Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские читатели: придется на коленях умолять Россию продать нам газ (Interia)

В 2022 году можно ожидать очередных волн инфляции на рынке газа и электроэнергии, а с неприятными последствиями этого столкнутся не только предприятия, но и частные домохозяйства, рассказал Польскому агентству печати (PAP) директор Польского экономического института Петр Арак (Piotr Arak).
Он отмечает, что газовый кризис, связанный с рекордным ростом цен на это сырье в Европе, а также повышением стоимости электроэнергии и квот на выбросы CO2 оказывает воздействие на многие стратегические секторы, такие, как энергетика и химическая промышленность, а в особенности на производство удобрений.
«Подорожание удобрений повлечет за собой подорожание сельскохозяйственной продукции, в итоге возрастут расходы всех домохозяйств в Европе. Мы столкнемся не только с ростом цен на электроэнергию и перебоями в ее поставках, но и с таким повышением цен на продукты питания, какого не бывало несколько десятилетий», — подчеркивает Арак.
Предприятия химической промышленности, обращает внимание он, уже сейчас ограничивают объемы производства, концерны по всей Европе объявили о том, что сократят производство аммиака. Это, в частности, немецкая компания БАСФ, норвежская «Яра», литовская «Ахема», испанская «Фертиберия», австрийская «Бреалис» или украинское АО ОПЗ. Петр Арак добавил также, что в связи с ремонтными работами на оптимальном уровне не работает в том числе польская Группа Азоты.
В связи с тем, что Россия сократила объем экспорта газа в Европу, до рекордного уровня снизился его транзит через Польшу. Международное энергетическое агентство, напоминает Арак, призвало Россию нарастить поставки в Европу, а европарламентарии обратились к Еврокомиссии с требованием начать антимонопольное расследование в отношении Газпрома, действия которого привели к нынешнему кризису. Сложившаяся ситуация показывает, что необходимы решительные согласованные действия в этой сфере, убежден эксперт.
«Крупнейший поставщик газа в Европу, российский „Газпром", вынуждает Европу повышать цены на электроэнергию, стремясь добиться запуска „Северного потока — 2" в обход европейских требований по сертификации. Европе следует решительно отреагировать на манипулирование газовыми ценами. Европейские экономики стремятся вернуться к тому уровню потребления энергии, какой был до пандемии, а россияне пользуются этой ситуацией. От европейских органов, а также ведомств-регуляторов отдельных стран ЕС требуется активное противодействие, они должны обеспечить Европе энергетическую безопасность», — говорит Арак.
Он напоминает, что испанское правительство призвало Еврокомиссию подготовить рекомендации и указать странам-членам, какие инструменты они могут использовать для предотвращения резких скачков цен на электроэнергию. Польша, отмечает директор Польского экономического института, тоже заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия изучила, как Газпром воздействует на цены природного газа.
«Необходимо скорректировать европейскую директиву по обеспечению безопасности поставок газа и создать систему стратегических резервов на территории ЕС. Также нужно переосмыслить темпы внедрения климатической политики. Революционный отказ от угля без создания сырьевой базы может серьезно навредить энергетической безопасности Евросоюза. Мы нуждаемся также в Модернизационном фонде, который бы позволил смягчить общественные последствия энергетической трансформации и снизить зависимость Европы от российских поставщиков газа», — заключает Петр Арак.
Газпром осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей согласно действующим контрактным обязательствам, гласит заявление, которое сделал концерн. Таким образом, как сообщает ТАСС, он прокомментировал сокращение прокачки по газопроводу «Ямал — Европа», произошедшее утром в пятницу. Ранее глава компании Алексей Миллер объяснил, что рекордный рост цен на газ связан с увеличением спроса и задержками в заполнении подземных газохранилищ в европейских странах.
В пятницу утром Газпром приостановил транзит в Венгрию через Украину. Неделю назад венгерская сторона подписала с россиянами контракт на поставку газа сроком на 15 лет. Газпром будет поставлять венграм 4,5 миллиарда кубометров газа в год, пользуясь двумя маршрутами в обход украинской территории: 3,5 миллиарда кубометров направят через Сербию, а 1 миллиард через Австрию.
Между тем немецкий концерн «Юнипер», принимающий участие в проекте «Северный поток — 2», прогнозирует, что процесс сертификации газопровода затянется. Глава компании Клаус-Дитер Маубах (Klaus-Dieter Maubach) сообщил агентству Рейтер, что тот не поможет зимой пополнить запасы газа, поскольку процедура выдачи всех необходимых разрешений, скорее всего, будет продвигаться медленно.
Немецкий регулятор уже получил документы, необходимые для сертификации «Северного потока — 2», но их рассмотрение может занять четыре месяца, предположила, в свою очередь, в пятницу газета «Коммерсант». «Российская газета», официальный печатный орган российского правительства, недавно сообщала, что решение по сертификации будет принято 8 января 2022 года.
Комментарии читателей:
Darus87
Затягивает петлю? Какую петлю? У России есть много газа, у других стран нет. Россия хочет его продать, это логично. Страны, которым это сырье нужно, должны за него платить. Дешевле всего, пожалуй, поставлять его по трубопроводам из России, чем другими путями.
~ss
России не приходится ничего затягивать, Европа задушит себя самостоятельно.
b.j.
Евросоюз может грозить Путину пальцем, но в итоге будет на коленях просить его продать газ за любые деньги.
Demos
Мы демократическим путем избрали такую власть, которая устроила нам энергетический кризис. Да здравствует демократия! Вину за все, ясное дело, возложат на Россию и еще введут против нее дополнительные санкции.
i co teraz?
Теперь СМИ будут продвигать такие объяснения? Опять в повышении цен виновата Россия? А где газ из США? Что, СПГ-терминал в Свиноуйсьце не работает? Ох, пожалуй, придется умолять Россию на коленях. Немцы, если захотят, дадут нам газ, но откажут в нем, если Польша не станет плясать под их дудку.
Tadek
Я ничего не понимаю. Много лет вся Европа изо всех сил старалась ограничить закупки газа в России (диверсификация и все такое), а сейчас вместо того чтобы радоваться, она подняла крик, что россияне продают мало газа. Радуйтесь и закупайте его в США или Катаре, ведь вы с упорством, достойным лучшего применения, боролись именно за это.
Tomasz
А все из-за безумцев из ЕС, которые поставили какие-то абсурдные климатические цели. На Евросоюз приходится 10% мировых выбросов, если мы ограничим их здесь на 100%, это ничего не даст, ведь 90% останется. Между тем Европа похоронит свою экономику и обречет на нищету своих жителей. Это больные люди!
Polskie
Русофобам следовало бы брать пример с Венгрии, которая пришла к выводу, что политикой и идеологией домов не отопишь, а поэтому подписала с россиянами договор на 15 лет.
Ad
Идея, будто можно «призывать Россию», то есть Путина, выглядит просто трогательной. Раз происходит то, что происходит, можно себе представить, сколько агентов влияния, зависящих от этого господина, сидит в европейских органах…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
26 октября 2021, 20:15
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 18:15
25 октября 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 18:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2021, 13:45
20 октября 2021, 17:45
23 октября 2021, 21:45
21 октября 2021, 12:45
21 октября 2021, 22:15
23 октября 2021, 18:00
22 октября 2021, 19:15