Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Polskie Radio: США решительно настроены похоронить «Северный поток — 2»

Интервью с экспертом портала «Дифенс 24» Якубом Вехом (Jakub Wiech)
Polskie Radio: Попытка отравления Алексея Навального вызвала в Германии большой резонанс в том числе в контексте «Северного потока — 2». Немецкие СМИ, в частности, «Хандельсблат» и «Франкфуртер альгемайне цайтунг», подвергли резкой критике стремление завершить строительство газопровода. Это свидетельство того, что отношение к проекту в Германии меняется?
Якуб Вех: Резкие комментарии, которые появились в Германии после покушения на Навального, касались мер в отношении России, но это не значит, что настроения изменились. Мы наблюдаем, скорее, некоторое усиление фракции, требующей приостановки строительства «Северного потока — 2». Речь идет в первую очередь о «Зеленых» и части христианских демократов. Сейчас к ним присоединилась группа социал-демократов, это необычно, поскольку они традиционно стояли на пророссийских позициях и защищали газопровод.
— Найдет ли это отражение в реальных действиях Берлина?
— В политическом плане Германия сохраняет прежний подход и выражает желание завершить проект. Со стороны немецкого правительства не прозвучало никаких заявлений на тему санкций или даже приостановки работ, к которой призывал Фридрих Мерц (Friedrich Merz) — представитель ХДС. Мы наблюдаем прием, который регулярно использовался в контексте кризисов, связанных с «Северным потоком — 2»: немцы тянут время и ждут, пока все утихнет само собой, делая очередные не имеющие последствий заявления, чтобы успокоить общественные дискуссии.
Берлин не воспользовался шансом, который появился после инцидента с Навальным, и не вышел из этого проекта. В своих действиях ФРГ исходит из расчетов экономико-политического свойства. Немцы вложили в этот проект слишком много, в особенности если говорить о политическом капитале. Они защищали «Северный поток — 2» во время гораздо более серьезных кризисов: после аншлюса Крыма и катастрофы малазийского «Боинга». История с Навальным не могла склонить Берлин изменить подход. Немцы сталкиваются сейчас со сложностями, например, с нежеланием занимающихся страхованием строительства подобных объектов компаний идти на сотрудничество, но порождает эти сложности в первую очередь угроза введения американских санкций. Это очередные «камни», добавляющиеся в гору связанных с газопроводом проблем, которая становится все выше.
— Критическое отношение к «Северном потоку — 2» мы видим в том числе на европейской площадке. Урсула фон дер Ляйен в интервью газете «Жечпосполита» высказалась о проекте критически, признав, что он имеет исключительно политический характер. Располагает ли ЕС инструментами, позволяющими заблокировать инвестицию, даже если канцлер Меркель и Германия будут выступать против этого?
— У ЕС были шансы заблокировать или ограничить функционирование «Северного потока — 2», связанные в том числе с внесением поправок в газовую директиву. Однако в результате политических игр Парижа и Берлина та оказалась гораздо более мягкой, чем изначально предлагала Еврокомиссия. ЕС действовал в отношении этого газопровода очень осторожно. Единогласия по этому вопросу нет, и ожидать его не приходится, тем более что Германия, самая сильная в экономическом и политическом плане страна Евросоюза, не отказывается от инвестиции. Вся надежда на Соединенные Штаты и эффекты американских санкций.
— Мировой гегемон поддерживает идею приостановки строительства газопровода. Американские санкции — единственный инструмент, позволяющий похоронить проект?
— Да, это единственная надежда противников «Северного потока — 2». Создание в американской правовой системе в декабре 2019 года новых инструментов, я имею в виду документ «Закон о защите энергетической безопасности Европы», пока не привело к появлению конкретных ограничительных мер, но сам риск их введения склонил компанию «Олсиз» отказаться от укладки труб. Этого достаточно для сдерживания от участия в проекте. Страховые компании, опасаясь американских санкций, тоже решили к нему не присоединяться. Германия может пытаться тянуть время, рассчитывая, что проблемы исчезнут сами собой, когда в США на политической сцене произойдут перестановки. Я бы, однако, не надеялся на то, что настроения там радикальным образом изменятся. Против этого проекта выступают и демократы, и республиканцы, заявляя, что будут с ним бороться, поскольку он представляет опасность для Европы.
— У «Северного потока — 2» могут возникнуть проблемы с рентабельностью. Напомню, что его планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Может ли дальнейшее отставание от графика поставить под вопрос его запуск или аспект обретения Германией и Россией рычага энергетического давления на Восточно-Центральную Европу окажется важнее окупаемости?
— Если бы «Северный поток — 2» был инвестицией, оценивающейся исключительно с точки зрения доходов и расходов в твердой валюте, к ней бы даже не стали приступать. Как следует из попавших в мае 2018 года в СМИ выводов доклада Сбербанка, «Северный поток — 2» — это проект с сомнительным экономическим обоснованием. Россияне могли бы проще, быстрее и дешевле модернизировать инфраструктуру на суше и поставлять газ по существующим газопроводам, но по политическим причинам они решили создать магистраль через Балтийское море. Они стремились перевести транзит туда, чтобы лишить Украину и Белоруссию важного геополитического козыря — статуса транзитного государства.
С точки зрения Германии все выглядело несколько иначе. Она хотела стать хабом, из которого российский газ пойдет в другие страны Европы. Об этом свидетельствует создание новой инфраструктуры в Чехии и Австрии, которая продолжает строиться. Одновременно «Северный поток — 2» был нужен немцам в рамках их внутренней политики энергетической трансформации, так что отказ от газопровода принес бы им экономические потери, но они смоги бы с ними справиться. Политические мотивы, однако, тоже имели для Берлина большое значение: поставки сырья дают возможность оказывать воздействие на страны, которые его получают. Если «Северный поток — 2» провалится, через какое-то время россияне и немцы могут вернуться к концепции увеличения пропускной способности магистралей, идущих через Балтийское море, и возродить этот проект.
— Как выглядят, на ваш взгляд, самые реальные сценарии, с которыми в контексте этого газопровода может столкнуться Берлин?
— Даже если в техническом плане его удастся закончить, то есть уложить недостающие трубы, он может остаться пустым, потому что из-за американских санкций ни одна компания не решится покупать идущий по этому маршруту газ. Думаю, Берлину остается только выжидать и пытаться спасти то, что еще можно. Он надеется, что Америка займется своими проблемами, а угроза введения санкций исчезнет. Я, однако, сомневаюсь, что у газопровода есть большие шансы. США решительно настроены на то, чтобы похоронить «Северный поток — 2», и это действительно может произойти. Думаю, мы услышим с американской стороны новые заявления, ведь идет избирательная кампания, в ходе которой российская тематика будет особенно акцентироваться. Какой окажется судьба российско-немецкого газопровода, мы узнаем, видимо, до конца года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
722
Похожие новости
28 октября 2020, 11:45
29 октября 2020, 14:30
28 октября 2020, 13:45
29 октября 2020, 01:15
28 октября 2020, 23:15
28 октября 2020, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2020, 16:45
23 октября 2020, 19:45
23 октября 2020, 23:30
28 октября 2020, 23:15
23 октября 2020, 16:00
27 октября 2020, 01:45
24 октября 2020, 10:45