Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: коронавирус может осложнить переизбрание Лукашенко

Интервью с сотрудником варшавского Центра Восточных исследований Камилем Клысиньским (Kamil Kłysiński).
Polskie Radio: Мы уже много лет не видели таких событий, как совместные учения войск противовоздушной обороны Белоруссии и ВВС Польши. В данном случае речь идет, правда, в основном об отработке процедур обмена информацией, а учения хоть и называются совместными, но проводятся они каждой стороной по отдельности. Цель — подготовка к Европейским играм 2023 года в Польше и Чемпионату мира по хоккею 2021 года в Белоруссии и Литве. Мероприятие кажется неожиданным, поскольку Минск входит в военный союз с Москвой.
Камиль Клысиньский: Это один из признаков нормализации отношений между Белоруссией и Западом, в данном случае — с Польшей. Недавно в Белоруссию на учения приезжала группа из нескольких десятков британских военных, а ранее их белорусские коллеги посетили Великобританию. Эти мероприятия имели ту же подоплеку, их реализуют в рамках двусторонних соглашений о сотрудничестве в оборонной сфере.
Не стоит, однако, видеть в этих событиях признак перелома в белорусской политике или оборонной стратегии. Мы видим, что ничто не может серьезно ослабить военный союз Москвы и Минска: ни коронавирус, ни нефтяные споры с Кремлем. Россия — единственный, а, кроме того, стратегический военный союзник Белоруссии, она, разумеется, играет в отношениях двух стран ведущую роль, поскольку превосходит партнера по военному, экономическому, сырьевому и демографическом потенциалу.
Для контраста можно вспомнить о том, что 23 марта появились сообщения о начавшейся в Белоруссии операции по проверке боеготовности армии в связи с проходящими в ограниченном формате натовскими учениями «Защитник Европы». Белорусы собираются, как они сообщают, задействовать 6 тысяч человек. Мы видим, что никакого перелома нет. Белорусские действия, возможно, нельзя назвать агрессивными, но они свидетельствуют об отсутствии доверия к НАТО. Если на маневры Альянса Минск реагирует своими, это не союзнический и не дружественный жест. Польско-белорусская совместная тренировка имеет, скорее, символическое значение. Страны-соседи постепенно восстанавливают доверие, но союз они не создают.
— 20 марта состоялся разговор глав польской и белорусской дипломатии с участием представителя правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского (Piotr Naimski). Владимир Макей сообщил, что обсуждались поставки энергоресурсов. В этой сфере готовятся новые проекты? Ранее Александр Лукашенко говорил о возможности поставлять нефть через Польшу, а эксперты обсуждали перспективу поставок в Белоруссию сжиженного природного газа. Какие существуют перспективы?
— В энергетике, в отличие от военной сферы, Минск ведет с Западом более тесное сотрудничество. Пойти на него белорусское руководство вынудила российская политика. С 1 января нефть в Белоруссию поступает в ограниченном объеме. До января Россия была фактически единственным ее поставщиком, а в контексте споров на тему Союзного государства и объема интеграции, Москва, которая стремится максимально подчинить себе Минск, начала использовать нефть в качестве политического инструмента гораздо жестче, чем раньше. Она ограничила объем поставок. Белоруссия до сих старается договориться о снижении цены. Напомню, что в прошлом году на нефтепродукты приходилось 20% белорусского экспорта, их продажа обеспечивала 10% поступлений в белорусский бюджет. Для Белоруссии это важный фактор в контексте дохода и экономического роста, поэтому Лукашенко старался договориться о как можно более низкой цене.
Отсутствие поставок из России вынудило его искать нефть в других странах. Несколько партий поступило морским путем, далее сырье транспортировали по железной дороге. Первый танкер, прибывший в январе, доставил норвежскую нефть, которая гораздо дороже российской. После белорусы покупали нефть у посредников в балтийском регионе. Частично это было российское сырье, но купленное на гораздо менее выгодных условиях. Кроме того, в Одесский порт пришла азербайджанская нефть, по трубопроводу ее поставили на Мозырский НПЗ.
На этом фоне велись переговоры с Польшей. Обе стороны не скрывают, что они обсуждали энергетику. Сам Лукашенко ранее говорил о том, что он рассматривает вариант поставок через Гданьск, который связан трубопроводом с Мозырем, где находится одно из двух белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Перспективы есть, но остаются определенные ограничения технического свойства. Польский оператор сетей сообщил, что он планирует реализовать инвестицию, которая позволит прокачивать нефть не только с российского направления, но и из Гданьска к восточной границе Польши. Это может иметь свое значение для развития сотрудничества с Белоруссией. Следует, правда, отметить, что проект связан в первую очередь с интересами компании PERN, польского оператора нефтепровода «Дружба», которая хочет расширить его технические возможности. Думаю, переговоры служат прощупыванию почвы. Они, однако, вписываются в контекст усиления давления России на Белоруссию в вопросах интеграции и наблюдающейся в регионе повышенной активности США в сфере энергетики.
— В январе этого года Минск с визитом посетил Майкл Помпео, а две недели назад он провел телефонный разговор с Лукашенко. Глава американской дипломатии повторил, что США готовы в любой момент начать поставки нефти в Белоруссию.
— Американцы делают такие заявления, ориентируясь на геополитическую ситуацию, они хотят поддержать белорусскую независимость. Однако начать такие поставки, в особенности по нефтепроводу, а не по железной дороге, сложно. В первом случае потребуются дополнительные переговоры.
С другой стороны, есть ощущение, что Россия и Белоруссия приблизились к достижению компромисса. 21 марта премьеры двух стран, судя по всему, смогли договориться, но подтверждения со стороны Москвы пока нет. Если окажется, что в 2020 году российская нефть может в полном объеме пойти в Белоруссию, для той это станет проверкой, серьезно ли она подходит к теме диверсификации. Вопрос в том, не вела ли она переговоры с Польшей и США лишь для того, чтобы склонить Москву пойти на уступки? Хочет ли белорусское руководство изменить политику поставок, добиться диверсификации, а благодаря ней — большей энергетической безопасности?
Вне зависимости от того, на каких условиях Россия и Белоруссия придут к компромиссу, конфликт с Москвой, связанный с темой объема суверенитета Минска, еще будет обостряться, а нефть вновь будет становиться инструментом давления. Это может привести в будущем к тем же проблемам, какие мы видим сейчас.
— США сейчас развивают свои проекты в сфере энергетики на территории стран, входящих в «Инициативу трех морей». Может ли Белоруссия присоединиться к одному из этих проектов?
— Это очень сложно. Трубопроводов, по которым можно было бы осуществлять поставки, нет, газ пришлось бы перевозить в цистернах, а это повышает стоимость транспортировки. Вопрос, готова ли Белоруссия в техническом плане покупать СПГ и вводить его в свою систему. Нефтяные цены на мировых рынках упали. Россия на этом фоне должна снизить ставку, по которой она продает Белоруссии газ. Сейчас это 127 долларов за 1 тысячу кубометров, Лукашенко говорит о 100-110 долларах. Чем все закончится, сказать сложно. Мы знаем, что газ, как и нефть, служит для России инструментом, который она использует во внешней политике.
— Как в контексте снижения нефтяных цен и пандемии коронавируса выглядят перспективы белорусской экономики?
— В январе, до того, как эпидемия охватила Европу, ВВП Белоруссии упал почти на 2%, за первые два месяца года он снизился на 0,6%. Возможно, это начало рецессии. Причиной послужило отсутствие поставок нефти из России, покупка более дорогого сырья из других источников, падение объема экспорта нефтепродуктов. Сейчас еще добавилась пандемия, которая добралась в том числе до Белоруссии. Белорусское руководство вначале старалось игнорировать эту проблему, но из-за коронавируса со сложностями столкнулись все экономические партнеры Минска, мировая экономика замедляется.
Предварительные прогнозы гласят, что рецессия углубится, по самым пессимистическим оценкам, падение может составить 10%. Официальных данных, правда, пока нет. Белоруссия уже обратила внимание на проблему пандемии, по крайней мере в ее экономическом аспекте. Пока из резервов решили направить на борьбу с ее последствиями миллион долларов, также готовится пакет мер по поддержке бизнеса. Тем не менее белорусскую экономику ждут серьезные сложности. Единственная подушка безопасности белорусов — это золотовалютные резервы, объем которых остается большим (почти 9 миллиардов долларов). Белорусские власти стараются сохранить стабильность на рынке, проводя валютные интервенции. Тем временем люди паникуют и начинают покупать все больше иностранной валюты.
— В Белоруссии приближаются президентские «выборы». Оппозиция оказалась в сложной ситуации. Независимые силы обычно устраивали 25 марта свои акции, но в этом году День Воли (празднование годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики) решили отмечать только в интернете. От участия в праймериз оппозиции отказались между тем два кандидата.
— От участия в них отказались Алексей Янукевич и Павел Северинец, который занимал лидирующую позицию. При этом аргументировал он свое решение довольно туманно. Это событие показывает, что белорусская оппозиция слаба, ее действиям недостанет последовательности. Тема выборов, однако, блекнет на фоне сообщений о пандемии и падении нефтяных цен.
— Александра Лукашенко критикуют за его подход к пандемии.
— Его позиция отличается от позиции Запада или даже России и Украины, которые закрыли свои границы. В Белоруссии продолжают работать школы и детские сады, власти не ограничивают передвижение граждан. Лукашенко заявлял, что вокруг коронавируса искусственно раздувается паника. По официальным данным, в Белоруссии заболели всего 86 человек. Можно, конечно, за нее порадоваться и пожелать ей всего самого лучшего, но уверенности в том, что эти цифры реальны, у нас нет. В соседних странах вирус распространяется гораздо быстрее. Возможно, белорусы делают слишком мало тестов, возможно, они искажают информацию. Отказ от введения ограничений может, в свою очередь, проистекать из опасений, связанных с состоянием экономики.
— Возможно, Минск изменит подход, как сделал Лондон. Остается надеяться, что в Белоруссии не будет такой же вспышки, как в других странах, в которых сначала было мало зараженных, а потом их количество резко увеличилось. Похоже, что без внедрения мер социального дистанцирования, в определенный момент пандемия ускоряется.
— При этом в Белоруссии не очень известны и распространены методы удаленного обучения и работы. Лукашенко занял рискованную позицию. Если ситуация выйдет из-под контроля, официальные статистические данные не смогут затушевать реальное положение дел. Президент рискует столкнуться с реальными проблемами в контексте выборов: граждане начнут демонстрировать недовольство.
— Россия, вполне вероятно, развернет в Белоруссии кампанию по дезинформации, которую она уже ведет на Западе. Чего еще можно ожидать?
— Обращу внимание, что Москва закрыла границы без консультаций с Минском. Это в очередной раз показало, что между двумя государствами возник серьезный кризис доверия. В контексте пандемии все другие вопросы отходят на второй план. Возможно, конфликт вокруг интеграции «поставят на паузу», тем более что этому способствуют соглашения на тему поставок нефти. Следующий раунд споров отложат на более спокойные времена.
— К сожалению, его отсрочат, но не отменят. Благодарю за беседу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
480
Похожие новости
08 августа 2020, 00:45
08 августа 2020, 10:15
07 августа 2020, 19:00
07 августа 2020, 13:15
07 августа 2020, 19:00
07 августа 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 августа 2020, 21:30
02 августа 2020, 11:30
06 августа 2020, 03:15
06 августа 2020, 08:45
05 августа 2020, 10:00
02 августа 2020, 15:30
06 августа 2020, 14:30