Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские читатели: следовало бы присоединить Калиниградскую область к Польше (GW)

Польша и Литва решили временно закрыть границы, так что российский эксклав на Балтийском море оказался в полуизоляции. В контексте полного закрытия границ ЕС с Россией ее скорого окончания ожидать не приходится.
Жители Калининградской области, находившиеся за границей, могут вернуться домой только на самолете через Москву или Петербург или на транзитном поезде через Белоруссию и Литву. Литовские власти постановили сохранить на 72-часа гуманитарный коридор, по которому люди смогут вернуться в Калининградскую область на автобусе или автомобиле.
Еще недавно губернатор этого региона хвалился, что Россия исключительно успешно ведет борьбу с распространением коронавируса, а поэтому иностранцы приезжают туда пережидать эпидемию. В Калининградской области официально зафиксировано всего три случая заражения, но жители полагают, что региональное и федеральное руководство скрывает масштаб угрозы и просто ее недооценивает.
Россия начинает бояться
Первые серьезные меры стали принимать только сейчас. Россия на полтора месяца (до 1 мая) закрыла границы. В Калининградской области ввели режим повышенной готовности. Отменены все массовые мероприятия с участием более 300 человек в закрытых помещениях и 600 под открытым небом. Родители могут сами решить, отправлять ли детей в школу, но большинство образовательных учреждений, включая вузы, перешли на онлайн обучение. Закрытие границ не касается грузовых перевозок, однако, в Калининградской области опасаются перебоев в поставках.
Местные сети супермаркетов уверяют, что запасов на складах хватит на 20-30 дней даже при полной изоляции региона, а таковой еще нет.
Никакой приграничной торговли
Зловеще прозвучали, однако, слова Александра Лукашенко, который, после того как Россия решила закрыть границу с Белоруссией, пригрозил заблокировать транзит товаров. Минску уже случалось шантажировать Кремль блокированием поставок в и из области, но калининградцы надеются, что в период эпидемии белорусский лидер не позволит им умереть с голоду. Если введенные жесткие меры будут продлеваться, а в снабжении региона начнутся перебои, через месяц на полках магазинов начнет недоставать основных товаров.
Кроме того, многие жители эксклава привыкли делать покупки в польских магазинах или у мелких предпринимателей, привозивших из приграничных супермаркетов эконом-класса «санкционку», то есть товары, на которые в 2014 году Россия ввела эмбарго. Сейчас этот путь снабжения заблокирован. «Жители Калининградской области из-за коронавируса, скорее, не волнуются, — говорит главный редактор портала „Новый Калининград" Денис Туголуков. — Три случая заражения при высоком уровне мобильности граждан — это немного. Нас больше беспокоят закрытые границы и то, что мы не знаем, насколько все это затянется. В голову сразу приходят ассоциации с приостановкой режима малого приграничного передвижения, который не вернули до сих пор».
Проверка для области
Когда Польша и Литва присоединялись к Европейскому союзу, Россия опасалась, что Калининградская область попадет в блокаду. Переговоры по поводу транзита через литовскую территорию и введения виз для жителей региона стали одним из самых сложных этапов в его истории после 1991 года. Пропагандистские СМИ до сих пор пугают, что Польша и Литва в конце концов решат отрезать Калининградскую область, но на самом деле визовая политика шенгенской зоны оказалась достаточно либеральной, а живущие в регионе россияне получили возможность часто ездить за границу и обрели свободный доступ к западным товарам.
Мрачный сценарий стал реальностью только сейчас и не из-за политики, а из-за коронавируса. Ближайшие недели окажутся как для региона, так и для Москвы проверкой на прочность, а также покажут, способен ли балтийский эсклав существовать самостоятельно.
Комментарии читателей
Fingeer
У меня появилась одна мысль… Какова вероятность того, что Путин воспользуется ситуацией и решит, используя армию, сделать себе коридор через Белоруссию в Калининградскую область? Предлог отличный: необходимость помочь «своим» в регионе. А то, что он принесет свою версию «демократии» в Белоруссию, никого особо не заинтересует.
Krzysztofp
У Калининградской области есть доступ к морю, большой порт, так что пока они могут привозить товары морским путем.
anna79
Не все, а только российские, то есть газ и нефть. Других продуктов Россия не производит.
Harles
Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши.
Superkuku
Им бы стало лучше, если бы область присоединили к Польше.
Pankracypanasiuk
Я советую вам туда съездить и взглянуть на область своими глазами. На приведение ее хотя бы к стандартам деревни Западно-Поморского воеводства, где раньше был колхоз, потребуется больше денег, чем Национальный банк Польши способен напечатать.
Harles
Я живу 12 лет во Вроцлаве, но сам родился в такой деревне. После вступления Польши в ЕС там на самом деле многое изменилось, эти деревни ничем не отличаются от других мест в нашей стране. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков.
Ews
Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь этот для нее ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
627
Похожие новости
26 октября 2020, 14:15
26 октября 2020, 16:15
27 октября 2020, 13:00
27 октября 2020, 01:45
27 октября 2020, 11:15
27 октября 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 17:00
24 октября 2020, 01:30
21 октября 2020, 03:15
24 октября 2020, 12:45
22 октября 2020, 17:00
22 октября 2020, 03:45
26 октября 2020, 10:30