Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: поглощение Белоруссии или объединение русских земель?

Комментарий Агнешки Ромашевской-Гузы, директора телеканала «Белсат» и Марии Пшеломец, журналиста-международника из Польского телевидения
Все указывает на то, что политика так называемой интеграции, которую в отношении Беларуси ведет Кремль, вступила в свою завершающую стадию. По мнению экспертов, президент Беларуси Александр Лукашенко получил план интеграции с Россией, который на практике означает поглощение Беларуси Россией.
Согласно информации газеты «Коммерсантъ», со ссылкой на неофициальный доступ к программе экономической интеграции России и Белоруси, с января 2021 года предвидится частичное объединение двух экономических систем. Программу 6 сентября парафировали премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас, но подробности не разглашаются и ее официальное представление запланировано на 8 декабря. Однако, как утверждает «Коммерсантъ», предвидится создание единого налогового и гражданского кодексов, общая внешняя торговля. Также должен быть унифицирован учет собственности и создан единый регулятор энергетического рынка. По мнению издания, в 2022 году Россия и Беларусь станут конфедеративным государством.
Насколько реальны эти планы и что они означают для безопасности Польши — об этом в эфире Польского Радио говорили Агнешка Ромашевская-Гузы, директор телеканала «Белсат» и Мария Пшеломец, журналист-международник из Польского телевидения.
Мнение Марии Пшеломец:
Если бы осуществилось, то, о чем написала газета «Коммерсантъ», то это в самом деле означало бы поглощение Беларуси Россией. Это возможно, но не предрешено и именно на последнее я бы и делала упор. Хочу напомнить, что «Коммерсантъ» уже не впервые публикует подобные вещи. Еще в 1997 году это издание опубликовало три сценария интеграции Беларуси и России, но потом оказалось, что это обычная журналистская утка. Возможно, это какая-то игра Кремля, попытка проверить, какой будет реакция на эту информацию на Западе и самых белорусов. Пока что Александр Лукашенко твердо стоит на своем и об этом он сказал во время недавней встречи с украинскими журналистами, как известно, готовится его встреча с Зеленским. Лукашенко сказал, что и речи не может быть о поглощении или включении Беларуси в состав России. Лукашенко отметил, что он твердо об этом заявил Владимиру Путину.
Агнешка Ромашевская-Гузы подчеркивает, что ситуация Беларуси крайне сложная, и что у Минска очень ограниченное поле для маневра перед лицом давления со стороны Москвы:
Это самая серьезная проблема. Эксперты по-разному это видят. Часть белорусских экспертов очень панически реагируют на эту информацию. Вообще, надо открыто сказать, что большая часть белорусского общественного мнения, патриотического толка, крайне обеспокоена всей этой ситуацией. Тем временем, один эксперт, которого мне довелось слушать, утверждает, что процесс будет идти медленно. То есть, Путин свою будущую жертву, так сказать, сначала замаринует, чтобы она обмякла, а уже потом он ее зажарит и проглотит. Всему этому должен способствовать целый ряд шагов со стороны России. Упомянутый эксперт занимается исследованием российского влияния самого разного характера на востоке Беларуси. Он отмечает создание информационных хабов для провинциальных белорусских порталов. Они не имеют информационного доступа и поэтому охотно черпают информацию из этих хабов. Это пропаганда, которая входит через черный вход.
Кроме того, как оказывается, на востоке Беларуси ведется активная политика в отношении малого бизнеса. Скажем, организовываются ознакомительные поездки. Предпринимателям показывают, как хорошо им будет в России, что там хорошо вести дела. Кроме таких шагов в разных секторах существуют свои дорожные карты, о которых нам не известно. «Коммерсантъ» что-то опубликовал, но правда ли это и что из всего этого выйдет — сложно сказать. Однако есть целый набор общеполитических действий, которые призваны помочь Путину поглотить Беларусь.
В свою очередь, Мария Пшеломец призывает подождать официального оглашения «дорожной карты» интеграции Беларуси с РФ. В то же время, публицистка обращает внимание на рост обеспокоенности на Западе в связи с планами Кремля в отношении своего соседа:
Заинтересованные стороны не подтвердили деталей соглашения. Правда российская сторона не опровергла, а белорусская ушла от ответа. Надо спокойно подождать до 8 декабря, но, по моему мнению, ничего не прояснится. Вместе с тем, для меня интересен рост заинтересованности Беларусью со стороны США. Я думаю, что это обусловлено тем же, что и в случае роста заинтересованности со стороны Германии. Все-таки страны Запада боятся объединения Беларуси и России, то есть, они боятся поглощения Беларуси Россией. В сентябре Джеймстаунский фонд опубликовал очень интересный анализ, в котором говорится о значении Беларуси для безопасности стран Балтии и Польши. Там отмечено, что это не восточный, а балтийский фланг НАТО. Автор этого анализа проводит сравнение Лукашенко с маршалом Тито, а Беларусь сравнивает с Югославией. Он утверждает, что, возможно, для безопасности в нашей части Европы Беларусь Лукашенко имеет то же значение, что и в случае Югославии Тито для безопасности Балкан в плане захвата этого региона Советским Союзом.
Агнешка Ромашевская-Гузы согласна с этим мнением, и подчеркивает, что поглощение Беларуси Кремлем является очень опасным с точки зрения национальных интересов Варшавы и балтийских столиц:
Безусловно, здесь Польша является граничной страной. Польша, Литва, Латвия — это страны ЕС, непосредственно граничащие с Беларусью. В данном случае Польша и Литва являются теми, кто крайне заинтересован [в независимости Беларуси]. Особенно это касается вопроса Сувальского коридора, в частности, и вопроса безопасности в целом, поскольку в данной ситуации Россия получает непосредственный доступ к своим базам в Калининграде.
Вместе с тем, вынуждена признаться, что я не являюсь оптимисткой, если речь идет о планах России в отношении Беларуси. Не хочу перебарщивать с черными красками. Я убеждена, что на данный момент Путин не особо сильный. Однако, все указывает на то, что он попытается спасти свою ситуацию. Уже так сложилось, что Путин перед лицом внутренних проблем ищет спасения во внешней политике. Когда возникают проблемы, он старается достигнуть во внешней политике чего-то, что позволит ему предстать в хорошем свете. Так сказать, возвращение России в легендарную Брестскую крепость, у самой границы с ЕС, выглядит эффектным замыслом. Если бы этого еще удалось достичь без кровопролития и подать все это как объединение русских земель, то все выглядит еще лучше. Ставка достаточно высока. Я не думаю, что Путин все это делает просто для того, чтобы подороже продавать Беларуси российский газ. Я думаю, здесь более глубокий замысел.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
400
Похожие новости
07 декабря 2019, 15:15
06 декабря 2019, 22:45
06 декабря 2019, 11:45
06 декабря 2019, 11:45
07 декабря 2019, 18:00
06 декабря 2019, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2019, 11:00
01 декабря 2019, 02:00
04 декабря 2019, 15:15
06 декабря 2019, 03:30
02 декабря 2019, 11:00
04 декабря 2019, 01:30
03 декабря 2019, 12:00