Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Польские читатели: так начинается последний раздел Польши (wPolityce)

Новости (пока лаконичные) о приостановке строительства газопровода «Балтик пайп» выглядят очень и очень плохо. Все это кажется элементом масштабной геополитической игры, ведь сложно предположить, чтобы датчане (после трех лет раздумий!) действительно отозвали свое разрешение, заботясь о лесных мышовках и летучих мышах, как они официально объявили. Речь идет здесь о чем-то гораздо более серьезном: о стремлении повергнуть Польшу на колени посредством энергетического шантажа.
Последовательность событий выглядит недвусмысленно: немцы и россияне получают американское разрешение на строительство «Северного потока — 2», а Польше отказывают в праве строить газопровод, который позволил бы нам обрести независимость от российского газа. Впрочем, не только нам, но и в перспективе, о чем недавно напомнил президент Анджей Дуда (Andrzej Duda), всему региону.
Одновременно усиливается давление (в том числе финансовое) на энергетику, использующую уголь. Возможно, удар по шахте «Турув» был не случайностью, а умелым использованием предлога. Растут ставки за выбросы углекислого газа, что уже сейчас стало в Польше основным фактором, подстегивающим инфляцию.
Это несомненная ловушка. Сложно не увязывать ситуацию со сменой администрации в Вашингтоне и формированием нового уклада сил на глобальном уровне. Нацелена ли эта операция на то, чтобы вынудить Польшу пойти на уступки, отказаться от амбиций, учесть интересы Германии и России, или на что-то более серьезное, пока сказать сложно. Мы видим, однако, что в различных сферах Польше готовят ловушку, из которой мы, возможно, не сумеем выбраться.
Геополитические тиски постепенно сжимаются. Конъюнктура становится все менее благоприятной. Однако ничто еще не предопределено, ничто еще решено окончательно. Нужно бороться. Всему польскому политическому классу предстоит сдать (возможно, самый важный на его веку) экзамен по зрелости и приверженности основополагающим интересам нашего государства. Ставки высоки, не исключено, что они даже выше, чем мы себе можем представить.
Интересно, кстати, скажут ли все те, кто обвинял Дональда Трампа в пророссийских настроениях и вещах похуже, хотя бы «извините, мы ошибались»?
Комментарии читателей:
Jhg
Совершенно очевидно, что «Балтик пайп» не будет, поскольку Дания — страна, зависящая от Германии. На «Северный поток — 2» она согласилась без проблем.
Tp
Так начинается последний раздел Польши.
to tyle
Так все это выглядит. У нас очень невыгодное географическое положение, мы не первое десятилетие находимся в тисках гитлеровского Берлина и сталинской Москвы, а теперь еще и склеротик Байден нас продал!
Tak uważam
Нужно уточить, кто именно сжимает «тиски», и бежать от него. Это очередной знак, что пора менять союзников и внешнюю политику, заняться делами Польши, а не других стран.
Spokojnie
Без истерики. Строительство «Балтик пайп» не прекращено, приостановлены только работы на сухопутном отрезке в Дании. Есть газ из Катара, США. Все это война нервов. Польша не будет обсуждать с Россией договор на период после 2022 года, хотя той этого бы хотелось.
Polak
Кто-то здесь писал, «достаточно иметь правительство, которое не оскорбляет соседей» Что за крайняя наивность! Россию и Германию оскорбляет само существование Польши, по меньшей мере с XVIII века они мечтали получить общую границу!
Poko
Встреча Байден — Путин расставит все точки над «i». Сейчас мы видим лишь тенденцию. Раз нас предали, нужно реагировать: создать альянс с Турцией, развернуться к другим странам, чтобы сохранить баланс.
Alex
А когда осторожные писали, что США — дрянной и ненадежный союзник, то… Не хочется даже напоминать. Мы покупаем у них металлолом за десятки миллиардов, рубильник от которого остается в Вашингтоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1269
Похожие новости
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 17:30
17 сентября 2021, 17:30
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 04:15
17 сентября 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 сентября 2021, 21:45
11 сентября 2021, 11:15
17 сентября 2021, 02:15
15 сентября 2021, 20:00
14 сентября 2021, 15:30
11 сентября 2021, 16:45
11 сентября 2021, 05:45