Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: будет ли наказание за путинские военные преступления на Украине?

На шестом году войны с Россией в Украине нет закона о военных преступниках и о уголовном преследовании преступлений против человечества. При активном давлении правозащитников проект такого закона был рекомендован для принятия Верховной Радой Украины парламентским комитетом по правоохранительной деятельности. Он должен согласовать украинское уголовное законодательство с нормами международного уголовного и гуманитарного права и позволить сделать надлежащую правовую квалификацию преступлений, совершенных в зоне боевых действий и на оккупированных территориях, а также исключить амнистии лиц, совершивших подобные преступления.
В эфире Польского Радио о необходимости закона о военных преступниках и о уголовном преследовании преступлений против человечества говорили Юрий Рудь, начальник Департамента надзора по уголовным делам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Константин Задоя, доцент кафедры уголовного права и криминологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Виктория Мозговая, эксперт из Украинского института будущего; Александр Матвийчук, глава Центра гражданских свобод; Скот Мартин управляющий партнер международной группы Global Rights Compliance, и Александр Грищенко, освобожденный из плена террористов в Луганске, врач-ветеринар.
Юрий Рудь обратил внимание на следующий аспект:
В Уголовном кодексе Украины не прописан состав военных преступлений и преступлений против человечества, в то время, когда вооруженная агрессия России продолжается с 20 февраля 2014 года. За это время установлены тысячи фактов нарушения норм международного и гуманитарного права. В настоящее время Уголовный кодекс дает право следователям и прокурорам работать только по одной статье. Поэтому только в 132 уголовных делах есть сведения о таком преступлении: 42 лицам сообщено о подозрении в преступлении, в отношении 9 лиц обвинительные акты направлены в суд и только один приговор приведен в исполнение.
Говоря о том, что у правоохранительных органов и прокуроров почти нет правовых инструментов, чтобы должным образом квалифицировать преступления Константин Задоя подчеркнул:
Преследование — это отдельный вид преступлений против человечности, но в Уголовном кодексе Украины преследование не обозначено как преступление. Даже если найти другую норму и уголовно преследовать действия, которые являются преступлением согласно международному праву как общеуголовное преступление, то это все равно не будет учитывать контекста организованного насилия. Преступления против человечества — это не просто убийства и пытки, а преступления, совершаемые во время систематического нападения на гражданское население, и это не единичные случаи насилия. Это насилие, которое укладывается в общую политику государства или определенной организации.
Рассказывая о проекте закона, разработанного при участии общественных экспертов, который предусматривает перечень всех военных преступлений и преступлений против человечества, содержащихся в международном законодательстве, Виктория Мозговая отметила:
Первое международное преступление — это агрессия против Украины. Остальные — это военные преступления, которые у нас были частично прописаны, но очень поверхностно. Они не охватывают всех преступлений, совершаемых на оккупированных территориях. И еще — преступления против человечества, которые вообще в Уголовном кодексе Украины не были предусмотрены. Наша задача состояла в том, чтобы дать возможность следователям, прокурорам и судьям должным образом разоблачать эти действия, квалифицировать их, доводить их до суда и привлекать виновных к ответственности. Обязательным условием является то, что на эти преступления не распространяется срок давности. Не играет роль время, то есть когда лицо совершило такое преступление и скрывалось от следствия, сроки давности не действуют, и человек должен понести наказание, независимо от того, когда было совершено преступление.
Обращая внимание на то, что за преступления против человечества невозможна амнистия, Александра Матвийчук сказала:
Это абсолютно критично для Украины в контексте Минских договоренностей, где пункт об амнистии прописан в достаточно расплывчатых формулировках. Только соблюдение международного права может положить конец любым попыткам давления России на Украину с тем, чтобы Украина была вынуждена амнистировать военных преступников.
Скотт Мартин считает, что этот закон не только соответствует нормам международного права, но и имеет высокую гуманную миссию для пострадавших от военных преступлений и преступлений против человечности:
Этот законопроект гарантирует справедливость в отношении жертв международных преступлений. Мы довольны качеством этого законопроекта и тем, в какой степени он соответствует нормам международного права.
А показания освобожденного из плена террористов в Луганске врача-ветеринара Александра Грищенко, только подтверждают необходимость принятия закона о военных преступниках и о криминальном преследовании преступлений против человечности:
То, что я там увидел и пережил, казалось ужасным сном, который почему-то долго не заканчивался. У меня не укладывалось в голове, как можно схватить человека, который не совершил никаких противоправных действий, бездоказательно его обвинить и подвергнуть пыткам. Трудно описать свои впечатления от вида разорванной человеческой плоти, от укусов натренированных овчарок, издевательств над ранеными, используя их в качестве боксерских груш, сломанных ребрах, синяках и гематомах… Я был свидетелем, как людей пытали и бросали в эти тюрьмы за малейшее подозрение в лояльности к Украине или помощи Вооруженным силам Украины. Частым поводом служили телефонные сообщения о гражданской позиции какого-то человека. Проверкой таких сообщений никто себя не утруждал. Поводом для заключения иногда становилось даже то, что двое мужчин просто перешли дорогу перед автомобилем командира незаконного вооруженного формирования. Ему это не понравилось, он приказал схватить этих мужчин, положить лицом на асфальт и жестоко наказать. Я видел, как молодую женщину ночью регулярно выводили на допрос, но все знали, что ее просто насиловали в соседней комнате. Я видел, как несовершеннолетнюю девушку неоднократно вывозили на боевые позиции в качестве подарка боевикам для удовлетворения сексуальных потребностей.
Вільгельм Смоляк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
322
Похожие новости
08 апреля 2020, 14:45
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 17:15
09 апреля 2020, 15:30
09 апреля 2020, 19:15
09 апреля 2020, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 апреля 2020, 00:15
05 апреля 2020, 12:15
04 апреля 2020, 15:30
03 апреля 2020, 11:00
07 апреля 2020, 15:45
08 апреля 2020, 09:00
04 апреля 2020, 23:00