтобы сохранить пост. Этих возможностей остается, однако, все меньше. Во-первых, Лукашенко не может в полной мере доверять своим спецслужбам, а во-вторых, все больше представителей его окружения говорят о нежелании сотрудничать с ним. Эти люди думают о том, что будет дальше», — полагает наш собеседник.
Рассуждая о возможности российского вторжения, он указывает, что Владимир Путин, следит за развитием событий, видя, как Лукашенко теряет поддержку: «Разумеется, при помощи России белорусский президент мог бы подавить протесты и арестовать несколько тысяч человек, однако, я сомневаюсь, что россияне на это пойдут. Они пользуются в Белоруссии большой популярностью, так что поддерживать скомпрометировавшего себя диктатора им невыгодно. Белоруссия от России в любом случае никуда не убежит. Поддерживать Лукашенко на его условиях — это для Путина слишком большой риск».
С утра в понедельник в Минске прошел марш рабочих местных предприятий. Они обходили заводы и призывали своих коллег присоединиться к забастовке. Лукашенко лично приехал на Минский завод колесных тягачей, но его там освистали.
«Эти протесты могут открыть новую главу в истории нашего восточного соседа. Белоруссия может стать более самостоятельной, начать заниматься модернизацией, однако, она в одночасье не изменит своей ориентации, отвернувшись от Востока и развернувшись к Западу. Игра идет за то, чтобы люди могли взять дела в свои руки, заняться развитием государства. Главной целью белорусского режима в последнее время было лишь сохранение власти любой ценой, и народ сказал „довольно". Так что я думаю, у Лукашенко перспектив нет. Если он останется в Белоруссии, то, скорее всего, попадет в тюрьму (если, конечно, успеет туда добраться). Возможен также сценарий Виктора Януковича, который бежал с Украины», — подводит итог бывший посол.
Комментарии читателей
Ass
Я каждый день заглядываю в новости, проверяя, не удлинилась ли наша граница с Россией. Будет так, как захочет Путин. Жалкому расшатанному Евросоюзу нечего предложить Белоруссии помимо массы бессмысленных призывов, обращений и пустословия.
Eri
Фактически, вне зависимости от исхода будущих выборов, это вопрос нескольких месяцев. Российско-белорусский таможенный союз предполагает, что на границе Белоруссии с ЕС появятся пограничники из России. Впрочем, если взглянуть на ситуацию с точки зрения экономики и промышленности, белорусам выгоднее сохранять сторону Москвы, тогда они смогут избежать ликвидации своих предприятий.
Looker
Варшаве никак нельзя проспать этот момент и не воспользоваться возможностью укрепить свои влияния в Белоруссии. Мы не можем отдать всего России. Речь идет об экономике и безопасности Польши. Кому будут подчиняться подразделения, находящиеся у нашей границы: непосредственно Путину или кому-то, кто относится к нам более благожелательно? Упускать шанс нельзя, следующий может появиться через 20-30 лет.
JEDNA Z MOZLIWOŚCI:
Лукашенко не станет рисковать и, уступив (под давлением Москвы), уедет в Россию. Максимум, чем он сможет там заниматься, это критиковать новое белорусское руководство (в той мере, в какой ему позволят россияне). За Белоруссией, где начнется масштабная модернизация экономики, Кремль будет следить как за лабораторией, в которой проверяются допустимые изменения. В случае удачного исхода, их можно будет внедрять на российской почве. Занимаясь такими «опытами», россияне ничем не рискуют, ведь Белоруссия настолько мала, что она не может спровоцировать политические изменения в России. Москва только выиграет.
Aga:
К сожалению, посол прав: с точки зрения Польши только Лукашенко был «ок», потому что он гарантировал спокойствие, а одновременно сохранял независимость от России. Сейчас Москва выставит своего кандидата, и с независимостью будет покончено. Разумеется, белорусы смотрят на это иначе, но они всегда занимали пророссийскую позицию.
Wernyhora:
Я всем сердцем с Белоруссией, я желаю белорусам быстрого и бескровного возвращения к нормальной жизни и поддерживаю Тихановскую, но, думаю, она не справится в те трудные времена, которые ожидают эту страну. У нее самые лучшие побуждения и намерения, но она не обладает опытом и решимостью, а это главные качества для политика.
Arek
Думаю, Тихановской, чтобы остаться на дольше, понадобилась бы четкая программа, но пока она выступает подходящей фигурой, потому что ее мягкость позволяет всех объединить.
Jacek
Эта Тихановская может, сама того не понимая, служить орудием Путина, который хочет дестабилизировать Белоруссию, чтобы Россия могла взять ее под контроль. Лукашенко на это не соглашался.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
27 сентября 2020, 22:30
26 сентября 2020, 19:45
28 сентября 2020, 04:15
28 сентября 2020, 11:45
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2020, 11:00
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 19:00
21 сентября 2020, 22:00
22 сентября 2020, 13:00
22 сентября 2020, 11:00
26 сентября 2020, 02:45