Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: поправки в конституцию России предвещают новые проблемы в отношениях с Польшей

Интервью с сотрудницей Польского института международных отношений (PISM) Агнешкой Легутской (Agnieszka Legucka).
Polskie Radio: 4 июля в России вступили в силу поправки в конституцию. Что они на самом деле изменили?
Агнешка Легутска: Сценарий «Путин навсегда» пустили в ход в критический для российского президента момент. Это был один из вариантов действий, призванных стабилизировать ситуацию в рядах соратников Путина и властных элит, которые от него зависят. В таких авторитарных системах, как российская, потенциальная передача власти — это сложный момент. Сценарий пожизненного пребывания Путина у власти был одним из многих других. Он лишает российское общество чувства, что оно способно на что-либо влиять.
Конституцию переписали для того, чтобы действующий президент мог оставаться у власти, а в политико-предпринимательской системе ничего не менялось. Это был четкий сигнал, адресованный элитам. Поправки не означают автоматически, что Путин захочет править до 2036 года, но сейчас, за четыре года до завершения своего срока, он решил стабилизировать обстановку в Кремле и обезопасить себя от появления конкурентов. Трения внутри элит на фоне меняющихся общественных настроений, экономических сложностей, пандемии могли перечеркнуть все то, чего удалось достичь Путину. В итоге он решил избрать сценарий, вероятность обращения к которому он неоднократно отрицал. Таким образом он вновь (как при повышении пенсионного возраста) обманул ожидания общества.
На мой взгляд, шаги, которые мы наблюдаем, имеют ситуационный характер: они призваны успокоить настроения на ближайшие четыре года. У российского руководства на столе всегда лежит несколько сценариев, по мере развития событий они выбирают тот, который кажется предпочтительным в конкретный момент. Мы думаем, что в России мыслят долгосрочными категориями, но на самом деле, там часто реагируют на сиюминутные потребности, в данном случае речь шла о стабилизации обстановки в истеблишменте.
— Какими последствиями может обернуться введение других поправок, касающихся укрепления позиции президента по отношению к правительству и премьеру, нововведений в социальной и исторической сфере? Имеют ли какие-нибудь из этих изменений особое значение?
— Поправки выступают мощным сигналом, сообщающим, какую модель государства будет продвигать Россия как на внутри-, так и на внешнеполитической арене. Это в какой-то мере консервативное государство, в котором делается упор на религию. В конституции появилось упоминание о боге, подчеркивается, что брак — это союз мужчины и женщины, что дети должны воспитываться в духе патриотизма, а государство займется защитой русского языка и культуры.
Также отмечается, что большое значение как во внутри-, так и во внешнеполитической сфере приобретают исторические вопросы. Речь идет о продвижении российской версии истории, а она наверняка столкнется с иными существующими в мире взглядами на прошлое России. В этом контексте можно ожидать роста напряженности в отношениях Москвы с Польшей и другими соседями. Новая интерпретация истории, которой придерживаются российские власти, противоречит фактам, а также общеизвестным представлениями о том, что произошло. В первую очередь это касается событий Второй мировой войны.
Мы видим, что Кремль избирает националистическую модель, в рамках которой Россия, благодаря своей истории, должна как один из победителей нацизма играть в международных отношениях особую роль, в том числе в современности.
— Могут ли в будущем оказаться важными другие поправки?
— Важны также поправки, касающиеся территориальной целостности. Их введение будет иметь международные последствия. В России с 2014 года за «неверную интерпретацию» присоединения Крыма можно получить штраф или попасть в тюрьму. Сейчас на основе соответствующих поправок новые положения введут в уголовный кодекс, а к ответственности можно будет привлечь не только граждан России, но и иностранцев. Мы еще не знаем, как их будут внедрять в жизнь, но в любом случае, людей, которые отрицают факт присоединения Крыма к РФ и заявляют, что он принадлежит Украине, будут наказывать. Предложения, касающиеся преследования иностранцев, уже появились в Думе.
— Поправки заметно укрепляют роль президента?
— В начале года Владимир Путин предлагал усилить роль парламента, однако, поправки, например, не дают возможности решать без его участия, кто станет премьером. Президент также сохраняет право назначать глав ключевых ведомств: министра иностранных дел, обороны, внутренних дел. Кроме того, он может отправить в отставку премьера, не распуская правительство. Следовательно, у него есть возможность назначить технического премьера, такое решение перенесено с регионального уровня.
— Как сейчас выглядит ситуация в российских регионах?
— События прошлого года, в особенности масштабные протесты в Москве в ходе выборов в местные органы власти, имели свои последствия. В столице оппозиция старалась зарегистрировать независимых кандидатов, но подписи, собранные в их поддержку, забраковывали. Людям, которые приходили подтвердить, что они действительно поддержали того или иного кандидата, заявляли о недостаточности доказательств…
— В такой ситуации действительно можно возмутиться.
— Представители оппозиции и активисты, которым не удалось баллотироваться из-за того, что собранные ими подписи признали недействительными, приняли такую стратегию: они призвали голосовать за любых кандидатов, не представляющих «Единую Россию».
— Это был знак протеста.
— В итоге в прошлом году в местные органы власти разных уровней попало много коммунистов и членов ЛДПР — партии Владимира Жириновского. Это не значит, что уровень поддержки этих сил вырос: россияне, выражая протест, голосовали за любых политиков, которые имели шансы оказаться избранными, но не были связаны с «Единой Россией».
После одобрения поправок в конституцию Кремль начал готовиться к региональным выборам, которые пройдут 13 сентября. Это оборачивается тем, что не имеющие отношения к «Единой России» люди, которых выбрали россияне, сталкиваются с проблемами. Речь идет, например, о губернаторе Хабаровского края Сергей Фургале, которого обвиняют в преступлениях 15-летней давности. Говорится, что он стоял за заказными убийствами своих политических соперников. Обвинения ему решили предъявить сейчас, когда центральные власти укрепили свою позицию благодаря поправкам. Между тем жители Хабаровского края начали выходить на улицы и протестовать против действий государственного руководства.
— Они хотят продемонстрировать свое несогласие.
— Владимир Путин укрепил свою позицию относительно региональных властей, они частично лишаются самостоятельности, поскольку их впервые включают в так называемую единую систему публичной власти. Это довольно общее понятие, но эксперты однозначно указывают, что его появление призвано предотвратить повторение прошлогоднего сценария. Речь идет об усилении контроля над выборами в местные органы власти в рамках подготовки почвы к намеченному на сентябрь голосованию.
— Значит, центральные власти работают сейчас над тем, чтобы подчинить себе региональные, а поправки в конституцию — лишь первый «звоночек»?
— Кремль старался убедить россиян и мир, что жители России поддерживают Владимира Путина в качестве лидера своего государства. Однако его власть опирается на ряд систем более низкого уровня, включающих в себя региональное и местное руководство, которому во время пандемии пришлось взять на себя большую ответственность. Одновременно оно не получило такого объема полномочий, который бы позволял бороться с угрозами. У большинства регионов начал расти долг, они не получали средств из центрального бюджета. Уровень поддержки «Единой России» снижается уже не первый год, люди это видят. Главная забота Путина сейчас состоит в том, чтобы сохранить политический перевес не только в центре, но и в регионах.
— С одной стороны, поправки выступают реакцией на проблемы регионального руководства и включают его в единую систему власти, а с другой — Кремль усматривает опасность в обретении регионами самостоятельности.
— Мы видим шаги, которые намекают на то, что Кремль не собирается уступать, что он руководствуется ленинским принципом «однажды полученную власть не отдадим никогда». Это серьезная проблема для Кремля. Я считаю, что избранный Путиным сценарий подрывает его авторитет. Гайки, которые закручивались с 2012 года, придется закрутить еще сильнее. Путин будет вынужден усилить контроль над обществом, опасаясь, что хотя, согласно официальным данным, почти 78% россиян проголосовали за поправки, значительная часть общества считает их узурпацией власти.
— Как общество относится к поправкам и лично к Владимиру Путину, очень важно. В последнее время его рейтинг снижался.
— Информационная кампания, нацеленная на то, чтобы граждане одобрили поправки, была довольно эффективной в том смысле, что «обнуление» сроков Путина спрятали за другими темами. В СМИ не велось обсуждение вопроса, чему на самом деле служат изменения в тексте конституции. Люди, протестовавшие против них, осознавали, для чего они вводятся, понимали, что Путин идет в «одном пакете» с другими поправками.
Предложенный гражданам набор из социальных гарантий, модели социального консервативного государства, а также мировоззренческих положений, был им близок. Если бы они ответили «нет», на вопрос «вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации», они бы лишились тех поправок, которые им близки, то есть пунктов, касающихся индексации пенсий, помощи многодетным семьям, защиты исторической правды и так далее.
В ходе самой кампании о Путине говорили очень мало. Только после ее окончания объявили о его успехе и о том, что на самом деле все проголосовали за то, чтобы он навсегда остался российским лидером. Это не совсем так. Часть поправок отражала чаяния россиян, поэтому они их поддержали, однако, люди устали от Путина. Такого низкого рейтинга, как сейчас не было с начала путинского президентства: он никогда не опускался ниже 60%, а сейчас, по данным считающегося независимым «Левада-центра», президента поддерживают 59% россиян. При этом уровень доверия к нему колеблется на отметке в 20-25%. Это очень низкие показатели, демонстрирующие, что многие проголосовали за поправки, но не за Путина как лидера и вождя. Одновременно факты таковы, что голосование за Путина связано с отсутствием альтернативы. Граждане понимают, что вне зависимости от того, кто будет управлять страной, ничего не изменится.
— Есть ли еще какие-то последствия внесения поправок в конституцию РФ?
— Думаю, наступил период, в который мы будем наблюдать, как власть и общество меряются силами. В России авторитарный режим, но тем не менее власть опирается там на общественное доверие. Путину придется его восстанавливать. С одной стороны, ему будет нужно пресечь разного рода протесты, а с другой — смягчить разочарование от принимаемых решений. Ему придется заняться социальными трансфертами, которые он обещал в начале года. Насколько это получится на фоне пандемии, будет видно.
Нельзя сказать, что экономика России оказалась на грани краха. Определенные сложности возникли, но у Москвы есть финансовая подушка, а макроэкономическая ситуация выглядит не так плохо. Россияне располагают большими золотовалютными резервами, а также Фондом национального благосостояния.
Российские власти надеются, что связанный с пандемией кризис скоро закончится, цены нефти вернутся на прежний уровень, а тогда социальные программы помогут успокоить настроения общества. Сейчас планируется выделить немного средств, чтобы избежать взрыва общественного недовольства, не связанного с политическими вопросами.
— С одной стороны, Кремль будет закручивать гайки, усиливать репрессии, а с другой — вкладывать деньги в социальные программы.
— Социальное государство, построить которое предлагает Путин, должно стать ответом на ожидания граждан. Мы наверняка увидим еще больше пособий для многодетных семей или пенсионеров — самой большой группы избирателей. Российские власти будут стараться каким-то образом успокоить одну часть общества, а другую, молодежь, заставить замолчать при помощи наказаний. В последние месяцы развернулась беспрецедентная кампания против журналистов. Их обвиняют в экстремизме, поддержке террористов. Преследования приобрели исключительный масштаб даже по российским меркам.
— Значит, протесты будут подавлять.
— Недавно многие сосредоточили внимание на внутрироссийских событиях, размышляя, какими последствиями на международной арене они могут обернуться, не решит ли Россия, стремясь продемонстрировать гражданам свой великодержавный статус, в какой-то момент предпринять новые шаги за границей.
Пока сценарий «Путин навсегда» не несет в себе рисков для международной ситуации. Действующий президент не старается восстановить свою позицию при помощи таких действий, как аннексия Крыма, а обращается к решениям на уровне своей страны. Однако поблизости от России возрастает напряженность. В Белоруссии идут протесты, в Закавказье происходят столкновения между Арменией и Азербайджаном. Москва может решить укрепить там свои влияния.
— Остается надеяться, что до описываемого вами сценария с игрой имперскими мускулами не дойдет, однако, к сожалению, в случае России исключить его нельзя.
— Это один из возможных сценариев формирования имиджа сильного лидера посредством интервенционистской политики. Пока таких действий мы не видим, но в этой сфере Россия умеет преподносить сюрпризы. Мы все помним обстоятельства аннексии Крыма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
547
Похожие новости
25 октября 2020, 13:30
26 октября 2020, 08:30
25 октября 2020, 13:30
25 октября 2020, 17:15
25 октября 2020, 11:45
26 октября 2020, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2020, 14:30
20 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 23:30
22 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 16:00